小松菜の煮浸しの栄養(深型小皿1皿 134g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.06g | |
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| 脂質 | 2.17g | |
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| 炭水化物 | 2.65g | |
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【PFCバランス】
| 小松菜の煮浸しのカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 43kcal 134g (深型小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
だしや醤油、みりんなどで作った煮汁で小松菜を軽く煮て、冷ますことで味をなじませる小松菜の煮浸しは、和食の定番おかずです。小松菜だけでなく、えのき、しめじなどのきのこ類や、油揚げ、厚揚げを加えると旨味が増してより美味しく仕上がります。煮汁にめんつゆを薄めて使えば、簡単に作ることができるため、忙しい日にもおすすめです。
小松菜の煮浸しを作る際のポイントは、味付けをやや薄めにして煮込みすぎないことです。小松菜はさっと湯通しする程度に加熱することで、色鮮やかで歯ごたえのある食感を保てます。また、仕上げにかつお節を加えると香りが引き立ち、風味豊かに仕上がります。
保存する場合は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3日ほど保存できます。より長期間保存したい場合は、冷凍保存バッグに入れて冷凍庫で保存するのがおすすめです。冷凍した場合は、自然解凍または電子レンジで加熱してから食べるとよいでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.06g | |
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| 脂質 | 2.17g | |
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| 炭水化物 | 2.65g | |
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小松菜の煮浸しのカロリーは134g(深型小皿1皿)で43kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。小松菜の煮浸し134g(深型小皿1皿)の栄養は、たんぱく質が多く3.06g、炭水化物が2.65gでそのうち糖質が1.55g、脂質が2.17gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 140.41μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.56mg | |
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| ビタミンK | 117.42μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 1.53mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.25μg | |
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| 葉酸 | 62.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.24mg | |
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| ビオチン | 2.96μg | |
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| ビタミンC | 21.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 449.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 322.89mg | |
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| カルシウム | 113.93mg | |
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| マグネシウム | 22.3mg | |
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| リン | 68.89mg | |
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| 鉄 | 1.84mg | |
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| 亜鉛 | 0.32mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 1.86μg | |
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| セレン | 4.37μg | |
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| クロム | 1.61μg | |
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| モリブデン | 14.83μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.1g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.15g | |
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小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.75g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.85g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 660mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 664.32mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 168.24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.84mg | |
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小松菜の煮浸し:134g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 139.84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 239.11mg | |
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| リシン(リジン) | 188.04mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 68.05mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 263.55mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 135.5mg | |
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| トリプトファン | 41.31mg | |
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| バリン | 165.14mg | |
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| ヒスチジン | 134.79mg | |
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| アルギニン | 198.59mg | |
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| アラニン | 153.32mg | |
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| アスパラギン酸 | 350.25mg | |
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| グルタミン酸 | 557.39mg | |
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| グリシン | 142.66mg | |
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| プロリン | 166.99mg | |
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| セリン | 167.79mg | |
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| アミノ酸合計 | 3117.35mg | |
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| アンモニア | 110.89mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中鉢1杯分の小松菜の煮浸しの材料(小松菜・油揚げ・かつおだし・日本酒・みりん・醤油) |
|---|

| 概要 | 中鉢1杯分の小松菜の煮浸し |
|---|---|
| 重量 | 104g |
| カロリー | 33kcal |

| 概要 | おつまみ皿1皿分の小松菜の煮浸し |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 11kcal |
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小松菜の煮浸し:深型小皿1皿 134gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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