よもぎパン:食パン1枚分 60.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 138kcal | |
タンパク質 | 5.18g | |
脂質 | 2.41g | |
炭水化物 | 25.51g | |
よもぎパンのカロリー | 230kcal 100g |
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138kcal 60.2g (食パン1枚分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, 葉酸 |
パン生地に蓬(よもぎ)を練り込んだ、ヨモギ独特の深くて優しい若草色がきれいなよもぎパンは、パン屋でも長年人気の定番商品。 生のヨモギの代わりに、乾燥よもぎを使用してヨモギパンを作ることが可能。ヨモギは香りが強いので、よもぎパンに入れる場合は量を加減すること。 よもぎパンは米粉を使うと美味しいモチモチ食感に仕上がり、相性の良い餡子(あんこ)包んでから焼き上げる、よもぎアンパンにアレンジしてもよい。 ヨモギは冷凍保存が可能なので、オールシーズンよもぎパンのレシピに活用できるが、アクが強い食材なので、お湯に塩を入れて下茹でした後、冷水に数十分さらしてから使用すると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 138kcal | |
タンパク質 | 5.18g | |
脂質 | 2.41g | |
炭水化物 | 25.51g | |
よもぎパンのカロリーは60.2g(食パン1枚分)で138kcalのカロリー。よもぎパンは100g換算で230kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.78g。炭水化物が多く25.51gでそのうち糖質が23.45g、たんぱく質が5.18g、脂質が2.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンと葉酸の成分が多い。
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よもぎパン:60.2g(食パン1枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.37μg | |
ビタミンD | 0.08μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 8.54μg | |
ビタミンB1 | 0.3mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 0.98mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 123.73μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビオチン | 9.87μg | |
ビタミンC | 0.84mg | |
ナトリウム | 276.83mg | |
カリウム | 98.99mg | |
カルシウム | 10.56mg | |
マグネシウム | 11.23mg | |
リン | 48.94mg | |
鉄 | 0.79mg | |
亜鉛 | 0.39mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 0.04μg | |
セレン | 13.13μg | |
クロム | 0.4μg | |
モリブデン | 8.74μg | |
食物繊維 総量 | 2.06g | |
食塩相当量 | 0.7g | |
よもぎパン:60.2g(食パン1枚分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 総量 | 2.17g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.36g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 357.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.48mg | |
よもぎパン:60.2g(食パン1枚分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 203.46mg | |
ロイシン | 374.72mg | |
リシン(リジン) | 177.07mg | |
含硫アミノ酸 | 200.49mg | |
芳香族アミノ酸 | 423.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 176.54mg | |
トリプトファン | 63.99mg | |
バリン | 243.87mg | |
ヒスチジン | 121.23mg | |
アルギニン | 207.26mg | |
アラニン | 186.69mg | |
アスパラギン酸 | 294.94mg | |
グルタミン酸 | 1698.76mg | |
グリシン | 207.15mg | |
プロリン | 587.21mg | |
セリン | 273.69mg | |
アミノ酸合計 | 5517.7mg | |
アンモニア | 180.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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よもぎパン:食パン1枚分 60.2gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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