ブロッコリーの天ぷらの栄養(1個 25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.28g | |
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| 脂質 | 2.24g | |
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| 炭水化物 | 2.08g | |
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【PFCバランス】
| ブロッコリーの天ぷらのカロリー | 116kcal 100g |
|---|---|
| 29kcal 25g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ブロッコリーの天ぷらは、炒めるや茹でるといった調理法とは異なり、ブロッコリー本来の食感をしっかり楽しめる料理です。衣のサクッとした食感と、ブロッコリーのほのかな甘みや香りが調和し、素材の良さを引き立てます。
茹でたブロッコリーを使用すると、水分が残って油はねを起こしやすくなるため、生のブロッコリーを使うのが適しています。冷凍ブロッコリーは水分量が多く、衣がはがれやすいため、できるだけ避けるのが望ましいです。
また、ブロッコリーの芯の部分(茎)は食感がよく、天ぷらにすると人気があります。茎は皮を厚めに剥き、一定の厚さに切ることで均一に火が通り、外はカリッと、中はほくほくとした食感に仕上がります。油の温度は170~180℃程度が目安で、火が強すぎると衣が焦げやすいため注意が必要です。
衣の割合は全体の約40%、吸油率は約18%で計算しています。天ぷらは油を比較的多く吸収する料理であるため、カロリーが高くなりやすい特徴があります。そのため、主菜としてだけでなく、副菜として少量添えるのもおすすめです。
ブロッコリーにはビタミンC、食物繊維、葉酸などが多く含まれ、彩りも鮮やかでお弁当のおかずにも適しています。揚げたてはもちろん、冷めても食感が保たれやすいため、作り置きにも便利です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.28g | |
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| 脂質 | 2.24g | |
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| 炭水化物 | 2.08g | |
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ブロッコリーの天ぷらのカロリーは25g(1個)で29kcal、100g換算では116kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.97gです。ブロッコリーの天ぷら25g(1個)の栄養は、脂質が多く2.24g、炭水化物が2.08gでそのうち糖質が1.03g、たんぱく質が1.28gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ブロッコリーの天ぷら:25g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 17.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.87mg | |
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| ビタミンK | 45.52μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 44.58μg | |
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| パントテン酸 | 0.3mg | |
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| ビオチン | 2.85μg | |
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| ビタミンC | 28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 94.4mg | |
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| カルシウム | 10.66mg | |
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| マグネシウム | 6.02mg | |
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| リン | 24.3mg | |
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| 鉄 | 0.29mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 0.33μg | |
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| セレン | 0.68μg | |
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| クロム | 0.02μg | |
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| モリブデン | 2.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 3.74mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.05g | |
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ブロッコリーの天ぷら:25g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.87g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 39.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 705mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 151.87mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.13mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.7mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.13mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.72mg | |
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ブロッコリーの天ぷら:25g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 43.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 71.1mg | |
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| リシン(リジン) | 67.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 37mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 80.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 47mg | |
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| トリプトファン | 14.8mg | |
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| バリン | 60mg | |
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| ヒスチジン | 31.4mg | |
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| アルギニン | 77.6mg | |
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| アラニン | 63.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 114.7mg | |
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| グルタミン酸 | 229mg | |
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| グリシン | 41.4mg | |
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| プロリン | 53.1mg | |
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| セリン | 64.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 1100mg | |
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| アンモニア | 35.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1房分のブロッコリーの天ぷらに使った材料(ブロッコリー・小麦粉・卵・水) |
|---|

| 概要 | 1房分のブロッコリーの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 20kcal |

| 概要 | 2房分のブロッコリーの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 39kcal |
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ブロッコリーの天ぷら:1個 25gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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