れんこんの天ぷらの栄養(1個 33.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 70kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.93g | |
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| 脂質 | 5.34g | |
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| 炭水化物 | 5.16g | |
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【PFCバランス】
| れんこんの天ぷらのカロリー | 211kcal 100g |
|---|---|
| 70kcal 33.1g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
衣をつけたれんこんを油で揚げる天ぷらです。天ぷらの衣率は約40%、油の吸収率は約18%で計算しています。
卵液と薄力粉をさっくりと混ぜ合わせる基本的な衣のほか、水を加えて作る衣で揚げるれんこんの天ぷらもあります。カロリーを抑えたい場合は、衣を薄めにすると良いです。れんこんは天丼にも適している食材で、様々な料理に応用できます。
サクサクの食感を楽しみたい場合は薄切りに、ねっとりとした食感を楽しみたい場合は1cmほどの厚切りにすると揚げ上がりの違いを楽しめます。また、切り方によって火の通りや食感が変わるため、用途に応じて調整するのがおすすめです。
揚げ方の目安は、衣のついたれんこんを170℃~175℃に熱した油に入れ、途中で1~2回上下を返しながら約2分半揚げると、中まで火が通った状態でサクッと揚がります。厚みのあるれんこんは火が通る時間がやや長くなるため、切り方や油の温度に応じて調整してください。揚げる際は衣が焦げないよう注意し、均一に火を通すことで、食感と香りのバランスが整います。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 70kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.93g | |
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| 脂質 | 5.34g | |
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| 炭水化物 | 5.16g | |
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れんこんの天ぷらのカロリーは33.1g(1個)で70kcal、100g換算では211kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.91gです。れんこんの天ぷら33.1g(1個)の栄養は、脂質が多く5.34g、炭水化物が5.16gでそのうち糖質が4.69g、たんぱく質が0.93gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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れんこんの天ぷら:33.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.67μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.82mg | |
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| ビタミンK | 8.82μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 4.36μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 1.26μg | |
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| ビタミンC | 9.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 8.58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 94.48mg | |
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| カルシウム | 5.78mg | |
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| マグネシウム | 3.79mg | |
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| リン | 21.01mg | |
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| 鉄 | 0.15mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 2.69μg | |
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| セレン | 0.96μg | |
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| クロム | 0.05μg | |
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| モリブデン | 0.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.09mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.47g | |
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| 食塩相当量 | 0.03g | |
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れんこんの天ぷら:33.1g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.64g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.18g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.93g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.77g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 105.3mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1752.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 342.41mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.35mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.49mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.59mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.35mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.24mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.94mg | |
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れんこんの天ぷら:33.1g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 33.06mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 56.37mg | |
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| リシン(リジン) | 40.51mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 38.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 70.67mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 34.3mg | |
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| トリプトファン | 11.5mg | |
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| バリン | 41.4mg | |
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| ヒスチジン | 20.98mg | |
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| アルギニン | 55.32mg | |
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| アラニン | 33.26mg | |
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| アスパラギン酸 | 183.09mg | |
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| グルタミン酸 | 158.9mg | |
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| グリシン | 26.58mg | |
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| プロリン | 48.17mg | |
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| セリン | 52.49mg | |
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| アミノ酸合計 | 894mg | |
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| アンモニア | 33.92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 2個分・1人前のれんこんの天ぷらに使った材料(れんこん・小麦粉・卵・水) |
|---|

| 概要 | 2個・1人前のれんこんの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 29g |
| カロリー | 61kcal |

| 概要 | 中皿1皿・4個分のれんこんの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 65g |
| カロリー | 137kcal |
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れんこんの天ぷら:1個 33.1gのカロリー「70kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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