トマトのチーズ焼きの栄養(1皿 191.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 113kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.89g | |
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| 脂質 | 6.7g | |
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| 炭水化物 | 8.41g | |
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【PFCバランス】
| トマトのチーズ焼きのカロリー | 59kcal 100g |
|---|---|
| 113kcal 191.5g (1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
トマトにチーズを乗せ、オーブンやトースターで焼き、塩コショウで味を調えるレシピで作るトマトのチーズ焼きです。輪切りにしたトマトにチーズを乗せて焼いたり、トマトを丸ごと使う調理方法もあります。
丸ごと一個のトマトの中身をくり抜き、じゃがいもやアボカドなどの具材を詰め、チーズを乗せて加熱するアレンジレシピも人気です。この方法では具材の種類を工夫することで、味や食感に変化を加えることができます。
トマトを丸ごと使用する場合はオーブンやトースターが適しており、均一に加熱されることでチーズがとろけて香ばしい風味に仕上がります。一方、カットしたトマトを使う場合はフライパンでも調理可能で、短時間で手軽に作ることができます。
焼き上がったトマトにオリーブオイルやブラックペッパー、バジルなどを振りかけると、本格的なオードブルとして提供できる一品になります。さらに、チーズの種類を変えることで風味や食感の違いを楽しめます。プロセスチーズやチェダーチーズ、モッツアレラなどを組み合わせると、家庭でも手軽に多彩な味わいが楽しめる点が魅力です。
トマトのチーズ焼きは、焼き方やチーズの量、使用するハーブやスパイスによっても風味が大きく変化します。家庭で作る際には、加熱時間やチーズの種類、具材の組み合わせを調整することで、栄養バランスを保ちながら食感や味わいを工夫できます。また、オーブン調理ではトマトの旨味が凝縮されるため、チーズのコクとトマトの酸味が絶妙に調和する点も魅力です。健康面では、トマトに含まれるリコピンやビタミンCなどの栄養素も摂取でき、チーズとの組み合わせでカルシウムやたんぱく質も補えます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 113kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.89g | |
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| 脂質 | 6.7g | |
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| 炭水化物 | 8.41g | |
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トマトのチーズ焼きのカロリーは191.5g(1皿)で113kcal、100g換算では59kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は135.59gです。トマトのチーズ焼き191.5g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く8.41gでそのうち糖質が6.76g、たんぱく質が6.89g、脂質が6.7gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多いです。
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トマトのチーズ焼き:191.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 136.83μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.76mg | |
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| ビタミンK | 7.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 1.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.8μg | |
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| 葉酸 | 43.05μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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| ビオチン | 4.4μg | |
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| ビタミンC | 24.74mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 670.27mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 369mg | |
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| カルシウム | 171.32mg | |
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| マグネシウム | 20.53mg | |
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| リン | 226.2mg | |
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| 鉄 | 0.5mg | |
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| 亜鉛 | 0.98mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 4.54μg | |
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| セレン | 4.94μg | |
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| クロム | 0.65μg | |
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| モリブデン | 5.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 19.49mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.65g | |
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| 食塩相当量 | 1.7g | |
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トマトのチーズ焼き:191.5g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.72g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.96g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 143.61mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48.85mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.4mg | |
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トマトのチーズ焼き:191.5g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 353.36mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 621.74mg | |
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| リシン(リジン) | 519.19mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 206mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 709.35mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 255.15mg | |
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| トリプトファン | 83.72mg | |
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| バリン | 432.6mg | |
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| ヒスチジン | 200.65mg | |
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| アルギニン | 242.15mg | |
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| アラニン | 204.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 551.31mg | |
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| グルタミン酸 | 1678.5mg | |
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| グリシン | 142.05mg | |
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| プロリン | 685.55mg | |
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| セリン | 368.41mg | |
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| アミノ酸合計 | 7257.01mg | |
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| アンモニア | 161.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のトマトのチーズ焼きの材料(トマト・プロセスチーズ・塩・こしょう) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のトマトのチーズ焼き |
|---|---|
| 重量 | 180g |
| カロリー | 106kcal |

| 概要 | 中皿1皿・半人前のトマトのチーズ焼き |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 53kcal |
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トマトのチーズ焼き:1皿 191.5gのカロリー「113kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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