かぼちゃの味噌汁の栄養(お椀一杯 253g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 96kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.57g | |
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| 脂質 | 0.73g | |
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| 炭水化物 | 22.57g | |
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【PFCバランス】
| かぼちゃの味噌汁のカロリー | 38kcal 100g |
|---|---|
| 96kcal 253g (お椀一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
かぼちゃを具材に使用するかぼちゃの味噌汁は、低カロリー野菜のキャベツの味噌汁やキノコが具のなめこ汁などと比較すると、ややカロリーが高い味噌汁です。
味噌仕立てのまろやかな風味の味噌と、牛乳を使ったかぼちゃ汁のレシピがあります。データは味噌仕立てのかぼちゃの味噌汁のカロリーです。
水洗いしたかぼちゃを丸ごとレンジに入れて3分ほど加熱すると、かぼちゃが柔らかくなり、包丁を入れやすくなります。この方法で、かぼちゃの味噌汁の調理時間を短縮できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 96kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.57g | |
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| 脂質 | 0.73g | |
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| 炭水化物 | 22.57g | |
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かぼちゃの味噌汁のカロリーは253g(お椀一杯)で96kcal、100g換算では38kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は210.53gです。かぼちゃの味噌汁253g(お椀一杯)の栄養は、炭水化物が多く22.57gでそのうち糖質が18.95g、たんぱく質が3.57g、脂質が0.73gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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かぼちゃの味噌汁:253g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 159.59μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.01mg | |
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| ビタミンK | 29.47μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 2.76mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.51μg | |
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| 葉酸 | 37.09μg | |
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| パントテン酸 | 0.53mg | |
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| ビオチン | 2.53μg | |
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| ビタミンC | 32.69mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 463.17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 485.41mg | |
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| カルシウム | 35.12mg | |
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| マグネシウム | 30.84mg | |
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| リン | 79.39mg | |
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| 鉄 | 0.89mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 2400.01μg | |
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| セレン | 6.73μg | |
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| クロム | 0.33μg | |
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| モリブデン | 9.41μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.62g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.19g | |
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かぼちゃの味噌汁:253g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.61g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 283.13mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.49mg | |
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かぼちゃの味噌汁:253g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 127.89mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 223.02mg | |
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| リシン(リジン) | 171.03mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 87.79mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 258.84mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 121.74mg | |
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| トリプトファン | 37.92mg | |
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| バリン | 150.64mg | |
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| ヒスチジン | 168.62mg | |
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| アルギニン | 224.11mg | |
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| アラニン | 158.63mg | |
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| アスパラギン酸 | 330.6mg | |
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| グルタミン酸 | 561.61mg | |
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| グリシン | 145.78mg | |
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| プロリン | 144.51mg | |
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| セリン | 164.63mg | |
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| アミノ酸合計 | 3068mg | |
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| アンモニア | 75.44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | お椀1杯分のかぼちゃの味噌汁に使用したかぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 76g |

| 概要 | お椀1杯分のかぼちゃの味噌汁に使用した味噌17g・かつお昆布だし |
|---|

| 概要 | 撮影に使用したお椀(内容量420ml) |
|---|

| 概要 | お椀1杯分のかぼちゃの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 249g |
| カロリー | 95kcal |
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かぼちゃの味噌汁:お椀一杯 253gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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