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金目鯛の煮付け (キンメダイの煮つけ)

金目鯛の煮付けのカロリー概要

金目鯛の煮付けのカロリー 131kcal 100g
170kcal 130g (切り身80g分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

調味料の中でキンメダイに火を通しながら柔らかく煮付けた金目鯛の煮付けです。
脂のりが良いのでカロリーが高いキンメダイは、千葉県の房総半島沖から伊豆諸島などの深海に分布する魚で、高級魚として扱われる魚の一種です。
金目鯛は煮魚に用いられることが多く、少量の調味料で煮汁がほぼなくなるまで甘辛く煮込む作り方で調理すると、魚が持つ生臭さを消すことができます。また、金目鯛に限らず生臭さを消すために使う生姜は、先に入れたり魚と一緒に煮汁に入れるのではなく、魚を入れた後に生姜を入れると生臭さが残りません。副菜には、さっぱりとした口当たりの葉物のお浸しや酢の物が合います。

g170kcal

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金目鯛の煮付けの写真

金目鯛の煮付け

Simmered Alfonsino

金目鯛の煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

金目鯛の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

金目鯛 金目鯛 80 g 118 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
生姜 生姜 3 g 1 kcal

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金目鯛の煮付け:切り身80g分 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー170kcal
タンパク質 15.07g
脂質 7.22g
炭水化物 9.89g

【PFCバランス】

金目鯛の煮付けのカロリーは130g(切り身80g分)で170kcalのカロリー。金目鯛の煮付けは100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。たんぱく質が多く15.07g、炭水化物が9.89gでそのうち糖質が9.82g、脂質が7.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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金目鯛の煮付け:130g(切り身80g分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA50.4μg
ビタミンD1.6μg
ビタミンE1.37mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.05mg
ナイアシン2.47mg
ビタミンB60.25mg
ビタミンB120.95μg
葉酸10.61μg
パントテン酸0.25mg
ビオチン1.13μg
ビタミンC0.86mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 567.54mg
カリウム 320.65mg
カルシウム 28.73mg
マグネシウム 66.04mg
リン 410.59mg
0.4mg
亜鉛 0.33mg
0.03mg
マンガン 0.26mg
ヨウ素 300.14μg
セレン 1.82μg
クロム 0.3μg
モリブデン 4.56μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール48mg
食物繊維 総量0.07g
食塩相当量1.4g

金目鯛の煮付け:130g(切り身80g分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.72g
脂肪酸 一価不飽和3.04g
脂肪酸 多価不飽和1.29g
脂肪酸 総量6.03g
n-3系 多価不飽和1.09g
n-6系 多価不飽和0.18g
18:2 n-6 リノール酸63.84mg
18:3 n-3 α-リノレン酸38.82mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸17.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸13.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.21mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸36mg
20:4 n-6 アラキドン酸88mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸216mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸96.01mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸695.99mg

金目鯛の煮付け:130g(切り身80g分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン628.95mg
ロイシン1095.03mg
リシン(リジン)1321.39mg
含硫アミノ酸592.2mg
芳香族アミノ酸1084.27mg
トレオニン(スレオニン)680.2mg
トリプトファン146.26mg
バリン728.91mg
ヒスチジン460.17mg
アルギニン907.37mg
アラニン923.23mg
アスパラギン酸1446.06mg
グルタミン酸2161.74mg
グリシン809.04mg
プロリン569.71mg
セリン666.04mg
アミノ酸合計14336.4mg
アンモニア208.43mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

金目鯛の煮付けのカロリー・栄養FAQ

金目鯛の煮付けのカロリーは?
金目鯛の煮付け切り身80g分「130g」のカロリーは170kcalです。金目鯛の煮付け100gあたりのカロリーは131kcalです。
金目鯛の煮付けの糖質の量は?
金目鯛の煮付け切り身80g分「130g」の糖質の量は9.82gです。金目鯛の煮付け100gあたりの糖質の量は7.56gです。
金目鯛の煮付けのヨウ素の含有量はどのくらい?
金目鯛の煮付け切り身80g分「130g」にはヨウ素が300.14μg含まれています。金目鯛の煮付け100gあたりのヨウ素は230.88μgです。
金目鯛の煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
金目鯛の煮付け切り身80g分「130g」にはビタミンB12が0.95μg含まれています。金目鯛の煮付け100gあたりのビタミンB12は0.73μgです。

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g170kcal

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金目鯛の煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

金目鯛の煮付け:切り身80g分 130gのカロリー「170kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング64分
  • ジョギング39分
  • 自転車24分
  • なわとび20分
  • ストレッチ77分
  • 階段上り22分
  • 掃除機55分
  • お風呂掃除51分
  • 水中ウォーキング48分
  • 水泳24分
  • エアロビクス30分
  • 山を登る31分

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