ゴーヤの天ぷらの栄養(輪切り1個 9.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.23g | |
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| 脂質 | 1.6g | |
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| 炭水化物 | 0.84g | |
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【PFCバランス】
| ゴーヤの天ぷらのカロリー | 182kcal 100g |
|---|---|
| 18kcal 9.9g (輪切り1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ゴーヤに衣をつけて油で揚げたゴーヤの天ぷらです。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約18%で計算しています。
ゴーヤ料理は一般的に苦味が残りやすいですが、ゴーヤの天ぷらは比較的苦くないとされるレシピがあります。その理由は、苦味の元となる種や白い綿をしっかり取り除く工程を行っているためです。綿を取り除く際は、輪切りにした後でスプーンなどを使ってくり抜く方法が簡単で効率的です。半月切りにして処理するよりも手間が少なく、均等に処理できます。
さらに、甘味のある野菜、例えばにんじんやかぼちゃ、さつまいもなどと一緒にかき揚げにすることで、味にアクセントがつき食べやすくなります。ただし、甘味のある野菜を加えると衣も増えるため、カロリーはやや高くなる点に注意が必要です。また、揚げる際の油の温度や時間を調整することで、衣のサクサク感やゴーヤの食感を保つことができます。
調理の際はゴーヤの大きさや厚みによって切り方を工夫することも大切です。薄く切ると短時間で揚げられ、食感が軽く仕上がります。厚めに切る場合は、揚げ時間を少し長めにすることで中まで火が通りやすくなります。衣の量や揚げ油の温度を適切に管理することで、見た目もきれいで、食べやすいゴーヤ天ぷらを作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.23g | |
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| 脂質 | 1.6g | |
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| 炭水化物 | 0.84g | |
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ゴーヤの天ぷらのカロリーは9.9g(輪切り1個)で18kcal、100g換算では182kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.96gです。ゴーヤの天ぷら9.9g(輪切り1個)の栄養は、脂質が多く1.6g、炭水化物が0.84gでそのうち糖質が0.66g、たんぱく質が0.23gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ゴーヤの天ぷら:9.9g(輪切り1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.03μg | |
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| ビタミンE | 0.26mg | |
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| ビタミンK | 5.11μg | |
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| ナイアシン | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 4.78μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.23μg | |
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| ビタミンC | 4.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.18mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 17.52mg | |
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| カルシウム | 1.37mg | |
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| マグネシウム | 1.02mg | |
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| リン | 3.7mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.32μg | |
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| セレン | 0.22μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 0.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.99mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.18g | |
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ゴーヤの天ぷら:9.9g(輪切り1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.65g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.53g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 31.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 527.14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 102.53mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.14mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.36mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.37mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.58mg | |
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ゴーヤの天ぷら:9.9g(輪切り1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 9.88mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 16.98mg | |
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| リシン(リジン) | 12.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 10.12mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 20.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 9.48mg | |
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| トリプトファン | 3.24mg | |
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| バリン | 12.3mg | |
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| ヒスチジン | 5.88mg | |
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| アルギニン | 14.32mg | |
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| アラニン | 10.12mg | |
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| アスパラギン酸 | 17.86mg | |
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| グルタミン酸 | 43.6mg | |
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| グリシン | 7.9mg | |
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| プロリン | 14.12mg | |
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| セリン | 14.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 222.8mg | |
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| アンモニア | 5.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ゴーヤの天ぷらの材料(ゴーヤ・小麦粉・卵・水) |
|---|

| 概要 | 丸平皿1枚・3個分のゴーヤの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | 丸平皿1枚・6個分のゴーヤの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 24kcal |
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ゴーヤの天ぷら:輪切り1個 9.9gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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