アンダンスー:大さじ1 17.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 1.83g | |
脂質 | 4.16g | |
炭水化物 | 3.77g | |
アンダンスーのカロリー | 337kcal 100g |
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59kcal 17.5g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
沖縄の家庭料理の一つで、舐め味噌の一種です。アンダンスーやアンダンミスーとも呼ばれ、アンダは油、ミスーは味噌を意味します。
アンダンスーは豚の脂(ラード)と味噌を炒めて作る料理で、豚バラ肉を使うことが一般的です。
沖縄では、おにぎりにアンダンスーを入れるのが定番で、ご飯のお供や酒の肴としても親しまれています。さらに、保存性が高いことから保存食としても利用されることが多いです。
アンダンスーは長期保存が可能です。さらに、アンダンスーを使ったレシピはご飯のお供に限らず、パンに塗ったり、野菜と炒めたりするアレンジも人気です。現代では、瓶詰めで市販されており、家庭で手軽に楽しむことができます。また、塩分や脂肪分を控えめにしたレシピもあり、健康志向の人にも適した工夫がされています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 1.83g | |
脂質 | 4.16g | |
炭水化物 | 3.77g | |
アンダンスーのカロリーは17.5g(大さじ1)で59kcalのカロリー。アンダンスーは100g換算で337kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.74g。脂質が多く4.16g、炭水化物が3.77gでそのうち糖質が3.55g、たんぱく質が1.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.1μg | |
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンK | 1.77μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.53mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 1.04μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビオチン | 0.59μg | |
ビタミンC | 0.1mg | |
ナトリウム | 101.03mg | |
カリウム | 37.66mg | |
カルシウム | 3.52mg | |
マグネシウム | 2.79mg | |
リン | 18.27mg | |
鉄 | 0.2mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0mg | |
ヨウ素 | 0.01μg | |
セレン | 1.38μg | |
クロム | 0.08μg | |
モリブデン | 1.32μg | |
コレステロール | 7.01mg | |
食物繊維 総量 | 0.22g | |
食塩相当量 | 0.25g | |
アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.53g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.75g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 総量 | 3.91g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.57g | |
18:1 オレイン酸 | 1300mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 530mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 62mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.3mg | |
アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 82.31mg | |
ロイシン | 143.38mg | |
リシン(リジン) | 140.49mg | |
含硫アミノ酸 | 59.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 147.84mg | |
トレオニン(スレオニン) | 85.31mg | |
トリプトファン | 20.81mg | |
バリン | 94.76mg | |
ヒスチジン | 63.68mg | |
アルギニン | 129.45mg | |
アラニン | 113.8mg | |
アスパラギン酸 | 174.28mg | |
グルタミン酸 | 292.52mg | |
グリシン | 128.16mg | |
プロリン | 100.77mg | |
セリン | 89.76mg | |
アミノ酸合計 | 1902.8mg | |
アンモニア | 29.88mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アンダンスー:大さじ1 17.5gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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