豆乳リゾット:1人分 360gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 324kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.15g | 15~34g |
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脂質 | 13.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 44.03g | 75~105g |
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【PFCバランス】

豆乳リゾットのカロリー | 90kcal 100g 324kcal 360g (1人分) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
脂質が多く、カロリーも高いが豆乳リゾットは腹持ちがよい食べ物。
無調整豆乳では味に物足りなさを感じる場合は、少量のハチミツや砂糖を加えるか、甘味料を添加した調整豆乳を使用すると良い。
米をバターや油で炒める豆乳リゾットの作り方ではなく、冷凍ご飯や残りごはんを洋風ダシと豆乳を合わせたスープの中にいれて雑炊のように煮込む調理法にすれば、バターの量を風味づけ程度に減らすことが可能。
具材を蒸すかレンジを使いノンオイルで加熱してからリゾットに入れると、油で炒める必要がなくカロリーカットできる。
低カロリー食材のキノコ類や野菜をたっぷり入れる具沢山の豆乳リゾットは、食べ応え満点。
米の代わりに玄米を用いたり、オートミールで代用することもできる。ただし、玄米はヘルシーではあるものの、白米よりも水を吸わないため、あらかじめ炊いた玄米を使うといい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 324kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.15g | 15~34g |
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脂質 | 13.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 44.03g | 75~105g |
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豆乳リゾットのカロリーは360g(1人分)で324kcalのカロリー。豆乳リゾットは100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。炭水化物が多く44.03gでそのうち糖質が40.86g、脂質が13.18g、たんぱく質が10.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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豆乳リゾット:360g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 64.08μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.18μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.36mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 6.52μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.14mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.63mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.18μg | 0.8μg |
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葉酸 | 54.22μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.94mg | 1.5mg |
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ビオチン | 7.27μg | 17μg |
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ビタミンC | 6.19mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1750.32mg | ~1000mg |
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カリウム | 480.46mg | 833mg |
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カルシウム | 104.22mg | 221mg |
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マグネシウム | 50.8mg | 91.8mg |
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リン | 187.02mg | 381mg |
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鉄 | 2.12mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.55mg | 3mg |
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銅 | 0.29mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.76mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.4μg | 43.8μg |
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セレン | 3.28μg | 8.3μg |
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クロム | 0.29μg | 10μg |
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モリブデン | 84.49μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.17g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.46g | ~2.5g |
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豆乳リゾット:360g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.55g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.84g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.02g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 11.41g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.76g | |
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18:1 オレイン酸 | 494.5mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1691.53mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 247mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.29mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.26mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.06mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.65mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.85mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.51mg | |
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豆乳リゾット:360g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 424.15mg | |
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ロイシン | 776.81mg | |
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リシン(リジン) | 582.95mg | |
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含硫アミノ酸 | 320.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 918.65mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 385.09mg | |
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トリプトファン | 132.23mg | |
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バリン | 517.82mg | |
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ヒスチジン | 258.23mg | |
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アルギニン | 761.51mg | |
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アラニン | 431.75mg | |
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アスパラギン酸 | 959.11mg | |
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グルタミン酸 | 2222.75mg | |
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グリシン | 375.12mg | |
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プロリン | 635mg | |
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セリン | 563.11mg | |
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アミノ酸合計 | 10332.76mg | |
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アンモニア | 179.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆乳リゾット:1人分 360gのカロリー「324kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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