なすの天ぷら:なす1/2個 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | |
タンパク質 | 0.85g | |
脂質 | 4.27g | |
炭水化物 | 3.57g | |
なすの天ぷらのカロリー | 104kcal 100g |
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52kcal 50g (なす1/2個) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
茄子に水で溶いた天ぷら粉を付けて揚げるレシピ。 天丼に必ず入っているナスの天ぷらを上手に揚げるには、切り方・揚げ時間・衣の状態がポイント。ヘタを落として縦半分に切った茄子は、さらに縦に切れ目を入れ、扇状にしていく。卵や薄力粉などで作った衣につけ、油に入れる。使用する衣は、卵液を半分にし、冷水を加える作り方などもある。 ナス天ぷらを油に入れた後の揚げ時間の目安は、1分~1分半程度。野菜それぞれに揚げ時間の目安があるため、違う種類の野菜は一緒に揚げないようにし、種類ごとに別々に揚げると良い。
油で揚げると衣がはがれてしまう場合、茄子に軽く小麦粉で打ち粉をしてから衣をつけてあげるといい。
なすの天ぷらの吸油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | |
タンパク質 | 0.85g | |
脂質 | 4.27g | |
炭水化物 | 3.57g | |
なすの天ぷらのカロリーは50g(なす1/2個)で52kcalのカロリー。なすの天ぷらは100g換算で104kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.92g。脂質が多く4.27g、炭水化物が3.57gでそのうち糖質が2.64g、たんぱく質が0.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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なすの天ぷら:50g(なす1/2個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.4μg | |
ビタミンD | 0.08μg | |
ビタミンE | 0.68mg | |
ビタミンK | 11.04μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.21mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 13.96μg | |
パントテン酸 | 0.16mg | |
ビオチン | 1.42μg | |
ビタミンC | 1.6mg | |
ナトリウム | 2.8mg | |
カリウム | 92.8mg | |
カルシウム | 8.52mg | |
マグネシウム | 7.24mg | |
リン | 16.6mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.11mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 0.66μg | |
セレン | 0.56μg | |
クロム | 0.04μg | |
モリブデン | 4.32μg | |
コレステロール | 7.88mg | |
食物繊維 総量 | 0.93g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
なすの天ぷら:50g(なす1/2個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.73g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.69g | |
脂肪酸 総量 | 3.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.41g | |
18:1 オレイン酸 | 78mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1398mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 273.74mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.26mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.44mg | |
なすの天ぷら:50g(なす1/2個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 33.2mg | |
ロイシン | 55.4mg | |
リシン(リジン) | 45mg | |
含硫アミノ酸 | 30.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 66.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 32.8mg | |
トリプトファン | 10.4mg | |
バリン | 42.4mg | |
ヒスチジン | 20.4mg | |
アルギニン | 46.8mg | |
アラニン | 34.8mg | |
アスパラギン酸 | 89.4mg | |
グルタミン酸 | 154mg | |
グリシン | 28.4mg | |
プロリン | 44.2mg | |
セリン | 45.4mg | |
アミノ酸合計 | 780mg | |
アンモニア | 26.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | なす1個分のなすの天ぷらに使った材料(なす・小麦粉・卵・水) |
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概要 | 中皿1皿・なす1/2個分のなすの天ぷら |
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重量 | 41g |
カロリー | 43kcal |
概要 | なす1個分のなすの天ぷら |
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重量 | 85g |
カロリー | 88kcal |
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なすの天ぷら:なす1/2個 50gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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