なす天ぷら:1個 26.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.63g | 15~34g |
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脂質 | 2.65g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.54g | 75~105g |
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【PFCバランス】

なす天ぷらのカロリー | 131kcal 100g |
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35kcal 26.4g (1個) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
茄子に水で溶いた天ぷら粉を付けて揚げるレシピ。 天丼に必ず入っているナスの天ぷらを上手に揚げるには、切り方・揚げ時間・衣の状態がポイント。ヘタを落として縦半分に切った茄子は、さらに縦に切れ目を入れ、扇状にしていく。卵や薄力粉などで作った衣につけ、油に入れる。使用する衣は、卵液を半分にし、冷水を加える作り方などもある。 ナス天ぷらを油に入れた後の揚げ時間の目安は、1分~1分半程度。野菜それぞれに揚げ時間の目安があるため、違う種類の野菜は一緒に揚げないようにし、種類ごとに別々に揚げると良い。
油で揚げると衣がはがれてしまう場合、茄子に軽く小麦粉で打ち粉をしてから衣をつけてあげるといい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.63g | 15~34g |
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脂質 | 2.65g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.54g | 75~105g |
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なす天ぷらのカロリーは26.4g(1個)で35kcalのカロリー。なす天ぷらは100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。脂質が多く2.65g、炭水化物が2.54gでそのうち糖質が2.05g、たんぱく質が0.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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なす天ぷら:26.4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.8μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.08μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.4mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 6.32μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.11mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
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葉酸 | 7.56μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.1mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.96μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.8mg | ~1000mg |
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カリウム | 48.8mg | 833mg |
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カルシウム | 4.92mg | 221mg |
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マグネシウム | 3.84mg | 91.8mg |
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リン | 10.6mg | 381mg |
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鉄 | 0.1mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.07mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.66μg | 43.8μg |
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セレン | 0.56μg | 8.3μg |
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クロム | 0.04μg | 10μg |
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モリブデン | 2.32μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.49g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.01g | ~2.5g |
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なす天ぷら:26.4g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.34g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.07g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.03g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.44g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.86g | |
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18:1 オレイン酸 | 78mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 853.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 164.74mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.26mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.44mg | |
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なす天ぷら:26.4g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 26.4mg | |
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ロイシン | 44.8mg | |
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リシン(リジン) | 33.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 26.4mg | |
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芳香族アミノ酸 | 53.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 25.4mg | |
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トリプトファン | 8.2mg | |
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バリン | 33.2mg | |
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ヒスチジン | 15.6mg | |
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アルギニン | 35mg | |
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アラニン | 27.2mg | |
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アスパラギン酸 | 61.4mg | |
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グルタミン酸 | 124mg | |
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グリシン | 21.6mg | |
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プロリン | 37.2mg | |
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セリン | 37.4mg | |
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アミノ酸合計 | 610mg | |
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アンモニア | 18.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なす天ぷら:1個 26.4gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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