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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

タッカンマリ (タッハンマリ/鶏一羽)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

タッカンマリのカロリー 73kcal 100g
598kcal 818.5g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ナイアシン
タッカンマリのカロリーは、1人前あたり598kcal。
鶏一羽を丸ごと使うタッカンマリは、ポピュラーな韓国の鍋料理。
具は鶏肉のほか、長ねぎやニラなど低カロリー野菜を主に使用する。
タッカンマリと味や見た目が似ている韓国料理のサムゲタンとはレシピがやや異なる。
タッカンマリが鶏肉と野菜を別々に煮て作るのに対し、サムゲタンは鶏肉のなかに具材を詰め込んで煮て作る。
またサムゲタンは具材に高麗ニンジンやもち米を使用するが、タッカンマリには使用しない。

g598kcal

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タッカンマリ

タッカンマリ

Dakhanmari

タッカンマリの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

タッカンマリに使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 250 g 500 kcal
じゃがいも じゃがいも 50 g 38 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
ニラ ニラ 25 g 6 kcal
しょうが しょうが 4 g 2 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 450 g 32 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

タッカンマリ:一人分 818.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー598kcal536~751kcal
タンパク質 46.98g (187.92kcal) 15~34g
脂質 36.1g (324.9kcal) 13~20g
炭水化物 12.93g (51.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

タッカンマリのカロリーは818.5g(一人分)で598kcalのカロリー。タッカンマリは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。たんぱく質が多く46.98g、脂質が36.1g、炭水化物が12.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が高い。糖質の量は10.88g。

タッカンマリ:818.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA170.33μg221μgRE
ビタミンD0.25μg1.8μg
ビタミンE1.15mg2.2mg
ビタミンK179.58μg17μg
ビタミンB10.33mg0.32mg
ビタミンB20.9mg0.36mg
ナイアシン18.83mg3.48mgNE
ビタミンB60.74mg0.35mg
ビタミンB123.27μg0.8μg
葉酸107.14μg80μg
パントテン酸8.1mg1.5mg
ビオチン9.82μg17μg
ビタミンC33.15mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 868.84mg ~1000mg
カリウム 1370.09mg 833mg
カルシウム 46.98mg 221mg
マグネシウム 76.37mg 91.8mg
リン 532.35mg 381mg
3.77mg 3.49mg
亜鉛 4.26mg 3mg
0.25mg 0.24mg
マンガン 0.41mg 1.17mg
ヨウ素 0.41μg 43.8μg
セレン 35.36μg 8.3μg
クロム 5.32μg 10μg
モリブデン 11.79μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.05g 5.7g~
食塩相当量2.21g ~2.5g

タッカンマリ:818.5g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和11.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和16.94g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.67g 3g~8.3g
脂肪酸 総量32.66g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和4.42g
18:1 オレイン酸14627.99mg
18:2 n-6 リノール酸4110.02mg
18:3 n-3 α-リノレン酸187.03mg
20:2 n-6 イコサジエン酸64.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸50.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸194.97mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.54mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸30.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸14.98mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸7.53mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸17.52mg

タッカンマリ:818.5g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1870.19mg
ロイシン3322.13mg
リシン(リジン)3573.65mg
含硫アミノ酸1612.53mg
芳香族アミノ酸3095.57mg
トレオニン(スレオニン)1897.94mg
トリプトファン493.64mg
バリン1967.35mg
ヒスチジン1599.27mg
アルギニン2812.61mg
アラニン2508.38mg
アスパラギン酸3954.42mg
グルタミン酸6454.12mg
グリシン2344.51mg
プロリン1846.62mg
セリン1750.77mg
アミノ酸合計41167.03mg
アンモニア654.72mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

タッカンマリ:一人分 818.5gのカロリー「598kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング224分
  • ジョギング135分
  • 自転車84分
  • なわとび68分
  • ストレッチ269分
  • 階段上り75分
  • 掃除機192分
  • お風呂掃除177分
  • 水中ウォーキング168分
  • 水泳84分
  • エアロビクス104分
  • 山を登る107分

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