クイニーアマンの栄養(1個 75.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 274kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.05g | |
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| 脂質 | 16.61g | |
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| 炭水化物 | 30.33g | |
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【PFCバランス】
| クイニーアマンのカロリー | 362kcal 100g |
|---|---|
| 274kcal 75.6g (1個) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
クイニーアマンは、フランス・ブルターニュ地方で生まれた伝統的な洋菓子で、「クイニー」は菓子、「アマン」はバターを意味します。名前の通りバターをふんだんに使用するため、三大栄養素の中でも特に脂質量が多い菓子であり、エネルギーが高いのが特徴です。飽和脂肪酸の割合も比較的高く、一食分で目安量を超える場合があります。
レシピには塩気を含ませる必要があるため、一般的に無塩バターではなく有塩バターが用いられます。表面はグラニュー糖とバターでコーティングされ、焼き上げるとキャラメリゼされて固くパリッとした食感になります。これにより、外側は香ばしく、中はしっとりとした生地とのコントラストが楽しめます。
現地の伝統的な作り方では、折り込み生地に砂糖とバターを織り交ぜながら層を作り、焼き上げることで独特の食感を生み出します。日本では専門店のほか、ベーカリーやコンビニでも見かけるようになり、スティック状にアレンジされた「クイニーアマンスティック」も販売されています。これらは表面に飴や糖衣が施され、硬さと甘さのバランスが魅力となっています。
材料は小麦粉、砂糖、バター、イーストなどとシンプルですが、折り込みの工程や焼き加減に技術が必要で、仕上がりには職人の技が光ります。外側のカリッとした食感と内側のしっとりとした食感のギャップがクセになる菓子であり、バターと砂糖の風味が濃厚に感じられるのが大きな魅力です。
食べ方としては焼き立てが最も美味しいとされますが、リベイクすることで香ばしさが蘇り、家庭でも本場の味に近い楽しみ方ができます。地域や店ごとにアレンジも多く、ナッツやフルーツを加えたバリエーションもあり、伝統を守りつつも進化を続けている洋菓子といえます。
カロリーSlismの栄養素グラフからクイニーアマンの栄養を分析すると、ビタミン類ではビタミンAが最も多く含まれており、一食あたりの目安量に対して比較的高めの割合を占めています。次いで少なめながらも葉酸、ビタミンKなどが含まれています。ミネラル類ではリン、セレン、モリブデンなどが比較的多く含まれています。他の栄養素については、塩分がやや多すぎる可能性があるため、摂取量には注意が必要です。コレステロールは目安量よりも少なめ、食物繊維は目安量に比べて少ないです。また、クイニーアマンは鉄、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類や、ビタミンD、ビタミンC、ビタミンAなどのビタミン類が不足しやすいので、これらの栄養素を補うためにレバーや牡蠣、牛乳やチーズ、マグネシウムを多く含むほうれん草やナッツ類、ビタミンDを多く含むきのこ類、柑橘類、緑黄色野菜などを組み合わせるのがおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 274kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.05g | |
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| 脂質 | 16.61g | |
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| 炭水化物 | 30.33g | |
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クイニーアマンのカロリーは75.6g(1個)で274kcal、100g換算では362kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.1gです。クイニーアマン75.6g(1個)の栄養は、炭水化物が多く30.33gでそのうち糖質が29.52g、脂質が16.61g、たんぱく質が3.05gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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クイニーアマン:75.6g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 104μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.13μg | |
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| ビタミンE | 0.38mg | |
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| ビタミンK | 3.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 18.82μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 1.73μg | |
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| ビタミンC | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 540.48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 37.36mg | |
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| カルシウム | 7.88mg | |
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| マグネシウム | 6.07mg | |
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| リン | 22.52mg | |
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| 鉄 | 0.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.42μg | |
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| セレン | 7.55μg | |
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| クロム | 0.54μg | |
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| モリブデン | 6.29μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 42mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.81g | |
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| 食塩相当量 | 1.38g | |
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クイニーアマン:75.6g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 10.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.64g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.56g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 527.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 65.98mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22mg | |
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クイニーアマン:75.6g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 116.96mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 223.21mg | |
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| リシン(リジン) | 78.93mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 128.69mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 257.01mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 96.36mg | |
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| トリプトファン | 37.11mg | |
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| バリン | 139.3mg | |
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| ヒスチジン | 73mg | |
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| アルギニン | 114.5mg | |
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| アラニン | 95.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 141.01mg | |
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| グルタミン酸 | 1095.6mg | |
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| グリシン | 113.45mg | |
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| プロリン | 385.6mg | |
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| セリン | 167.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 3313mg | |
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| アンモニア | 127.89mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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クイニーアマン:1個 75.6gのカロリー「274kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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