海老天丼:丼1杯 394gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 603kcal | |
タンパク質 | 20.72g | |
脂質 | 9.26g | |
炭水化物 | 109.73g | |
海老天丼のカロリー | 153kcal 100g |
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603kcal 394g (丼1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
データの数値は、丼ぶりに多めに盛りつけたご飯260gにクルマエビの天ぷらを3尾のせ、砂糖や醤油で甘辛に味を整えた天つゆをかけるレシピの海老天丼のカロリーです。 海老の天ぷらは油で揚げてはいるが驚くほどカロリーが高いわけではありません。しかし、えび天の衣が厚い、または衣に花を咲かせた天ぷらを使用する場合は、天ぷら自体のエネルギー量がアップするため、海老天丼のカロリーも高くなります。 海老の天ぷらをご飯の上に盛り付け、たれをかける海老天丼は、天ぷら専門店や定食屋などでも人気の和食メニューで、うどんや蕎麦とセットで食されることも多いです。 美味しい海老の天ぷらを作るコツは、海老に薄力粉を付けてから衣をつけて油で揚げることです。水で溶いた衣をつける前に海老に薄力粉をまぶすことで、海老が程よく蒸し揚げられ、プリッと柔らかい食感に仕上がります。
海老を揚げる時に油はねを防ぐコツは、海老の下ごしらえで背ワタを取るときに、しっぽの処理もすることです。しっぽの中に水分があると油はねするので、先を包丁で切ってしごき、中の水分を出すとよいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 603kcal | |
タンパク質 | 20.72g | |
脂質 | 9.26g | |
炭水化物 | 109.73g | |
海老天丼のカロリーは394g(丼1杯)で603kcalのカロリー。海老天丼は100g換算で153kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.29g。炭水化物が多く109.73gでそのうち糖質が105.63g、たんぱく質が20.72g、脂質が9.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多い。
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海老天丼:394g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.82μg | |
ビタミンD | 0.28μg | |
ビタミンE | 1.93mg | |
ビタミンK | 13.36μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 2.99mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 1.22μg | |
葉酸 | 28.68μg | |
パントテン酸 | 1.46mg | |
ビオチン | 5.99μg | |
ナトリウム | 825.94mg | |
カリウム | 390.69mg | |
カルシウム | 39.28mg | |
マグネシウム | 54.06mg | |
リン | 296.64mg | |
鉄 | 1.02mg | |
亜鉛 | 2.56mg | |
銅 | 0.51mg | |
マンガン | 1.1mg | |
ヨウ素 | 379.58μg | |
セレン | 25.89μg | |
クロム | 0.55μg | |
モリブデン | 85.66μg | |
コレステロール | 118.12mg | |
食物繊維 総量 | 4.1g | |
食塩相当量 | 2.13g | |
海老天丼:394g(丼1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.51g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.47g | |
脂肪酸 総量 | 8.31g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.55g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.88g | |
18:1 オレイン酸 | 388.92mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2851.65mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 513.93mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.97mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.22mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.55mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19.07mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.91mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.58mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.74mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 28.88mg | |
海老天丼:394g(丼1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 788.08mg | |
ロイシン | 1446.14mg | |
リシン(リジン) | 1220.65mg | |
含硫アミノ酸 | 816.45mg | |
芳香族アミノ酸 | 1609.37mg | |
トレオニン(スレオニン) | 764.52mg | |
トリプトファン | 217.49mg | |
バリン | 951.98mg | |
ヒスチジン | 449.48mg | |
アルギニン | 1773.12mg | |
アラニン | 1059.35mg | |
アスパラギン酸 | 1880.68mg | |
グルタミン酸 | 3237.3mg | |
グリシン | 1790.57mg | |
プロリン | 1297.36mg | |
セリン | 938.19mg | |
アミノ酸合計 | 20127.37mg | |
アンモニア | 379.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海老天丼:丼1杯 394gのカロリー「603kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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