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チャプチェ (ジャプチェ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

チャプチェのカロリー 98kcal 100g
161kcal 163.95g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, モリブデン
チャプチェのカロリーは、一人前あたり161kcal。
チャプチェとは、ゴマ油で炒めた牛肉・野菜・きのこに、たっぷりのお湯で茹でた春雨を加えて混ぜ合わせ、醤油や砂糖で甘辛く味付けした韓国料理。
野菜にはニンジン、玉ねぎ、ほうれん草、きのこには主に椎茸が使われるが、特に使うべき種類が決まっているわけはなく、家庭や店によってチャプチェのレシピは様々。
韓国料理のチャプチェは、日本にある食材でも簡単に作れる。低カロリーでお腹が膨れる春雨を使っているジャブジェは、数種類の野菜をいっぺんに摂ることが可能。
さつまいも澱粉が原料の春雨、じゃがいも澱粉で作る春雨、コシが強くて煮ても切れにくい緑豆の澱粉が原料の春雨など、チャプチェに使用する春雨の種類も豊富。

g161kcal

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チャプチェ

チャプチェ

Japchae

チャプチェの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

チャプチェに使われる材料のカロリーと重量

緑豆はるさめ 緑豆はるさめ 17.5 g 61 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 1 g 2 kcal
きくらげ きくらげ 0.75 g 2 kcal
水 60 g 0 kcal
牛肉もも 牛肉もも 30 g 55 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 17.5 g 5 kcal
にんじん にんじん 7.5 g 3 kcal
たまねぎ たまねぎ 10 g 4 kcal
ピーマン ピーマン 7.5 g 2 kcal
醤油 醤油 7.8 g 6 kcal
日本酒 日本酒 1.3 g 2 kcal
砂糖 砂糖 0.6 g 3 kcal
ごま油 ごま油 1.1 g 11 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 0.3 g 1 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 1 g 10 kcal

チャプチェ:一人分 163.95gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー161kcal536~751kcal
タンパク質 7.97g (31.88kcal) 15~34g
脂質 5.2g (46.8kcal) 13~20g
炭水化物 20.4g (81.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

チャプチェのカロリーは163.95g(一人分)で161kcalのカロリー。チャプチェは100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。炭水化物が多く20.4g、たんぱく質が7.97g、脂質が5.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとモリブデンの成分が高い。糖質の量は17.99g。

チャプチェ:163.95g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA55.28μg221μgRE
ビタミンD3.49μg1.8μg
ビタミンE0.57mg2.2mg
ビタミンK5.16μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン2.03mg3.48mgNE
ビタミンB60.2mg0.35mg
ビタミンB120.49μg0.8μg
葉酸19.59μg80μg
パントテン酸0.48mg1.5mg
ビオチン1.89μg17μg
ビタミンC7.13mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 468.41mg ~1000mg
カリウム 231.42mg 833mg
カルシウム 18.67mg 221mg
マグネシウム 19.18mg 91.8mg
リン 88.06mg 381mg
1mg 3.49mg
亜鉛 1.49mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.23mg 1.17mg
ヨウ素 0.25μg 43.8μg
セレン 1.1μg 8.3μg
クロム 0.64μg 10μg
モリブデン 4.23μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.41g 5.7g~
食塩相当量1.18g ~2.5g

チャプチェ:163.95g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.36g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.07g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.95g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.39g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和0.87g
18:1 オレイン酸1890.51mg
18:2 n-6 リノール酸867.44mg
18:3 n-3 α-リノレン酸83.79mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.9mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.71mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸6.9mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.28mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.61mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.3mg

チャプチェ:163.95g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン40.09mg
ロイシン61.42mg
リシン(リジン)52.15mg
含硫アミノ酸21.31mg
芳香族アミノ酸54.32mg
トレオニン(スレオニン)37.3mg
トリプトファン6.2mg
バリン45.55mg
ヒスチジン20.64mg
アルギニン43.59mg
アラニン49.64mg
アスパラギン酸97.71mg
グルタミン酸200.54mg
グリシン38.51mg
プロリン50.66mg
セリン44.89mg
アミノ酸合計866.75mg
アンモニア29.49mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

チャプチェ:一人分 163.95gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング61分
  • ジョギング37分
  • 自転車23分
  • なわとび19分
  • ストレッチ73分
  • 階段上り21分
  • 掃除機52分
  • お風呂掃除48分
  • 水中ウォーキング46分
  • 水泳23分
  • エアロビクス28分
  • 山を登る29分

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