生チョコの栄養(1個 10.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.46g | |
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| 脂質 | 4.21g | |
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| 炭水化物 | 3.12g | |
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【PFCバランス】
| 生チョコのカロリー | 500kcal 100g |
|---|---|
| 52kcal 10.3g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
生チョコは、刻んだミルクチョコレートに温めた生クリームや牛乳、バター、洋酒などを加えて溶かし、型に流して石畳のように均等にならして冷やし固めた後、仕上げにココアパウダーを振りかけて作られるチョコレート菓子です。なめらかな口どけと濃厚な味わいが特徴で、シンプルな材料ながら高級感のある仕上がりになります。
家庭で作る際は、材料の配合や加える洋酒の種類によって風味が大きく変わるため、自分好みのアレンジを楽しめる点も魅力です。
抹茶や紅茶、オレンジピールなどを加えたアレンジレシピも人気で、ベースとなるガナッシュを工夫することでさまざまな味わいに仕上げられます。さらに、トリュフのように柔らかい食感が特徴で、水分量が多いため口に入れるとすぐにとろけるのも魅力です。一般的な板チョコと比べると水分を多く含む分、ややカロリーが低めとされます。贈り物やバレンタインの定番として親しまれるだけでなく、カットの仕方やトッピングを工夫すれば見た目にも華やかなスイーツに仕上がります。保存は冷蔵が基本で、時間が経つと乾燥や風味の変化があるため、早めに食べるのがおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.46g | |
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| 脂質 | 4.21g | |
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| 炭水化物 | 3.12g | |
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生チョコのカロリーは10.3g(1個)で52kcal、100g換算では500kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は16gです。生チョコ10.3g(1個)の栄養は、脂質が多く4.21g、炭水化物が3.12gでそのうち糖質が2.88g、たんぱく質が0.46gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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生チョコ:10.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 17.39μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.07μg | |
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 1.08μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 0.97μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 0.43μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4.99mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 30.71mg | |
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| カルシウム | 14.28mg | |
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| マグネシウム | 4.79mg | |
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| リン | 16.69mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 1.28μg | |
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| セレン | 0.38μg | |
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| クロム | 1.24μg | |
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| モリブデン | 1.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.58mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.24g | |
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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生チョコ:10.3g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.54g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 315.4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 103.82mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.38mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.42mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.31mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.36mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.57mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.87mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
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生チョコ:10.3g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 22.33mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 39.92mg | |
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| リシン(リジン) | 28.92mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 15.84mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 40.19mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 21.67mg | |
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| トリプトファン | 6.11mg | |
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| バリン | 28.4mg | |
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| ヒスチジン | 11.76mg | |
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| アルギニン | 18.04mg | |
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| アラニン | 15.54mg | |
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| アスパラギン酸 | 35.95mg | |
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| グルタミン酸 | 89.63mg | |
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| グリシン | 11.25mg | |
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| プロリン | 34.81mg | |
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| セリン | 26.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 445.2mg | |
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| アンモニア | 2.16mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生チョコ:1個 10.3gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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