わらびたたきの栄養(小鉢一皿 57.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.79g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 6.19g | |
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【PFCバランス】
| わらびたたきのカロリー | 60kcal 100g |
|---|---|
| 35kcal 57.7g (小鉢一皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB2, 葉酸 |
わらびのタタキとは、山菜のわらびを粘りが出るまで擂り粉木や包丁の背で叩いた料理です。山椒や味噌などで味付けをし、ご飯によく合います。
わらびのタタキを作る際は、調理前にあく抜きを行い、再び数十秒ほど茹でるとよいです。
保存方法としては、冷凍保存と塩漬けがあります。冷凍は解凍後の食感が悪くなる一方、塩漬けでは食感を残しつつ長期間保存が可能です。ただし、塩加減が足りないとわらびが溶けて品質が悪化するため、注意が必要です。
わらびのタタキは、独特の粘りと柔らかさが特徴で、叩くことで食感がよりなめらかになり、味噌や山椒との相性が引き立ちます。わらびの茹で加減は、短時間で済ませることがコツです。また、わらびのタタキは山菜料理として日本全国で親しまれており、特に春の山菜シーズンに作られることが多いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.79g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 6.19g | |
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わらびたたきのカロリーは57.7g(小鉢一皿)で35kcal、100g換算では60kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は133.33gです。わらびたたき57.7g(小鉢一皿)の栄養は、炭水化物が多く6.19gでそのうち糖質が4.35g、たんぱく質が1.79g、脂質が0.27gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB2と葉酸の成分が多いです。
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わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.24μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.66mg | |
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| ビタミンK | 7.37μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.44mg | |
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| ナイアシン | 0.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 53.91μg | |
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| パントテン酸 | 0.18mg | |
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| ビオチン | 0.59μg | |
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| ビタミンC | 4.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 241.36mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 180.89mg | |
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| カルシウム | 12.53mg | |
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| マグネシウム | 13.37mg | |
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| リン | 30.86mg | |
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| 鉄 | 0.57mg | |
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| 亜鉛 | 0.32mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 0.09μg | |
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| セレン | 0.29μg | |
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| クロム | 0.22μg | |
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| モリブデン | 3.01μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.84g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.61g | |
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わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.21g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 108mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.6mg | |
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わらびたたき:57.7g(小鉢一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 71.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 123.43mg | |
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| リシン(リジン) | 86.23mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 42.77mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 154.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 72.94mg | |
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| トリプトファン | 20.92mg | |
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| バリン | 88.63mg | |
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| ヒスチジン | 41.69mg | |
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| アルギニン | 100.55mg | |
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| アラニン | 81.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 157.95mg | |
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| グルタミン酸 | 367.47mg | |
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| グリシン | 72.07mg | |
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| プロリン | 75.37mg | |
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| セリン | 92.18mg | |
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| アミノ酸合計 | 1658.85mg | |
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| アンモニア | 50.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わらびたたき:小鉢一皿 57.7gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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