アンダンスーの栄養(大さじ1 17.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 59kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.83g | |
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| 脂質 | 4.16g | |
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| 炭水化物 | 3.77g | |
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【PFCバランス】
| アンダンスーのカロリー | 337kcal 100g |
|---|---|
| 59kcal 17.5g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
沖縄の家庭料理の一つで、舐め味噌の一種です。アンダンスーやアンダンミスーとも呼ばれ、アンダは油、ミスーは味噌を意味します。
アンダンスーは豚の脂(ラード)と味噌を炒めて作る料理で、豚バラ肉を使うことが一般的です。沖縄では、おにぎりにアンダンスーを入れるのが定番で、ご飯のお供や酒の肴として親しまれています。さらに、保存性が高いため保存食としても活用されることが多いです。豚脂と味噌の組み合わせにより、うま味やコクが強く、ご飯との相性も良好です。
アンダンスーは長期保存が可能です。さらに、ご飯だけでなく、パンに塗ったり、野菜と炒めたりするアレンジも人気です。現代では瓶詰めで市販されており、家庭で手軽に楽しむことができます。加えて、塩分や脂肪分を控えめにしたレシピも存在し、健康志向の人にも配慮されています。また、豚肉に含まれるたんぱく質や脂溶性ビタミン、味噌に含まれる大豆由来の栄養素を活かせるため、食材としての栄養価も高い料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 59kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.83g | |
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| 脂質 | 4.16g | |
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| 炭水化物 | 3.77g | |
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アンダンスーのカロリーは17.5g(大さじ1)で59kcal、100g換算では337kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.74gです。アンダンスー17.5g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く4.16g、炭水化物が3.77gでそのうち糖質が3.55g、たんぱく質が1.83gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.05μg | |
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンK | 1.77μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.53mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.05μg | |
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| 葉酸 | 1.04μg | |
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| パントテン酸 | 0.06mg | |
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| ビオチン | 0.59μg | |
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| ビタミンC | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 101.03mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 37.66mg | |
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| カルシウム | 3.52mg | |
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| マグネシウム | 2.79mg | |
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| リン | 18.27mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.22mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 1.38μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 1.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 7.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.22g | |
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| 食塩相当量 | 0.25g | |
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アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.75g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.91g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.57g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1300mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 530mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 62mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.3mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.3mg | |
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アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 82.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 143.38mg | |
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| リシン(リジン) | 140.49mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 59.85mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 147.84mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 85.31mg | |
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| トリプトファン | 20.81mg | |
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| バリン | 94.76mg | |
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| ヒスチジン | 63.68mg | |
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| アルギニン | 129.45mg | |
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| アラニン | 113.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 174.28mg | |
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| グルタミン酸 | 292.52mg | |
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| グリシン | 128.16mg | |
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| プロリン | 100.77mg | |
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| セリン | 89.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 1902.8mg | |
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| アンモニア | 29.88mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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アンダンスー:大さじ1 17.5gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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