しそ巻き:1串3枚分 27gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 121kcal | |
タンパク質 | 1.44g | |
脂質 | 8.43g | |
炭水化物 | 10.65g | |
しそ巻きのカロリー | 448kcal 100g |
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121kcal 27g (1串3枚分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
しそ巻きは宮城県の仙台や鳴子、山形県、静岡県の浜松などで主に食されている料理です。味噌をしそで巻いて焼いたり、油で揚げたりと、調理方法は地域によって異なります。また、味噌には、刻んだくるみや小麦粉、ゴマ、ピーナツなどが加えられていますが、これも地域によって違いがあります。
しそ巻きは、冷凍保存が可能で、自然解凍で美味しく食べられます。
熱々のご飯にのせてそのまま食べたり、お茶やお湯をかけてお茶漬け風にしたり、暑い季節には冷たい氷水を入れて食べると食欲がないときでもするすると食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 121kcal | |
タンパク質 | 1.44g | |
脂質 | 8.43g | |
炭水化物 | 10.65g | |
しそ巻きのカロリーは27g(1串3枚分)で121kcalのカロリー。しそ巻きは100g換算で448kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は17.86g。炭水化物が多く10.65gでそのうち糖質が9.67g、脂質が8.43g、たんぱく質が1.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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しそ巻き:27g(1串3枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 26.45μg | |
ビタミンE | 0.94mg | |
ビタミンK | 31.82μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.25mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 9.15μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビオチン | 0.82μg | |
ビタミンC | 0.78mg | |
ナトリウム | 173.01mg | |
カリウム | 56.72mg | |
カルシウム | 35.86mg | |
マグネシウム | 13.58mg | |
リン | 26.58mg | |
鉄 | 0.52mg | |
亜鉛 | 0.26mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 0.18μg | |
セレン | 0.66μg | |
クロム | 0.28μg | |
モリブデン | 5.26μg | |
コレステロール | 0.12mg | |
食物繊維 総量 | 0.98g | |
食塩相当量 | 0.44g | |
しそ巻き:27g(1串3枚分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.95g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.9g | |
脂肪酸 総量 | 7.89g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.59g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.31g | |
18:1 オレイン酸 | 342.03mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3282.15mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 594.78mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.41mg | |
しそ巻き:27g(1串3枚分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 67.02mg | |
ロイシン | 118.56mg | |
リシン(リジン) | 61.14mg | |
含硫アミノ酸 | 52.26mg | |
芳香族アミノ酸 | 132.48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 62.58mg | |
トリプトファン | 21.24mg | |
バリン | 79.62mg | |
ヒスチジン | 41.82mg | |
アルギニン | 152.46mg | |
アラニン | 73.5mg | |
アスパラギン酸 | 154.5mg | |
グルタミン酸 | 279.3mg | |
グリシン | 73.44mg | |
プロリン | 70.2mg | |
セリン | 84.9mg | |
アミノ酸合計 | 1515mg | |
アンモニア | 32.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しそ巻き:1串3枚分 27gのカロリー「121kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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