トマト炒め:1皿 230.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 138kcal | |
タンパク質 | 7.72g | |
脂質 | 8.53g | |
炭水化物 | 8.71g | |
トマト炒めのカロリー | 60kcal 100g |
---|---|
138kcal 230.5g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
トマト炒めとして、卵とトマトを炒めた中華料理(西紅柿炒鶏蛋:シーホンシーチャオジーダン)がよく知られていますが、本場中国の定番家庭料理です。
中国でも地域によって味付けや食べ方は異なっていますが、日本でも、中華スープ・塩・こしょうで味付けしたり、オイスターソースを使ったり、さまざまなレシピがあります。
中国の家庭料理でありながら、日本で一般的に使用されている食材・調味料であり、手軽に取り入れることができます。
トマトの代わりに、相性の良い食材であるズッキーニとベーコンを加え、オリーブオイルで炒めて、バジルをトッピングすれば、イタリアン風の「トマト炒め」が完成します。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 138kcal | |
タンパク質 | 7.72g | |
脂質 | 8.53g | |
炭水化物 | 8.71g | |
トマト炒めのカロリーは230.5g(1皿)で138kcalのカロリー。トマト炒めは100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。炭水化物が多く8.71gでそのうち糖質が6.98g、脂質が8.53g、たんぱく質が7.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
トマト炒め:230.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 183.57μg | |
ビタミンD | 1.98μg | |
ビタミンE | 2.19mg | |
ビタミンK | 13.14μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 1.29mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 0.58μg | |
葉酸 | 63.34μg | |
パントテン酸 | 0.9mg | |
ビオチン | 16.43μg | |
ビタミンC | 24.94mg | |
ナトリウム | 471.05mg | |
カリウム | 430.64mg | |
カルシウム | 37.66mg | |
マグネシウム | 21.28mg | |
リン | 135.6mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 0.76mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 17.2μg | |
セレン | 14.29μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 5.79μg | |
コレステロール | 192.49mg | |
食物繊維 総量 | 1.73g | |
食塩相当量 | 1.22g | |
トマト炒め:230.5g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.12g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.05g | |
脂肪酸 総量 | 7.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.96g | |
18:1 オレイン酸 | 2039.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1856.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.85mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.88mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.93mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.43mg | |
トマト炒め:230.5g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 374.29mg | |
ロイシン | 624.45mg | |
リシン(リジン) | 539.37mg | |
含硫アミノ酸 | 398.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 741.31mg | |
トレオニン(スレオニン) | 369.4mg | |
トリプトファン | 108.73mg | |
バリン | 462.8mg | |
ヒスチジン | 199.66mg | |
アルギニン | 490.5mg | |
アラニン | 414.81mg | |
アスパラギン酸 | 809.61mg | |
グルタミン酸 | 1311.25mg | |
グリシン | 263.88mg | |
プロリン | 302.21mg | |
セリン | 568.57mg | |
アミノ酸合計 | 7876.99mg | |
アンモニア | 149.25mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
トマト炒め:1皿 230.5gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク