柚子餅の栄養(1個分 16.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.31g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 8.33g | |
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【PFCバランス】
| 柚子餅のカロリー | 209kcal 100g |
|---|---|
| 34kcal 16.5g (1個分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
柚子餅は、柚子の果汁や果皮を白玉粉や上新粉に練り込み、蒸し上げて作られる和菓子です。柚子の爽やかな香りとほどよい酸味が餅に溶け込み、見た目も香りも季節感のある一品に仕上がります。柚子の皮は表面の黄色い部分だけを薄くむき、細かくすりおろして使うのが一般的で、苦みを抑えつつ香りをしっかり引き出せます。
作った柚子餅は冷凍保存が可能で、必要な分だけ解凍して食べられるため保存性にも優れています。ただし、冷蔵保存では硬くなりやすいため、早めに食べるか冷凍するのがおすすめです。
柚子餅というと京都の銘菓を思い浮かべる方も多いですが、今回紹介しているものは一般的な銘菓とはやや異なり、家庭で作りやすい配合や工程を取り入れたレシピを基にしています。大きさも角餅程度を目安とした作り方で、食べやすく仕上げられるのが特徴です。
地域によっては柚子の果汁だけを使って上品に仕上げる場合や、果皮を多めに加えて香りを強調する場合もあり、作り手の工夫によって幅広い味わいが楽しめます。見た目の鮮やかさと柚子特有の香りから、冬の贈り物や茶会のお菓子としても重宝され、季節感を演出する和菓子として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.31g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 8.33g | |
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柚子餅のカロリーは16.5g(1個分)で34kcal、100g換算では209kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は38.28gです。柚子餅16.5g(1個分)の栄養は、炭水化物が多く8.33gでそのうち糖質が8.3g、たんぱく質が0.31g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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柚子餅:16.5g(1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 0.79μg | |
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| パントテン酸 | 0mg | |
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| ビオチン | 0.05μg | |
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| ビタミンC | 0.44mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.13mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 2.79mg | |
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| カルシウム | 0.56mg | |
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| マグネシウム | 0.47mg | |
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| リン | 2.68mg | |
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| 鉄 | 0.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.06mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 0.14μg | |
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| セレン | 0.14μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 2.69μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.03g | |
|---|---|---|
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柚子餅:16.5g(1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 14.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.43mg | |
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柚子餅:16.5g(1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 13.04mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 26.04mg | |
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| リシン(リジン) | 10.69mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 14.97mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 30.87mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 11.61mg | |
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| トリプトファン | 4.15mg | |
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| バリン | 18.84mg | |
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| ヒスチジン | 8.21mg | |
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| アルギニン | 26.04mg | |
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| アラニン | 17.07mg | |
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| アスパラギン酸 | 29.97mg | |
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| グルタミン酸 | 58.26mg | |
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| グリシン | 14.03mg | |
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| プロリン | 14.83mg | |
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| セリン | 17.78mg | |
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| アミノ酸合計 | 311.82mg | |
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| アンモニア | 8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柚子餅:1個分 16.5gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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