かき酢:小皿一皿 79.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | |
タンパク質 | 2.95g | |
脂質 | 0.91g | |
炭水化物 | 3.02g | |
かき酢のカロリー | 40kcal 100g |
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32kcal 79.5g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ヨウ素 |
かき酢とは、牡蠣を酢で〆た酢の物のことで、酢をかけた牡蠣に薬味を添えたレシピで居酒屋や寿司屋の人気メニュー。 カキ酢などで生食できるのは加工・検査された牡蠣のみであり、加熱用を生食してはいけない。 かき酢の作り方は簡単だが、牡蠣を酢に浸す前に片栗粉をまぶすか塩で揉み込み汚れやヌメリを落とす下処理が必要。下ごしらえが面倒であれば、下処理済の生牡蠣を購入するとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | |
タンパク質 | 2.95g | |
脂質 | 0.91g | |
炭水化物 | 3.02g | |
かき酢のカロリーは79.5g(小皿一皿)で32kcalのカロリー。かき酢は100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く3.02gでそのうち糖質が2.85g、たんぱく質が2.95g、脂質が0.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が多い。
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かき酢:79.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.2μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.56mg | |
ビタミンK | 1.26μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.74mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 9.25μg | |
葉酸 | 19.68μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 2.09μg | |
ビタミンC | 2.46mg | |
ナトリウム | 246.19mg | |
カリウム | 108.9mg | |
カルシウム | 37.35mg | |
マグネシウム | 28.3mg | |
リン | 44.93mg | |
鉄 | 0.89mg | |
亜鉛 | 5.64mg | |
銅 | 0.42mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 139.53μg | |
セレン | 18.88μg | |
クロム | 1.45μg | |
モリブデン | 2.46μg | |
コレステロール | 15.2mg | |
食物繊維 総量 | 0.17g | |
食塩相当量 | 0.64g | |
かき酢:79.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 総量 | 0.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:1 オレイン酸 | 20mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 11.91mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.86mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 20.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.61mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.21mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 92.05mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 72mg | |
かき酢:79.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 102.26mg | |
ロイシン | 161.52mg | |
リシン(リジン) | 172.36mg | |
含硫アミノ酸 | 91.57mg | |
芳香族アミノ酸 | 180.74mg | |
トレオニン(スレオニン) | 122.06mg | |
トリプトファン | 26.2mg | |
バリン | 115.53mg | |
ヒスチジン | 63.27mg | |
アルギニン | 153.57mg | |
アラニン | 159.93mg | |
アスパラギン酸 | 252.27mg | |
グルタミン酸 | 381.04mg | |
グリシン | 158.49mg | |
プロリン | 139.69mg | |
セリン | 123.26mg | |
アミノ酸合計 | 2421.87mg | |
アンモニア | 53.12mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かき酢:小皿一皿 79.5gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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