モロヘイヤの天ぷらの栄養(1枚 14.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.65g | |
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| 脂質 | 2.44g | |
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| 炭水化物 | 1.24g | |
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【PFCバランス】
| モロヘイヤの天ぷらのカロリー | 190kcal 100g |
|---|---|
| 28kcal 14.7g (1枚) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
モロヘイヤの天ぷらは、大葉の天ぷらと同じように、一枚ずつ葉に衣をつけて揚げても、ほかの具材と合わせてかき揚げにしても美味しく食べられる料理です。揚げることでモロヘイヤ特有の粘りはほとんど感じられなくなり、軽やかな食感に仕上がります。天ぷら粉や小麦粉を使った一般的な衣のほか、片栗粉を加えて軽めの食感に仕上げるなど、衣の工夫次第で仕上がりも変わります。 モロヘイヤはもともと低カロリーな食材ですが、油で揚げることでカロリーは生の状態より大幅に高くなります。衣が厚いと油を吸収しやすく、カロリーもさらに増えるため、衣の厚さを調整することが大切です。天ぷらの衣率は約50%、吸油率は約18%で計算しています。 また、モロヘイヤの天ぷらは塩を軽く振ってシンプルに食べるほか、天つゆにつけていただく方法も親しまれています。かき揚げにする場合は玉ねぎや人参、えびなどと組み合わせることで彩りや旨味が増し、食卓に華やかさを添える一品になります。 モロヘイヤにはカルシウムやカリウム、鉄分、ビタミン類が含まれており、葉物野菜ならではの栄養を楽しめます。和食の副菜やおつまみとしてはもちろん、そばやうどんの添え物としても相性が良く、幅広い場面で活躍する料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.65g | |
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| 脂質 | 2.44g | |
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| 炭水化物 | 1.24g | |
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モロヘイヤの天ぷらのカロリーは14.7g(1枚)で28kcal、100g換算では190kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.11gです。モロヘイヤの天ぷら14.7g(1枚)の栄養は、脂質が多く2.44g、炭水化物が1.24gでそのうち糖質が0.63g、たんぱく質が0.65gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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モロヘイヤの天ぷら:14.7g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 85.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.03μg | |
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| ビタミンE | 0.96mg | |
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| ビタミンK | 68.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 25.46μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビオチン | 1.6μg | |
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| ビタミンC | 6.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.22mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 54.92mg | |
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| カルシウム | 26.53mg | |
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| マグネシウム | 4.78mg | |
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| リン | 12.84mg | |
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| 鉄 | 0.11mg | |
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| 亜鉛 | 0.07mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 0.66μg | |
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| セレン | 0.32μg | |
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| クロム | 0.22μg | |
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| モリブデン | 1.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 3.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.61g | |
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モロヘイヤの天ぷら:14.7g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.98g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.98g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.82g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 31.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 819.56mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 157.33mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.14mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.36mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.37mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.58mg | |
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モロヘイヤの天ぷら:14.7g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 30.84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 53.68mg | |
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| リシン(リジン) | 32.04mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 19.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 53.08mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 24.2mg | |
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| トリプトファン | 5.5mg | |
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| バリン | 35.6mg | |
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| ヒスチジン | 15.32mg | |
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| アルギニン | 35.28mg | |
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| アラニン | 33.84mg | |
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| アスパラギン酸 | 72.36mg | |
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| グルタミン酸 | 88.6mg | |
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| グリシン | 27.92mg | |
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| プロリン | 37.08mg | |
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| セリン | 30.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 596mg | |
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| アンモニア | 4.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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モロヘイヤの天ぷら:1枚 14.7gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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