小松菜の煮浸し:深型小皿1皿 134gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | |
タンパク質 | 3.06g | |
脂質 | 2.17g | |
炭水化物 | 2.65g | |
小松菜の煮浸しのカロリー | 32kcal 100g |
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43kcal 134g (深型小皿1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
だしや醤油、みりんなどで作った煮汁で小松菜を煮て、冷まして味をなじませる。小松菜だけでなく、えのきやしめじなどのきのこ類、厚揚げ・油揚げ・厚揚げなどを加えても美味しい。煮汁にめんつゆを薄めて使った手軽なレシピもある。
小松菜の煮浸しを作る際のポイントは、味付けは薄味にして煮込まないこと。湯通しする程度で小松菜の食感を残す。
保存する場合、冷蔵庫で3日程度の保存が可能だが、冷凍保存バッグを使うと冷凍保存も可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | |
タンパク質 | 3.06g | |
脂質 | 2.17g | |
炭水化物 | 2.65g | |
小松菜の煮浸しのカロリーは134g(深型小皿1皿)で43kcalのカロリー。小松菜の煮浸しは100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。たんぱく質が多く3.06g、炭水化物が2.65gでそのうち糖質が1.55g、脂質が2.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 140.41μg | |
ビタミンE | 0.56mg | |
ビタミンK | 117.42μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 1.53mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.25μg | |
葉酸 | 62.95μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 2.96μg | |
ビタミンC | 21.06mg | |
ナトリウム | 449.15mg | |
カリウム | 322.89mg | |
カルシウム | 113.93mg | |
マグネシウム | 22.3mg | |
リン | 68.89mg | |
鉄 | 1.84mg | |
亜鉛 | 0.32mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 1.86μg | |
セレン | 4.37μg | |
クロム | 1.61μg | |
モリブデン | 14.83μg | |
食物繊維 総量 | 1.1g | |
食塩相当量 | 1.15g | |
小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.75g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | |
脂肪酸 総量 | 1.85g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
18:1 オレイン酸 | 660mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 664.32mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 168.24mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.84mg | |
小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 139.84mg | |
ロイシン | 239.11mg | |
リシン(リジン) | 188.04mg | |
含硫アミノ酸 | 68.05mg | |
芳香族アミノ酸 | 263.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 135.5mg | |
トリプトファン | 41.31mg | |
バリン | 165.14mg | |
ヒスチジン | 134.79mg | |
アルギニン | 198.59mg | |
アラニン | 153.32mg | |
アスパラギン酸 | 350.25mg | |
グルタミン酸 | 557.39mg | |
グリシン | 142.66mg | |
プロリン | 166.99mg | |
セリン | 167.79mg | |
アミノ酸合計 | 3117.35mg | |
アンモニア | 110.89mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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小松菜の煮浸し:深型小皿1皿 134gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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