イサキの煮付けの栄養(1尾 203.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 249kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.61g | |
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| 脂質 | 6.3g | |
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| 炭水化物 | 19.88g | |
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【PFCバランス】
| イサキの煮付けのカロリー | 122kcal 100g |
|---|---|
| 249kcal 203.9g (1尾) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
イサキは身に若干臭みがあるため、煮付けに調理する際は湯通しや生姜を使った下処理が必要です。こうすることで、臭みをある程度取り除くことができます。
イサキの旨みを閉じ込めるためには、強火で煮込むレシピが効果的です。また、下処理で取り出した内臓に含まれる卵も一緒に煮付けると、風味豊かな肴として楽しめます。
煮付け以外にも、塩焼きや刺身などのメニューとしても利用されるイサキの旬は、春から夏にかけてです。
イサキの煮付けは、煮汁をしっかり吸い込むことでより深い味わいを楽しむことができます。特に煮汁に含まれる醤油やみりんが魚にしっかり染み込むと、イサキの淡白な身と調和し、旨みが増します。煮付ける時間を調整することで、濃い味付けにもあっさりとした味にも仕上げられます。また、煮汁を煮詰めてからめると、より濃厚な仕上がりになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 249kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.61g | |
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| 脂質 | 6.3g | |
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| 炭水化物 | 19.88g | |
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イサキの煮付けのカロリーは203.9g(1尾)で249kcal、100g換算では122kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は65.57gです。イサキの煮付け203.9g(1尾)の栄養は、たんぱく質が多く20.61g、炭水化物が19.88gでそのうち糖質が19.72g、脂質が6.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 45.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 16.5μg | |
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| ビタミンE | 1mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 4.69mg | |
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| ビタミンB6 | 0.41mg | |
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| ビタミンB12 | 6.4μg | |
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| 葉酸 | 20.19μg | |
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| パントテン酸 | 0.96mg | |
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| ビオチン | 2.37μg | |
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| ビタミンC | 0.16mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1272.13mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 429.41mg | |
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| カルシウム | 31.85mg | |
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| マグネシウム | 50.59mg | |
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| リン | 277.9mg | |
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| 鉄 | 0.82mg | |
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| 亜鉛 | 0.86mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.63mg | |
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| ヨウ素 | 0.37μg | |
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| セレン | 2.2μg | |
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| クロム | 0.65μg | |
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| モリブデン | 9.87μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 78.09mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.16g | |
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| 食塩相当量 | 3.22g | |
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イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.79g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.43g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.81g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.61g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 52.24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.02mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 7.71mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 38.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.99mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.81mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 51.71mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 84.7mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 385mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 17.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 198.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 35.19mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 891mg | |
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イサキの煮付け:203.9g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 949.28mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1659.44mg | |
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| リシン(リジン) | 1846.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 837.38mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1527.92mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 894.84mg | |
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| トリプトファン | 214.07mg | |
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| バリン | 1046.46mg | |
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| ヒスチジン | 554.47mg | |
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| アルギニン | 1160.97mg | |
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| アラニン | 1192.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 2050.66mg | |
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| グルタミン酸 | 3089.78mg | |
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| グリシン | 1059.16mg | |
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| プロリン | 778mg | |
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| セリン | 829.28mg | |
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| アミノ酸合計 | 20255.77mg | |
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| アンモニア | 369.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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イサキの煮付け:1尾 203.9gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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