春菊の天ぷら:中1株分 35.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 69kcal | |
タンパク質 | 1.13g | |
脂質 | 5.85g | |
炭水化物 | 3.29g | |
春菊の天ぷらのカロリー | 195kcal 100g |
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69kcal 35.3g (中1株分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
独特の風味を持つ春菊でも人気の食べ方の一つ。天ぷらの衣率は約50%、吸油率は約18%で計算。
天ぷらの中でも葉は揚げるのが難しく、失敗する人も多い。春菊の天ぷらの作り方にはコツがあり、衣の状態と油の温度調整が必須。
天ぷらが上手く揚がらない原因はこの二つとも言え、上手く揚げるにはダマが残る程度に箸でざっくり混ぜた衣と、180℃を保った油で揚げるのがベスト。一度に天ぷらを投入すると油の温度が下がり、上手く揚がらなくなるので注意。
衣が油を吸収しているため、カロリーには気を付けたい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 69kcal | |
タンパク質 | 1.13g | |
脂質 | 5.85g | |
炭水化物 | 3.29g | |
春菊の天ぷらのカロリーは35.3g(中1株分)で69kcalのカロリー。春菊の天ぷらは100g換算で195kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.03g。脂質が多く5.85g、炭水化物が3.29gでそのうち糖質が2.57g、たんぱく質が1.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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春菊の天ぷら:35.3g(中1株分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 82.93μg | |
ビタミンD | 0.13μg | |
ビタミンE | 1.09mg | |
ビタミンK | 59.58μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.18mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 39.92μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 1.53μg | |
ビタミンC | 3.8mg | |
ナトリウム | 19.22mg | |
カリウム | 99.92mg | |
カルシウム | 26.18mg | |
マグネシウム | 5.93mg | |
リン | 16.39mg | |
鉄 | 0.41mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 2.09μg | |
セレン | 1.32μg | |
クロム | 0.47μg | |
モリブデン | 2.93μg | |
コレステロール | 12.32mg | |
食物繊維 総量 | 0.72g | |
食塩相当量 | 0.05g | |
春菊の天ぷら:35.3g(中1株分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.36g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.3g | |
脂肪酸 総量 | 5.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.91g | |
18:1 オレイン酸 | 128.7mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1901.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 384.41mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.43mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.61mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.43mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.52mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.38mg | |
春菊の天ぷら:35.3g(中1株分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 52.34mg | |
ロイシン | 92.43mg | |
リシン(リジン) | 63.29mg | |
含硫アミノ酸 | 47.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 106.33mg | |
トレオニン(スレオニン) | 51.7mg | |
トリプトファン | 17.9mg | |
バリン | 65.6mg | |
ヒスチジン | 27.62mg | |
アルギニン | 62.28mg | |
アラニン | 58.34mg | |
アスパラギン酸 | 121.11mg | |
グルタミン酸 | 211.1mg | |
グリシン | 46.42mg | |
プロリン | 73.83mg | |
セリン | 72.51mg | |
アミノ酸合計 | 1166mg | |
アンモニア | 35.88mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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春菊の天ぷら:中1株分 35.3gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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