かぼちゃと小豆の煮物の栄養(一人分 121g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.77g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 26.33g | |
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【PFCバランス】
| かぼちゃと小豆の煮物のカロリー | 88kcal 100g |
|---|---|
| 106kcal 121g (一人分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
煮つけたかぼちゃに砂糖を加えない小豆を合わせて作る煮物で、「いとこ煮」や「かぼちゃのいとこ煮」とも呼ばれます。いとこ煮という名称は、材料を順番に煮ていく「追い追い(おいおい)」という調理工程が「甥」に通じることから名付けられたといわれています。地域によっては正月や冬至などの行事食としても親しまれています。
かぼちゃと小豆の煮物には、ビタミンE、ビタミンA、ビタミンK、ビタミンCのほか、ミネラルとしてモリブデン、ナトリウム、カリウムなどが多く含まれています。かぼちゃに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康維持に関わる栄養素です。また、小豆は植物性たんぱく質や食物繊維、鉄分を豊富に含むため、栄養バランスの良い組み合わせです。
かぼちゃ煮の自然な甘みを生かして砂糖を使わない作り方のほか、砂糖を加えて甘く仕上げる南瓜と小豆の煮物レシピも人気があります。特に寒い季節には体を温める料理として食卓に並ぶことが多く、冬至の日にゆず湯とともに楽しむ日本の伝統的な風習として受け継がれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.77g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 26.33g | |
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かぼちゃと小豆の煮物のカロリーは121g(一人分)で106kcal、100g換算では88kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は90.91gです。かぼちゃと小豆の煮物121g(一人分)の栄養は、炭水化物が多く26.33gでそのうち糖質が23.17g、たんぱく質が2.77g、脂質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 138.61μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.58mg | |
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| ビタミンK | 25.42μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 0.08μg | |
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| 葉酸 | 32.71μg | |
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| パントテン酸 | 0.47mg | |
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| ビオチン | 1.82μg | |
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| ビタミンC | 28.37mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 483.17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 357.6mg | |
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| カルシウム | 19.94mg | |
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| マグネシウム | 29.51mg | |
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| リン | 62.13mg | |
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| 鉄 | 0.67mg | |
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| 亜鉛 | 0.34mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| ヨウ素 | 375.05μg | |
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| セレン | 1.5μg | |
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| クロム | 0.13μg | |
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| モリブデン | 5.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.16g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.22g | |
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かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.16g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 48.17mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.68mg | |
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かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 99.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 177.46mg | |
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| リシン(リジン) | 161.87mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 67.76mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 194.77mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 94.82mg | |
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| トリプトファン | 26.96mg | |
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| バリン | 122.49mg | |
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| ヒスチジン | 81.32mg | |
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| アルギニン | 161.38mg | |
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| アラニン | 119.51mg | |
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| アスパラギン酸 | 250.4mg | |
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| グルタミン酸 | 424.75mg | |
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| グリシン | 104.08mg | |
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| プロリン | 110.09mg | |
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| セリン | 132.13mg | |
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| アミノ酸合計 | 2341mg | |
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| アンモニア | 52.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぼちゃと小豆の煮物:一人分 121gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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