かぼちゃと小豆の煮物:一人分 121gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 2.77g | |
脂質 | 0.3g | |
炭水化物 | 26.33g | |
かぼちゃと小豆の煮物のカロリー | 88kcal 100g |
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106kcal 121g (一人分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
煮つけたカボチャに砂糖を加えない小豆を加える「いとこ煮」「かぼちゃのいとこ煮」とも呼ばれる煮物。
かぼちゃと小豆の煮物には、ビタミンE・ビタミンA・ビタミンK・ビタミンC・モリブデン・ナトリウム・カリウム等の栄養成分が多く含まれる。 南瓜煮の甘さを活かす砂糖無しの作り方以外に、砂糖を添加し、甘く仕上げる南瓜と小豆の煮物レシピも人気。
かぼちゃと小豆の煮物は冬至に食べられる習慣がある。ちなみに冬至にはかぼちゃと小豆の煮物の他に、ゆず湯に入るという習慣もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 2.77g | |
脂質 | 0.3g | |
炭水化物 | 26.33g | |
かぼちゃと小豆の煮物のカロリーは121g(一人分)で106kcalのカロリー。かぼちゃと小豆の煮物は100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。炭水化物が多く26.33gでそのうち糖質が23.17g、たんぱく質が2.77g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 138.61μg | |
ビタミンE | 2.58mg | |
ビタミンK | 25.42μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.28mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.08μg | |
葉酸 | 32.71μg | |
パントテン酸 | 0.47mg | |
ビオチン | 1.82μg | |
ビタミンC | 28.37mg | |
ナトリウム | 483.17mg | |
カリウム | 357.6mg | |
カルシウム | 19.94mg | |
マグネシウム | 29.51mg | |
リン | 62.13mg | |
鉄 | 0.67mg | |
亜鉛 | 0.34mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.16mg | |
ヨウ素 | 375.05μg | |
セレン | 1.5μg | |
クロム | 0.13μg | |
モリブデン | 5.46μg | |
食物繊維 総量 | 3.16g | |
食塩相当量 | 1.22g | |
かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 48.17mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.68mg | |
かぼちゃと小豆の煮物:121g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 99.1mg | |
ロイシン | 177.46mg | |
リシン(リジン) | 161.87mg | |
含硫アミノ酸 | 67.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 194.77mg | |
トレオニン(スレオニン) | 94.82mg | |
トリプトファン | 26.96mg | |
バリン | 122.49mg | |
ヒスチジン | 81.32mg | |
アルギニン | 161.38mg | |
アラニン | 119.51mg | |
アスパラギン酸 | 250.4mg | |
グルタミン酸 | 424.75mg | |
グリシン | 104.08mg | |
プロリン | 110.09mg | |
セリン | 132.13mg | |
アミノ酸合計 | 2341mg | |
アンモニア | 52.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぼちゃと小豆の煮物:一人分 121gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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