レフォールソースの栄養(大さじ1 14.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.41g | |
![]() | ||
| 脂質 | 2.87g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.61g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| レフォールソースのカロリー | 219kcal 100g |
|---|---|
| 32kcal 14.7g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
レフォールソースとは、すりおろした西洋わさび(ホースラディッシュ)に生クリームを加えて作るソースです。独特の辛みとクリーミーな口当たりが特徴で、料理に深みを与える役割を持ちます。 フランス料理では定番のソースのひとつで、特にローストビーフやステーキといった肉料理に添えて用いられます。ピリッとした辛みが肉の旨味を引き立てますが、加えすぎるとホースラディッシュの刺激が強すぎてバランスを崩してしまうため、少量を添える程度がちょうど良いとされています。 レフォールソースの基本レシピは生クリームとホースラディッシュを混ぜるだけと非常にシンプルです。そのため、余った生クリームを使い切りたいときの活用法としても重宝されます。生クリームの量を調整すれば、辛みを和らげたり、逆に際立たせたりと味の調整も可能です。 また、アレンジとしてレモン汁を少し加えると爽やかな風味が加わり、魚料理やサンドイッチにも応用できます。マヨネーズを混ぜればまろやかさが増し、野菜スティックや温野菜のディップとしても使えるなど、幅広い料理に取り入れられるのも魅力です。 レフォールソースは家庭でも簡単に作れるソースでありながら、料理を一段と引き立てる存在として食卓に彩りを添えてくれます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.41g | |
![]() | ||
| 脂質 | 2.87g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.61g | |
![]() | ||
レフォールソースのカロリーは14.7g(大さじ1)で32kcal、100g換算では219kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.53gです。レフォールソース14.7g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く2.87g、炭水化物が1.61gでそのうち糖質が1.28g、たんぱく質が0.41gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
スポンサーリンク
レフォールソース:14.7g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.49μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.02μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 0.99μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.02μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 4.41μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.81μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 3.19mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 103.12mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 33.08mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 11.56mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 4.5mg | |
![]() | ||
| リン | 12.08mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.11mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.13mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.02mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.81μg | |
![]() | ||
| セレン | 1.45μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.16μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1.27μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 4.08mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.33g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.26g | |
![]() | ||
レフォールソース:14.7g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.64g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.52g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 498mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 99.86mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.82mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.99mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.18mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.84mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.74mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.9mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.42mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
レフォールソース:14.7g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 17.29mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 31.11mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 26.37mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 12.97mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 32.12mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 18.07mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 3.79mg | |
![]() | ||
| バリン | 22.9mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 10.64mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 18.28mg | |
![]() | ||
| アラニン | 16.08mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 36.36mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 91.18mg | |
![]() | ||
| グリシン | 14.24mg | |
![]() | ||
| プロリン | 29.84mg | |
![]() | ||
| セリン | 21.64mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 402.7mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 13.28mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
レフォールソース:大さじ1 14.7gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク