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イサキの煮付け (いさき煮)

イサキの煮付けのカロリー概要

イサキの煮付けのカロリー 122kcal 100g
249kcal 203.9g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ビタミンB12

イサキは身に若干臭みがあるため、煮付けに調理する際は湯通しや生姜を使った下処理が必要です。こうすることで、臭みをある程度取り除くことができます。
イサキの旨みを閉じ込めるためには、強火で煮込むレシピが効果的です。また、下処理で取り出した内臓に含まれる卵も一緒に煮付けると、風味豊かな肴として楽しめます。

煮付け以外にも、塩焼きや刺身などのメニューとしても利用されるイサキの旬は、春から夏にかけてです。

イサキの煮付けは、煮汁をしっかり吸い込むことでより深い味わいを楽しむことができます。特に煮汁に含まれる醤油やみりんが魚にしっかり染み込むと、イサキの淡白な身と調和し、旨みが増します。煮付ける時間を調整することで、濃い味付けにもあっさりとした味にも仕上げられます。また、煮汁を煮詰めてからめると、より濃厚な仕上がりになります。

g249kcal

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イサキの煮付けの写真

イサキの煮付け

Simmered grunt

イサキの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

イサキの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

イサキ イサキ 110 g 128 kcal
生姜 生姜 8 g 2 kcal
水 16.7 g 0 kcal
日本酒 日本酒 16.7 g 18 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 28.8 g 69 kcal
醤油 醤油 19.2 g 15 kcal

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イサキの煮付け:1尾 203.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー249kcal
タンパク質 20.61g
脂質 6.3g
炭水化物 19.88g

【PFCバランス】

イサキの煮付けのカロリーは203.9g(1尾)で249kcalのカロリー。イサキの煮付けは100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。たんぱく質が多く20.61g、炭水化物が19.88gでそのうち糖質が19.72g、脂質が6.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。

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イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA45.1μg
ビタミンD16.5μg
ビタミンE1mg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.16mg
ナイアシン4.69mg
ビタミンB60.41mg
ビタミンB126.4μg
葉酸20.19μg
パントテン酸0.96mg
ビオチン2.37μg
ビタミンC0.16mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1272.13mg
カリウム 429.41mg
カルシウム 31.85mg
マグネシウム 50.59mg
リン 277.9mg
0.82mg
亜鉛 0.86mg
0.06mg
マンガン 0.63mg
ヨウ素 0.37μg
セレン 2.2μg
クロム 0.65μg
モリブデン 9.87μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール78.09mg
食物繊維 総量0.16g
食塩相当量3.22g

イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.79g
脂肪酸 一価不飽和1.43g
脂肪酸 多価不飽和1.81g
脂肪酸 総量5.04g
n-3系 多価不飽和1.61g
n-6系 多価不飽和0.2g
18:2 n-6 リノール酸52.24mg
18:3 n-3 α-リノレン酸44.02mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸7.71mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸38.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.81mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸51.71mg
20:4 n-6 アラキドン酸84.7mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸385mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸17.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.1mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸198.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸35.19mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸891mg

イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン949.28mg
ロイシン1659.44mg
リシン(リジン)1846.6mg
含硫アミノ酸837.38mg
芳香族アミノ酸1527.92mg
トレオニン(スレオニン)894.84mg
トリプトファン214.07mg
バリン1046.46mg
ヒスチジン554.47mg
アルギニン1160.97mg
アラニン1192.65mg
アスパラギン酸2050.66mg
グルタミン酸3089.78mg
グリシン1059.16mg
プロリン778mg
セリン829.28mg
アミノ酸合計20255.77mg
アンモニア369.83mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

イサキの煮付けのカロリー・栄養FAQ

イサキの煮付けのカロリーは?
イサキの煮付け1尾「203.9g」のカロリーは249kcalです。イサキの煮付け100gあたりのカロリーは122kcalです。
イサキの煮付けの糖質の量は?
イサキの煮付け1尾「203.9g」の糖質の量は19.72gです。イサキの煮付け100gあたりの糖質の量は9.67gです。
イサキの煮付けのビタミンDの含有量はどのくらい?
イサキの煮付け1尾「203.9g」にはビタミンDが16.5μg含まれています。イサキの煮付け100gあたりのビタミンDは8.09μgです。
イサキの煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
イサキの煮付け1尾「203.9g」にはビタミンB12が6.4μg含まれています。イサキの煮付け100gあたりのビタミンB12は3.14μgです。

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g249kcal

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イサキの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

イサキの煮付け:1尾 203.9gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング93分
  • ジョギング56分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ112分
  • 階段上り31分
  • 掃除機80分
  • お風呂掃除74分
  • 水中ウォーキング70分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る45分

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