アスパラの天ぷらの栄養(アスパラ1本分 39.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 74kcal | |
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タンパク質 | 1.28g | |
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脂質 | 6.43g | |
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炭水化物 | 3.38g | |
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【PFCバランス】

アスパラの天ぷらのカロリー | 187kcal 100g |
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74kcal 39.6g (アスパラ1本分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
アスパラの天ぷらは、アスパラガスに衣をつけて揚げるだけのシンプルな料理で、アスパラガスの甘みやみずみずしさを引き立てて楽しめます。下茹では不要で、下ごしらえは根元のかたい部分の皮を薄くむくだけで十分です。 揚げる際は火を通しすぎないことが重要で、長時間揚げるとアスパラ特有の食感が損なわれてしまいます。サッと短時間で揚げると、シャキッとした歯ごたえが残り美味しく仕上がります。味付けは天つゆで上品にいただく方法や、塩を軽く振って素材の風味を楽しむ方法がよく用いられます。 また、衣をつけすぎると油を吸いやすくカロリーが高くなりやすいため、薄めの衣で仕上げるのがコツです。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約18%で計算しています。 アスパラの天ぷらは副菜としてはもちろん、そばやうどんに添えたり、天丼の具材としてもよく使われます。見た目にも鮮やかで、緑色が料理全体の彩りを引き立てる一品です。揚げたてのサクサク感とアスパラの自然な甘みが合わさり、家庭でも手軽に楽しめる天ぷらの定番食材のひとつといえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 74kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 1.28g | |
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脂質 | 6.43g | |
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炭水化物 | 3.38g | |
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アスパラの天ぷらのカロリーは39.6g(アスパラ1本分)で74kcal、100g換算では187kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.78gです。アスパラの天ぷら39.6g(アスパラ1本分)の栄養は、脂質が多く6.43g、炭水化物が3.38gでそのうち糖質が2.87g、たんぱく質が1.28gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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アスパラの天ぷら:39.6g(アスパラ1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 14.16μg | |
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ビタミンD | 0.12μg | |
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ビタミンE | 1.19mg | |
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ビタミンK | 20.9μg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.05mg | |
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ナイアシン | 0.26mg | |
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ビタミンB6 | 0.03mg | |
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ビタミンB12 | 0.04μg | |
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葉酸 | 47.46μg | |
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パントテン酸 | 0.2mg | |
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ビオチン | 1.24μg | |
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ビタミンC | 3.6mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 4.96mg | |
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カリウム | 72.48mg | |
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カルシウム | 6.67mg | |
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マグネシウム | 2.86mg | |
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リン | 21.76mg | |
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鉄 | 0.24mg | |
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亜鉛 | 0.17mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.06mg | |
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ヨウ素 | 1.3μg | |
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セレン | 0.9μg | |
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クロム | 0.06μg | |
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モリブデン | 0.99μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 11.96mg | |
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食物繊維 総量 | 0.51g | |
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食塩相当量 | 0.01g | |
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アスパラの天ぷら:39.6g(アスパラ1本分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.79g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.61g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.55g | |
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脂肪酸 総量 | 5.94g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.13g | |
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18:1 オレイン酸 | 124.8mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2114.32mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 414.23mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.42mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.58mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.44mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.42mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.47mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.3mg | |
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アスパラの天ぷら:39.6g(アスパラ1本分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 49.6mg | |
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ロイシン | 85.92mg | |
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リシン(リジン) | 67.36mg | |
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含硫アミノ酸 | 49.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 97.92mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 49.92mg | |
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トリプトファン | 15.84mg | |
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バリン | 64.8mg | |
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ヒスチジン | 28.08mg | |
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アルギニン | 65.92mg | |
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アラニン | 57.76mg | |
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アスパラギン酸 | 159.04mg | |
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グルタミン酸 | 232mg | |
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グリシン | 46.96mg | |
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プロリン | 69.92mg | |
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セリン | 78.24mg | |
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アミノ酸合計 | 1208mg | |
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アンモニア | 37.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のアスパラの天ぷら |
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重量 | 39g |
カロリー | 73kcal |
概要 | 中皿1皿分のアスパラの天ぷら |
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重量 | 54g |
カロリー | 101kcal |
概要 | 小皿1皿分のアスパラの天ぷら |
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重量 | 17g |
カロリー | 32kcal |
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アスパラの天ぷら:アスパラ1本分 39.6gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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