卵味噌の栄養(深型小鉢1皿 58.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 109kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.74g | |
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| 脂質 | 3.45g | |
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| 炭水化物 | 12.6g | |
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【PFCバランス】
| 卵味噌のカロリー | 186kcal 100g |
|---|---|
| 109kcal 58.4g (深型小鉢1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
鍋やフライパンで卵、味噌、砂糖などを混ぜ合わせながら加熱する、甘辛い卵味噌です。加熱中は卵が固まらないようにかき混ぜながら、味噌と砂糖を均一に溶かすことがポイントです。
青森県の郷土料理として知られる「貝焼き味噌」や「かやきみそ」では、ホタテの貝殻に出し汁を入れ、溶き卵を混ぜて加熱します。また、ウロを除いた帆立の貝柱やヒモを加えるレシピもあり、卵味噌の具材や調理法は家庭や地域によって異なります。
卵味噌はお粥に添えたり、酒のつまみとして食べられることが多いです。味付けの濃さや仕上がりの硬さは家庭ごとに異なりますが、加熱時間や火加減、混ぜ方を工夫することで、好みの食感や味に調整できます。また、卵の種類や新鮮さ、味噌の塩分濃度も仕上がりに影響するため、調理中に確認しながら加熱することが重要です。加える具材や出し汁の量によっても味の濃淡や食感が変わるため、家庭で作る際は各条件を考慮して調理しています。これにより、各家庭で好まれる甘辛い風味や卵の柔らかさを主体的に再現しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 109kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.74g | |
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| 脂質 | 3.45g | |
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| 炭水化物 | 12.6g | |
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卵味噌のカロリーは58.4g(深型小鉢1皿)で109kcal、100g換算では186kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.01gです。卵味噌58.4g(深型小鉢1皿)の栄養は、炭水化物が多く12.6gでそのうち糖質が12.07g、たんぱく質が4.74g、脂質が3.45gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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卵味噌:58.4g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 65.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.18μg | |
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| ビタミンE | 0.43mg | |
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| ビタミンK | 4.47μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 0.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.35μg | |
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| 葉酸 | 17.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.36mg | |
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| ビオチン | 7.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 269.41mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 73.2mg | |
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| カルシウム | 22.13mg | |
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| マグネシウム | 6.34mg | |
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| リン | 65.85mg | |
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| 鉄 | 0.78mg | |
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| 亜鉛 | 0.43mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 10.27μg | |
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| セレン | 7.63μg | |
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| クロム | 0.19μg | |
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| モリブデン | 4.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 114.7mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.53g | |
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| 食塩相当量 | 0.69g | |
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卵味噌:58.4g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.39g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.55g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1209mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 482mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.19mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.03mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.58mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.7mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.31mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.03mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.17mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 14.26mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.32mg | |
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卵味噌:58.4g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 251.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 421.51mg | |
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| リシン(リジン) | 340.56mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 246.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 494.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 240.23mg | |
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| トリプトファン | 70.35mg | |
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| バリン | 307.13mg | |
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| ヒスチジン | 133.63mg | |
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| アルギニン | 331.9mg | |
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| アラニン | 271.68mg | |
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| アスパラギン酸 | 510.01mg | |
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| グルタミン酸 | 703.17mg | |
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| グリシン | 177.57mg | |
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| プロリン | 210.86mg | |
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| セリン | 367.49mg | |
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| アミノ酸合計 | 5005.59mg | |
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| アンモニア | 86.82mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の卵味噌の材料(卵・味噌・日本酒・みりん・砂糖) |
|---|

| 概要 | おつまみ皿1杯・1人前46g |
|---|---|
| 重量 | 46g |
| カロリー | 86kcal |

| 概要 | おつまみ皿半分23g |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 43kcal |
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卵味噌:深型小鉢1皿 58.4gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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