れんこんの天ぷら:1個 33.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 70kcal | |
タンパク質 | 0.93g | |
脂質 | 5.34g | |
炭水化物 | 5.16g | |
れんこんの天ぷらのカロリー | 211kcal 100g |
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70kcal 33.1g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
衣をつけたレンコンを油で揚げる天ぷら。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約18%で計算。 卵液と薄力粉をサックリと混ぜ合わせる他、水を加えた衣で作るレンコンの天ぷらもある。 カロリーを抑えたい場合は、衣を薄くすると良い。 蓮根は天丼にも適している食材でヘルシー。
サクサクの食感にするならレンコンは薄切りに、ねっとり感が欲しいなら1cmほどのある切りにするといい。
「レンコンの天ぷらは」、衣のついたレンコンを、170℃~175℃の熱状態となった油の中に入れ、揚げている途中に上下を1~2度ひっくり返して、2分半程度を時間的な目安とすれば、中まで火が通った状態でサックと揚げられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 70kcal | |
タンパク質 | 0.93g | |
脂質 | 5.34g | |
炭水化物 | 5.16g | |
れんこんの天ぷらのカロリーは33.1g(1個)で70kcalのカロリー。れんこんの天ぷらは100g換算で211kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.91g。脂質が多く5.34g、炭水化物が5.16gでそのうち糖質が4.69g、たんぱく質が0.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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れんこんの天ぷら:33.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.67μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.82mg | |
ビタミンK | 8.82μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 4.36μg | |
パントテン酸 | 0.22mg | |
ビオチン | 1.26μg | |
ビタミンC | 9.6mg | |
ナトリウム | 8.58mg | |
カリウム | 94.48mg | |
カルシウム | 5.78mg | |
マグネシウム | 3.79mg | |
リン | 21.01mg | |
鉄 | 0.15mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 2.69μg | |
セレン | 0.96μg | |
クロム | 0.05μg | |
モリブデン | 0.63μg | |
コレステロール | 10.09mg | |
食物繊維 総量 | 0.47g | |
食塩相当量 | 0.03g | |
れんこんの天ぷら:33.1g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.64g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.11g | |
脂肪酸 総量 | 4.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.77g | |
18:1 オレイン酸 | 105.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1752.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 342.41mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.35mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.49mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.59mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.35mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.24mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.94mg | |
れんこんの天ぷら:33.1g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 33.06mg | |
ロイシン | 56.37mg | |
リシン(リジン) | 40.51mg | |
含硫アミノ酸 | 38.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 70.67mg | |
トレオニン(スレオニン) | 34.3mg | |
トリプトファン | 11.5mg | |
バリン | 41.4mg | |
ヒスチジン | 20.98mg | |
アルギニン | 55.32mg | |
アラニン | 33.26mg | |
アスパラギン酸 | 183.09mg | |
グルタミン酸 | 158.9mg | |
グリシン | 26.58mg | |
プロリン | 48.17mg | |
セリン | 52.49mg | |
アミノ酸合計 | 894mg | |
アンモニア | 33.92mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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れんこんの天ぷら:1個 33.1gのカロリー「70kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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