ジーマーミ豆腐の栄養(小皿一皿 82.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 88kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.72g | |
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| 脂質 | 4.72g | |
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| 炭水化物 | 9.35g | |
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【PFCバランス】
| ジーマーミ豆腐のカロリー | 107kcal 100g |
|---|---|
| 88kcal 82.5g (小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
ジーマーミ豆腐は、沖縄の郷土料理で、落花生を主原料として作る独特の豆腐です。
大豆を使った一般的な豆腐とは作り方が異なり、落花生を水に浸して柔らかくした後、すり潰して濾し、芋から作ったデンプンを加えて固めます。この工程により、もちもちとした食感が生まれます。
ジーマーミ豆腐はカロリーがやや高めですが、食感の良さや食べやすさから人気があります。沖縄では、黒砂糖や紅イモを使ったバリエーションも販売されており、さまざまな風味を楽しめます。
購入は沖縄の土産店や通販でも可能で、家庭でも手軽に楽しめます。食べ方としては、そのまま醤油やポン酢で食べるほか、サラダや和え物に加えるアレンジもあります。さらに、ジーマーミ豆腐は冷やしても温めても食べられ、和菓子の材料として使うことも可能です。保存方法は冷蔵庫で数日以内が目安で、購入後はなるべく早めに食べると風味を楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 88kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.72g | |
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| 脂質 | 4.72g | |
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| 炭水化物 | 9.35g | |
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ジーマーミ豆腐のカロリーは82.5g(小皿一皿)で88kcal、100g換算では107kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は74.77gです。ジーマーミ豆腐82.5g(小皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く9.35gでそのうち糖質が8.5g、脂質が4.72g、たんぱく質が2.72gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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ジーマーミ豆腐:82.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.12μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.1mg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 2.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 8.26μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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| ビオチン | 9.45μg | |
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| ビタミンC | 2.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 127.56mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 87.18mg | |
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| カルシウム | 8.49mg | |
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| マグネシウム | 19.08mg | |
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| リン | 43.32mg | |
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| 鉄 | 0.34mg | |
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| 亜鉛 | 0.26mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.25mg | |
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| ヨウ素 | 0.2μg | |
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| セレン | 2.56μg | |
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| クロム | 0.48μg | |
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| モリブデン | 9.78μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.85g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.33g | |
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ジーマーミ豆腐:82.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.83g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.26g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.36g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.35g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1301.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.94mg | |
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ジーマーミ豆腐:82.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 105.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 192.48mg | |
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| リシン(リジン) | 110.04mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 71.68mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 269.72mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 92.13mg | |
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| トリプトファン | 28.51mg | |
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| バリン | 129.26mg | |
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| ヒスチジン | 81.24mg | |
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| アルギニン | 335.86mg | |
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| アラニン | 119.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 358.16mg | |
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| グルタミン酸 | 594.76mg | |
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| グリシン | 167.9mg | |
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| プロリン | 131.12mg | |
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| セリン | 169.03mg | |
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| アミノ酸合計 | 2968mg | |
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| アンモニア | 63.56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ジーマーミ豆腐:小皿一皿 82.5gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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