水菜のサラダ:小皿1皿 78.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 93kcal | |
タンパク質 | 5.9g | |
脂質 | 6.41g | |
炭水化物 | 4.03g | |
水菜のサラダのカロリー | 119kcal 100g |
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93kcal 78.5g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンK |
水菜のサラダは、生ハムや豆腐を使ったレシピや、ベーコンや大根との相性が良い。じゃこを使う場合は、油で炒めて揚げたものと合わせるのが人気。
水菜は灰汁が少なく、水洗いだけで簡単に生食できる野菜のため、サラダに適している。ごま油やオリーブオイルを使用したドレッシングの作り方は、カロリーが若干高くなるため、ノンオイルドレッシングをお奨めする。
シャキシャキとした食感、さっぱりと味を特徴とする水菜を用いたサラダに、塩昆布を加えれば、海の風味が加えられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 93kcal | |
タンパク質 | 5.9g | |
脂質 | 6.41g | |
炭水化物 | 4.03g | |
水菜のサラダのカロリーは78.5g(小皿1皿)で93kcalのカロリー。水菜のサラダは100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。脂質が多く6.41g、たんぱく質が5.9g、炭水化物が4.03gでそのうち糖質が3.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンKの成分が多い。
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水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 61.55μg | |
ビタミンD | 6.1μg | |
ビタミンE | 0.8mg | |
ビタミンK | 41.1μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 1.18mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.64μg | |
葉酸 | 60.7μg | |
パントテン酸 | 0.34mg | |
ビオチン | 2.72μg | |
ビタミンC | 26.2mg | |
ナトリウム | 1042.04mg | |
カリウム | 279.85mg | |
カルシウム | 128.43mg | |
マグネシウム | 33.51mg | |
リン | 130.77mg | |
鉄 | 1.04mg | |
亜鉛 | 0.6mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.3mg | |
ヨウ素 | 2.51μg | |
セレン | 2.22μg | |
クロム | 1.48μg | |
モリブデン | 13.43μg | |
コレステロール | 39mg | |
食物繊維 総量 | 1.02g | |
食塩相当量 | 2.65g | |
水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.96g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.28g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.57g | |
脂肪酸 総量 | 5.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.46g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2465.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.05mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 57mg | |
水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 254.81mg | |
ロイシン | 444.75mg | |
リシン(リジン) | 455.74mg | |
含硫アミノ酸 | 197.87mg | |
芳香族アミノ酸 | 437.85mg | |
トレオニン(スレオニン) | 278.22mg | |
トリプトファン | 66.05mg | |
バリン | 314.23mg | |
ヒスチジン | 152.19mg | |
アルギニン | 334.68mg | |
アラニン | 343.9mg | |
アスパラギン酸 | 601.7mg | |
グルタミン酸 | 902.2mg | |
グリシン | 270.5mg | |
プロリン | 267.5mg | |
セリン | 284.75mg | |
アミノ酸合計 | 5657.5mg | |
アンモニア | 91.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯の水菜のサラダ |
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重量 | 78g |
カロリー | 93kcal |
概要 | 小鉢1杯の水菜のサラダ |
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重量 | 26g |
カロリー | 31kcal |
概要 | おつまみ皿1杯の水菜のサラダ |
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重量 | 10g |
カロリー | 12kcal |
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水菜のサラダ:小皿1皿 78.5gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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