ねぎぬたの栄養(深型小皿1皿 89.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.13g | |
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| 脂質 | 0.46g | |
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| 炭水化物 | 15.89g | |
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【PFCバランス】
| ねぎぬたのカロリー | 84kcal 100g |
|---|---|
| 75kcal 89.3g (深型小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
ねぎぬたは、茹でたねぎを酢味噌またはからし酢味噌で和える料理で、ねぎの生産量が多い埼玉県の郷土料理としても知られています。作り方はシンプルで、茹でたねぎを酢・砂糖・味噌(・からし)を混ぜ合わせた調味料に加えるだけです。ただし、茹で時間が長すぎるとねぎ特有の食感が失われてしまうため、加減に注意が必要です。 使用するねぎは長ねぎや九条ねぎ、わけぎなど種類を問わず楽しめます。さらに、イカや青柳と合わせると旨味が増し、より豪華な一品になります。わかめやきゅうりなど他の野菜を加えるアレンジもあり、食卓を彩る副菜として幅広く親しまれています。 また、白ごまを少量加えると香ばしさが増し、風味に深みが出るためおすすめです。酢味噌の酸味とねぎの甘みが調和し、さっぱりとしながらも奥行きのある味わいを楽しむことができます。 ねぎにはビタミン類やカルシウム、カリウムなどが含まれており、素朴ながらも素材の魅力を生かした料理として長く受け継がれてきました。季節や食材の組み合わせ次第で表情を変えるねぎぬたは、家庭料理としても居酒屋の一品としても愛され続けています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.13g | |
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| 脂質 | 0.46g | |
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| 炭水化物 | 15.89g | |
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ねぎぬたのカロリーは89.3g(深型小皿1皿)で75kcal、100g換算では84kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は95.24gです。ねぎぬた89.3g(深型小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く15.89gでそのうち糖質が13.71g、たんぱく質が2.13g、脂質が0.46gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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ねぎぬた:89.3g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.99μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.15mg | |
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| ビタミンK | 5.64μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 43.87μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 1.31μg | |
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| ビタミンC | 7.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 324.81mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 160.65mg | |
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| カルシウム | 31.65mg | |
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| マグネシウム | 11.9mg | |
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| リン | 33.38mg | |
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| 鉄 | 0.63mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| セレン | 0.27μg | |
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| クロム | 0.38μg | |
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| モリブデン | 5.71μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.14mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.18g | |
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| 食塩相当量 | 0.82g | |
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ねぎぬた:89.3g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.14mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 210.48mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.07mg | |
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ねぎぬた:89.3g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 86.22mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 148.53mg | |
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| リシン(リジン) | 106.16mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 55.34mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 172.62mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 83.43mg | |
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| トリプトファン | 23.66mg | |
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| バリン | 101.88mg | |
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| ヒスチジン | 51.32mg | |
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| アルギニン | 128.7mg | |
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| アラニン | 118.47mg | |
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| アスパラギン酸 | 229.08mg | |
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| グルタミン酸 | 404.19mg | |
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| グリシン | 85.65mg | |
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| プロリン | 94.95mg | |
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| セリン | 125.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 1984.5mg | |
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| アンモニア | 68.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿162gのねぎぬた |
|---|---|
| 重量 | 162g |
| カロリー | 136kcal |

| 概要 | 小鉢1杯41gのねぎぬた |
|---|---|
| 重量 | 41g |
| カロリー | 34kcal |

| 概要 | おつまみ皿1皿25gのねぎぬた |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 21kcal |
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ねぎぬた:深型小皿1皿 89.3gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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