サーターアンダギー:1個 32.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 114kcal | |
タンパク質 | 2.14g | |
脂質 | 4.03g | |
炭水化物 | 17.46g | |
サーターアンダギーのカロリー | 352kcal 100g |
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114kcal 32.3g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
沖縄の有名な名産スイーツ「サーターアンダギー」です。
砂糖を多く使用する揚げ菓子のサーターアンダギーは高カロリーです。 ホットケーキミックスの粉を使用する、サーターアンダギーの簡単レシピも人気で、見た目は球状の餡ドーナツに似ています。
サーターアンダギーを美味しく作るコツは、低温の油でじっくりゆっくり揚げることです。サクっとした食感が無くなってしまった時は、トースターで3分前後温めたあと、1分程度経過するとサクっとした食感になります。
サーターアンダギーのレシピには、薄力粉や強力粉を使う従来の方法のほか、米粉を使ったアレンジレシピもあります。米粉を使うことで、グルテンフリーの選択肢となり、独特のもちっとした食感を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 114kcal | |
タンパク質 | 2.14g | |
脂質 | 4.03g | |
炭水化物 | 17.46g | |
サーターアンダギーのカロリーは32.3g(1個)で114kcalのカロリー。サーターアンダギーは100g換算で352kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.73g。炭水化物が多く17.46gでそのうち糖質が17.11g、脂質が4.03g、たんぱく質が2.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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サーターアンダギー:32.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.8μg | |
ビタミンD | 0.3μg | |
ビタミンE | 0.54mg | |
ビタミンK | 6.06μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.09mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.09μg | |
葉酸 | 5.18μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 2.1μg | |
ナトリウム | 116.4mg | |
カリウム | 41.6mg | |
カルシウム | 16.12mg | |
マグネシウム | 2.52mg | |
リン | 36.8mg | |
鉄 | 0.19mg | |
亜鉛 | 0.13mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 2.64μg | |
セレン | 2.48μg | |
クロム | 0.28μg | |
モリブデン | 2μg | |
コレステロール | 29.66mg | |
食物繊維 総量 | 0.35g | |
食塩相当量 | 0.3g | |
サーターアンダギー:32.3g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.45g | |
脂肪酸 総量 | 3.68g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.23g | |
18:1 オレイン酸 | 312mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1209.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 211.99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.04mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.44mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.68mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.76mg | |
サーターアンダギー:32.3g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 97.6mg | |
ロイシン | 173.4mg | |
リシン(リジン) | 101.8mg | |
含硫アミノ酸 | 111.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 203.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 87.6mg | |
トリプトファン | 30.6mg | |
バリン | 118.8mg | |
ヒスチジン | 55.2mg | |
アルギニン | 112mg | |
アラニン | 94mg | |
アスパラギン酸 | 155.8mg | |
グルタミン酸 | 556mg | |
グリシン | 77.8mg | |
プロリン | 180.8mg | |
セリン | 145.8mg | |
アミノ酸合計 | 2300mg | |
アンモニア | 65.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サーターアンダギー:1個 32.3gのカロリー「114kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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