カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

小松菜の煮浸し (小松菜と油揚げの煮物/小松菜と油揚げのおひたし)

小松菜の煮浸しのカロリー概要

小松菜の煮浸しのカロリー 32kcal 100g
43kcal 134g (深型小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

だしや醤油、みりんなどで作った煮汁で小松菜を煮て、冷まして味をなじませる。小松菜だけでなく、えのきやしめじなどのきのこ類、厚揚げ・油揚げ・厚揚げなどを加えても美味しい。煮汁にめんつゆを薄めて使った手軽なレシピもある。
小松菜の煮浸しを作る際のポイントは、味付けは薄味にして煮込まないこと。湯通しする程度で小松菜の食感を残す。
保存する場合、冷蔵庫で3日程度の保存が可能だが、冷凍保存バッグを使うと冷凍保存も可能。

g43kcal

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小松菜の煮浸しの写真

小松菜の煮浸し

Nibitashi Komatsuna

小松菜の煮浸しの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分92 (%)

小松菜の煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 54 g 7 kcal
油揚げ 油揚げ 6 g 23 kcal
かつおだし かつおだし 63 g 1 kcal
日本酒 日本酒 2 g 2 kcal
みりん みりん 1.5 g 4 kcal
醤油 醤油 7.5 g 6 kcal

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小松菜の煮浸し:深型小皿1皿 134gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー43kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 3.06g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 2.17g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 2.65g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

小松菜の煮浸しのカロリーは134g(深型小皿1皿)で43kcal、100g換算では32kcal。80kcalあたりのグラム目安量は250g。小松菜の煮浸し134g(深型小皿1皿)の栄養は、たんぱく質が多く3.06g、炭水化物が2.65gでそのうち糖質が1.55g、脂質が2.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA140.41μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.56mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK117.42μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.09mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.53mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.09mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.25μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸62.95μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.24mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.96μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC21.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 449.15mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 322.89mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 113.93mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 22.3mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 68.89mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.84mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.32mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.05mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.24mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 1.86μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 4.37μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.61μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 14.83μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.1g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.15g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.24g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.75g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.86g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量1.85g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.17g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.68g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸660mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸664.32mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸168.24mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.84mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合

小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン139.84mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン239.11mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)188.04mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸68.05mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸263.55mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)135.5mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン41.31mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン165.14mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン134.79mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン198.59mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン153.32mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸350.25mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸557.39mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン142.66mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン166.99mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン167.79mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計3117.35mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア110.89mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

小松菜の煮浸しのカロリー・栄養FAQ

小松菜の煮浸しのカロリーは?
小松菜の煮浸し深型小皿1皿「134g」のカロリーは43kcalです。小松菜の煮浸し100gあたりのカロリーは32kcalです。
小松菜の煮浸しの糖質の量は?
小松菜の煮浸し深型小皿1皿「134g」の糖質の量は1.55gです。小松菜の煮浸し100gあたりの糖質の量は1.16gです。
小松菜の煮浸しのビタミンKの含有量はどのくらい?
小松菜の煮浸し深型小皿1皿「134g」にはビタミンKが117.42μg含まれています。小松菜の煮浸し100gあたりのビタミンKは87.63μgです。
小松菜の煮浸しのモリブデンの含有量はどのくらい?
小松菜の煮浸し深型小皿1皿「134g」にはモリブデンが14.83μg含まれています。小松菜の煮浸し100gあたりのモリブデンは11.07μgです。

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g43kcal

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小松菜の煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

小松菜の煮浸し:深型小皿1皿 134gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング10分
  • 自転車7分
  • なわとび5分
  • ストレッチ20分
  • 階段上り6分
  • 掃除機14分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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