バジルチキン:中皿1皿 127.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 261kcal | |
タンパク質 | 20.25g | |
脂質 | 20.1g | |
炭水化物 | 1.29g | |
バジルチキンのカロリー | 205kcal 100g |
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261kcal 127.3g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
フライパンでソテーしたりオーブンで焼いたりした鶏肉に、バジルソースをかけた料理です。バジル風味の唐揚げを指すこともあります。
バジルソースには、生のバジルを使ったレシピや、乾燥バジルやバジルペーストを使用したレシピがあり、さまざまなバリエーションがあります。オイスターソースやナンプラーを使用したタイ料理風のレシピもあります。
この料理は、パスタやサンドイッチ、サラダとの相性も良く、アレンジが幅広く可能です。また、付け合わせとしてミニトマトや赤ピーマンを添えることで彩りが豊かになります。
バジルソースに使用するオイルは、主にオリーブオイルが一般的ですが、ひまわり油やグレープシードオイルを使うレシピもあります。これらのオイルを使うことで風味や口当たりが変わり、好みに応じて選ぶことができます。
また、バジルソースは冷蔵庫で保存すると2~3日持ちますが、フレッシュバジルを使用した場合はできるだけ早めに使い切ることが推奨されています。市販のバジルペーストを使用することで保存期間が延び、手軽に使えるため、忙しい方には便利です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 261kcal | |
タンパク質 | 20.25g | |
脂質 | 20.1g | |
炭水化物 | 1.29g | |
バジルチキンのカロリーは127.3g(中皿1皿)で261kcalのカロリー。バジルチキンは100g換算で205kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.02g。たんぱく質が多く20.25g、脂質が20.1g、炭水化物が1.29gでそのうち糖質が1.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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バジルチキン:127.3g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 49.52μg | |
ビタミンD | 0.48μg | |
ビタミンE | 1.09mg | |
ビタミンK | 40.16μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 5.82mg | |
ビタミンB6 | 0.36mg | |
ビタミンB12 | 0.36μg | |
葉酸 | 19.85μg | |
パントテン酸 | 1.01mg | |
ビオチン | 4.62μg | |
ビタミンC | 3.97mg | |
ナトリウム | 270.04mg | |
カリウム | 381.34mg | |
カルシウム | 21.51mg | |
マグネシウム | 30.17mg | |
リン | 210.9mg | |
鉄 | 1.39mg | |
亜鉛 | 1.96mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 0.23μg | |
セレン | 20.53μg | |
クロム | 0.27μg | |
モリブデン | 3.93μg | |
コレステロール | 106.8mg | |
食物繊維 総量 | 0.19g | |
食塩相当量 | 0.74g | |
バジルチキン:127.3g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.66g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.29g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.46g | |
脂肪酸 総量 | 18.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.33g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2130.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 108.17mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 31.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 94.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.21mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.4mg | |
バジルチキン:127.3g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1065.5mg | |
ロイシン | 1818.4mg | |
リシン(リジン) | 2053.3mg | |
含硫アミノ酸 | 895mg | |
芳香族アミノ酸 | 1700.44mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1112.89mg | |
トリプトファン | 267.46mg | |
バリン | 1141.61mg | |
ヒスチジン | 833.08mg | |
アルギニン | 1719.22mg | |
アラニン | 1451.53mg | |
アスパラギン酸 | 2189.84mg | |
グルタミン酸 | 3645.9mg | |
グリシン | 1571.47mg | |
プロリン | 1157.9mg | |
セリン | 1053.92mg | |
アミノ酸合計 | 24263.8mg | |
アンモニア | 340.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バジルチキン:中皿1皿 127.3gのカロリー「261kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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