トッポギ:一人分 190gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 281kcal | |
タンパク質 | 5.95g | |
脂質 | 4.41g | |
炭水化物 | 55.67g | |
トッポギのカロリー | 148kcal 100g |
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281kcal 190g (一人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
餅を甘辛いソースに絡める韓国屋台の人気メニュー「トッポギ」のカロリーは高い。
ごま油で炒めた韓国餅(トック)を鶏がらスープで煮込み、調味料(コチュジャンや砂糖など)で甘辛く仕上げるのがトッポギの基本的な作り方。
「トッポッキ」「トッポギ」「トッポキ」とも呼ばれるトッポギのレシピは多彩で家庭や店によっては、チーズをトッピングするピザ風トッポギ、肉野菜入り、煮込みラーメンやリゾットの具材に使用するトッポギの食べ方もある。
温めてソースと絡めるだけで簡単にトッポギが作れるセットがスーパーなどで販売されている。手軽ですぐに食べられるが、前述したように、チーズをトッピングするなどしてアレンジしてみるのおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 281kcal | |
タンパク質 | 5.95g | |
脂質 | 4.41g | |
炭水化物 | 55.67g | |
トッポギのカロリーは190g(一人分)で281kcalのカロリー。トッポギは100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。炭水化物が多く55.67gでそのうち糖質が53.22g、たんぱく質が5.95g、脂質が4.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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トッポギ:190g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 45.75μg | |
ビタミンE | 0.95mg | |
ビタミンK | 4.1μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 1.69mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 0.1μg | |
葉酸 | 13.38μg | |
パントテン酸 | 0.67mg | |
ビオチン | 2.58μg | |
ビタミンC | 0.4mg | |
ナトリウム | 816.85mg | |
カリウム | 238.11mg | |
カルシウム | 15.87mg | |
マグネシウム | 21.07mg | |
リン | 68.19mg | |
鉄 | 0.86mg | |
亜鉛 | 0.91mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.57mg | |
ヨウ素 | 0.1μg | |
セレン | 3.59μg | |
クロム | 0.51μg | |
モリブデン | 51μg | |
コレステロール | 0.74mg | |
食物繊維 総量 | 2.45g | |
食塩相当量 | 2.07g | |
トッポギ:190g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.74g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.67g | |
脂肪酸 総量 | 3.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.62g | |
18:1 オレイン酸 | 120mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1603.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63.59mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.74mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.84mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.89mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.74mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
トッポギ:190g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 238.36mg | |
ロイシン | 441.39mg | |
リシン(リジン) | 256.14mg | |
含硫アミノ酸 | 227.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 515.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 228.61mg | |
トリプトファン | 66.58mg | |
バリン | 318.06mg | |
ヒスチジン | 147.48mg | |
アルギニン | 440.88mg | |
アラニン | 321.16mg | |
アスパラギン酸 | 566.66mg | |
グルタミン酸 | 1071.03mg | |
グリシン | 300.09mg | |
プロリン | 301.93mg | |
セリン | 321.5mg | |
アミノ酸合計 | 5770.51mg | |
アンモニア | 136.17mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トッポギ:一人分 190gのカロリー「281kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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