生姜ご飯:茶碗1杯 145.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 235kcal | |
タンパク質 | 5.1g | |
脂質 | 1.6g | |
炭水化物 | 49.04g | |
生姜ご飯のカロリー | 162kcal 100g |
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235kcal 145.3g (茶碗1杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
データの数値は、細かく刻んだショウガと油揚げを米と一緒に醤油や日本酒などを加えた和風だしで炊き上げるレシピで作る生姜ごはんのカロリーです。 生姜ごはんは、ショウガの風味と食感が特徴の炊き込みご飯のことで、山菜や野菜など他の具材を混ぜ合わせても美味しく仕上がります。 生姜ごはんの作り方は簡単で、調味料や具材を米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけなので、生姜料理を普段の食事に取り入れたいときにおすすめのレシピです。 生姜ごはんを甘辛い油あげで包む生姜稲荷ずし、ショウガ粥や生姜の雑炊、生姜ごはん炒めなどレパートリーの幅が広がるアレンジレシピが豊富で、おにぎりにしても美味しく食べられます。焼いて甘辛く味つけした豚肉や鶏肉の照り焼きなどを添える洋風レシピもあります。
生姜ごはんは食欲のない時でも箸が進みます。身体も温まるので寒い日にもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 235kcal | |
タンパク質 | 5.1g | |
脂質 | 1.6g | |
炭水化物 | 49.04g | |
生姜ご飯のカロリーは145.3g(茶碗1杯)で235kcalのカロリー。生姜ご飯は100g換算で162kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.38g。炭水化物が多く49.04gでそのうち糖質が48.59g、たんぱく質が5.1g、脂質が1.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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生姜ご飯:145.3g(茶碗1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 2.01μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 1.74mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.26μg | |
葉酸 | 9.6μg | |
パントテン酸 | 0.46mg | |
ビオチン | 1.63μg | |
ビタミンC | 0.1mg | |
ナトリウム | 459.71mg | |
カリウム | 105.44mg | |
カルシウム | 15.68mg | |
マグネシウム | 24.63mg | |
リン | 88.69mg | |
鉄 | 0.68mg | |
亜鉛 | 0.99mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.84mg | |
ヨウ素 | 0.78μg | |
セレン | 4.55μg | |
クロム | 0.31μg | |
モリブデン | 47.83μg | |
食物繊維 総量 | 0.45g | |
食塩相当量 | 1.19g | |
生姜ご飯:145.3g(茶碗1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.31g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.51g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.6g | |
脂肪酸 総量 | 1.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
18:1 オレイン酸 | 330.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 518.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76.51mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.42mg | |
生姜ご飯:145.3g(茶碗1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 210.03mg | |
ロイシン | 402.8mg | |
リシン(リジン) | 211.4mg | |
含硫アミノ酸 | 208.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 453.67mg | |
トレオニン(スレオニン) | 194mg | |
トリプトファン | 65.4mg | |
バリン | 284.54mg | |
ヒスチジン | 195.57mg | |
アルギニン | 395.71mg | |
アラニン | 270.8mg | |
アスパラギン酸 | 502.56mg | |
グルタミン酸 | 909.11mg | |
グリシン | 238.16mg | |
プロリン | 254.19mg | |
セリン | 286.2mg | |
アミノ酸合計 | 5065.8mg | |
アンモニア | 121.44mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生姜ご飯:茶碗1杯 145.3gのカロリー「235kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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