ブロッコリーの天ぷら:1個 16.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | |
タンパク質 | 0.81g | |
脂質 | 2.71g | |
炭水化物 | 1.66g | |
ブロッコリーの天ぷらのカロリー | 201kcal 100g |
---|---|
33kcal 16.4g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
炒める、茹でるといった調理法と違い、ブロッコリーの食感を楽しめる料理。
茹でてしまうと、ブロッコリー自体の水分によって油はねが起こる。冷凍のブロッコリーもできれば控えた方が良い。
ブロッコリーの芯である茎は、天ぷらにするとおいしいと人気の部位。皮を厚めに剥き、一定の厚さに切ってから油で揚げるのがレシピのコツ。しかし、油を吸収しているためカロリーは高く、食べ過ぎには注意が必要。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約18%で計算。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | |
タンパク質 | 0.81g | |
脂質 | 2.71g | |
炭水化物 | 1.66g | |
ブロッコリーの天ぷらのカロリーは16.4g(1個)で33kcalのカロリー。ブロッコリーの天ぷらは100g換算で201kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.8g。脂質が多く2.71g、炭水化物が1.66gでそのうち糖質が1.12g、たんぱく質が0.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
スポンサーリンク
ブロッコリーの天ぷら:16.4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.23μg | |
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 0.65mg | |
ビタミンK | 25.41μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.11mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 22.76μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 1.63μg | |
ビタミンC | 14mg | |
ナトリウム | 2.52mg | |
カリウム | 49.12mg | |
カルシウム | 5.86mg | |
マグネシウム | 3.19mg | |
リン | 13.99mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 0.43μg | |
セレン | 0.56μg | |
クロム | 0.03μg | |
モリブデン | 1.31μg | |
コレステロール | 4.86mg | |
食物繊維 総量 | 0.54g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
ブロッコリーの天ぷら:16.4g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.06g | |
脂肪酸 総量 | 2.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
18:1 オレイン酸 | 51mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 877.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 178.47mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.17mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.23mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.17mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.94mg | |
ブロッコリーの天ぷら:16.4g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 29.74mg | |
ロイシン | 49.23mg | |
リシン(リジン) | 42.69mg | |
含硫アミノ酸 | 27.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 56.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 30.7mg | |
トリプトファン | 9.8mg | |
バリン | 39.6mg | |
ヒスチジン | 20.02mg | |
アルギニン | 48.08mg | |
アラニン | 39.74mg | |
アスパラギン酸 | 70.71mg | |
グルタミン酸 | 152.1mg | |
グリシン | 26.62mg | |
プロリン | 38.63mg | |
セリン | 44.11mg | |
アミノ酸合計 | 726mg | |
アンモニア | 22.28mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ブロッコリーの天ぷら:1個 16.4gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク