トッポギの栄養(一人分 190g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 281kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.95g | |
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| 脂質 | 4.41g | |
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| 炭水化物 | 55.67g | |
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【PFCバランス】
| トッポギのカロリー | 148kcal 100g |
|---|---|
| 281kcal 190g (一人分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
餅を甘辛いソースで絡めて食べる韓国屋台の人気メニュー「トッポギ」は、比較的カロリーが高めです。基本的には、ごま油で軽く炒めた韓国餅(トック)を鶏ガラスープで煮込み、コチュジャンや砂糖などの調味料で甘辛く味付けします。
トッポギは「トッポッキ」「トッポギ」「トッポキ」とも呼ばれ、家庭や店舗によってアレンジの幅が広い料理です。例えば、チーズをトッピングしたピザ風トッポギ、肉や野菜を加えた具沢山タイプ、煮込みラーメンやリゾットの具材として使う食べ方などがあります。また、唐辛子の量や甘みのバランスを変えることで、辛さや味わいを調整できる点も特徴です。
最近では、温めてソースと絡めるだけで簡単に作れるトッポギのセットがスーパーなどで販売されています。手軽に楽しめる一方、好みに合わせてチーズや卵、野菜などを追加するアレンジも可能です。さらに、トッポギは餅の種類や切り方、煮込み時間により食感が変化するため、自宅での調理でもさまざまな楽しみ方ができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 281kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.95g | |
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| 脂質 | 4.41g | |
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| 炭水化物 | 55.67g | |
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トッポギのカロリーは190g(一人分)で281kcal、100g換算では148kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.05gです。トッポギ190g(一人分)の栄養は、炭水化物が多く55.67gでそのうち糖質が53.22g、たんぱく質が5.95g、脂質が4.41gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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トッポギ:190g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 45.75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.95mg | |
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| ビタミンK | 4.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 1.69mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 0.1μg | |
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| 葉酸 | 13.38μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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| ビオチン | 2.58μg | |
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| ビタミンC | 0.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 816.85mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 238.11mg | |
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| カルシウム | 15.87mg | |
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| マグネシウム | 21.07mg | |
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| リン | 68.19mg | |
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| 鉄 | 0.86mg | |
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| 亜鉛 | 0.91mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.57mg | |
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| ヨウ素 | 0.1μg | |
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| セレン | 3.59μg | |
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| クロム | 0.51μg | |
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| モリブデン | 51μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.74mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.45g | |
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| 食塩相当量 | 2.07g | |
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トッポギ:190g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.74g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.41g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.67g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.62g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 120mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1603.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63.59mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.74mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.84mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.89mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.74mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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トッポギ:190g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 238.36mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 441.39mg | |
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| リシン(リジン) | 256.14mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 227.83mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 515.13mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 228.61mg | |
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| トリプトファン | 66.58mg | |
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| バリン | 318.06mg | |
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| ヒスチジン | 147.48mg | |
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| アルギニン | 440.88mg | |
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| アラニン | 321.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 566.66mg | |
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| グルタミン酸 | 1071.03mg | |
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| グリシン | 300.09mg | |
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| プロリン | 301.93mg | |
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| セリン | 321.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 5770.51mg | |
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| アンモニア | 136.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トッポギ:一人分 190gのカロリー「281kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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