はりはり漬け:深型小鉢一皿 57.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | |
タンパク質 | 1.68g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 16.05g | |
はりはり漬けのカロリー | 143kcal 100g |
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82kcal 57.6g (深型小鉢一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
はりはり漬けとは、大根を乾燥させた切り干し大根(千切り大根)を調味料に漬け込んだ漬物です。通販でも購入が可能です。
宮城県が発祥と言われ、はりはり漬けの由来は切り干し大根の食感にあります。歯ごたえが「はりはり(パリパリ)」という音に似ていることが一説とされています。
また、はりはり漬けは千切り大根を使ったものが一般的ですが、きゅうりを使ったレシピも人気です。
はりはり漬けは、その独特の歯ごたえが特徴ですが、しっかりと乾燥させた大根を使用することで、よりカリカリとした食感が楽しめます。漬け込む調味料に醤油やみりん、酢を使用するのが一般的ですが、少し唐辛子を加えることでピリッとしたアクセントをつけることもできます。また、漬け込む時間を調整することで、風味や食感に違いが生まれるため、好みに合わせたアレンジが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | |
タンパク質 | 1.68g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 16.05g | |
はりはり漬けのカロリーは57.6g(深型小鉢一皿)で82kcalのカロリー。はりはり漬けは100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。炭水化物が多く16.05gでそのうち糖質が14.03g、たんぱく質が1.68g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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はりはり漬け:57.6g(深型小鉢一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.01μg | |
ビタミンE | 0.06mg | |
ビタミンK | 0.39μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.64mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 21.1μg | |
パントテン酸 | 0.16mg | |
ビオチン | 1.66μg | |
ビタミンC | 2.38mg | |
ナトリウム | 559.59mg | |
カリウム | 371.43mg | |
カルシウム | 49.06mg | |
マグネシウム | 22.87mg | |
リン | 37.5mg | |
鉄 | 0.46mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 844.87μg | |
セレン | 1.6μg | |
クロム | 0.71μg | |
モリブデン | 7.08μg | |
食物繊維 総量 | 2.02g | |
食塩相当量 | 1.42g | |
はりはり漬け:57.6g(深型小鉢一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.17mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
はりはり漬け:57.6g(深型小鉢一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 65.01mg | |
ロイシン | 91.91mg | |
リシン(リジン) | 80.09mg | |
含硫アミノ酸 | 36.94mg | |
芳香族アミノ酸 | 87.77mg | |
トレオニン(スレオニン) | 63.33mg | |
トリプトファン | 10.29mg | |
バリン | 83.83mg | |
ヒスチジン | 39.76mg | |
アルギニン | 61.64mg | |
アラニン | 80.17mg | |
アスパラギン酸 | 153.95mg | |
グルタミン酸 | 414.39mg | |
グリシン | 62.42mg | |
プロリン | 76.68mg | |
セリン | 69.23mg | |
アミノ酸合計 | 1474.75mg | |
アンモニア | 23.31mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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はりはり漬け:深型小鉢一皿 57.6gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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