ヨーグルトソース:大さじ1 14.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 20kcal | |
タンパク質 | 0.45g | |
脂質 | 1.65g | |
炭水化物 | 0.93g | |
ヨーグルトソースのカロリー | 131kcal 100g |
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20kcal 14.9g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
ヨーグルトソースとは、無糖ヨーグルトにレモン果汁と食用油とニンニクを加えて塩コショウで味を整えたガーリック風味のソースです。味はサッパリしていますが、特別にカロリーが低いわけではないため、プレーンヨーグルトを食べる感覚で大量に摂取するとカロリーオーバーにつながる可能性があります。
にんにくの風味が効いたヨーグルトソースは、サラダや肉料理、魚料理など幅広い料理に合います。また、オイルの代わりにマヨネーズを使うレシピもあり、カロリーカットタイプのマヨネーズを使うか、油を使わないヘルシーなガーリックヨーグルトソースを手作りすると、カロリーを抑えることが可能です。
ヨーグルトソースは、ギリシャ料理の「ツァツィキ」や中東料理の「ラブネ」などでも使用される調味料であり、ヨーロッパや中東の伝統料理にもよく見られます。これらの料理では、ヨーグルトにきゅうりやディル、ミントなどを加えて爽やかさを強調したソースが作られ、肉や野菜と合わせて楽しむことが多いです。ヨーグルトソースは、ヘルシーでありながらも多様な味付けが可能で、カスタマイズしやすいのが魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 20kcal | |
タンパク質 | 0.45g | |
脂質 | 1.65g | |
炭水化物 | 0.93g | |
ヨーグルトソースのカロリーは14.9g(大さじ1)で20kcalのカロリー。ヨーグルトソースは100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。脂質が多く1.65g、炭水化物が0.93gでそのうち糖質が0.93g、たんぱく質が0.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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ヨーグルトソース:14.9g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.92μg | |
ビタミンE | 0.11mg | |
ビタミンK | 0.66μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.01mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 1.44μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビオチン | 0.32μg | |
ビタミンC | 0.66mg | |
ナトリウム | 285.67mg | |
カリウム | 23.96mg | |
カルシウム | 14.42mg | |
マグネシウム | 1.89mg | |
リン | 12mg | |
鉄 | 0.03mg | |
亜鉛 | 0.05mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0mg | |
ヨウ素 | 1.93μg | |
セレン | 0.36μg | |
クロム | 0.03μg | |
モリブデン | 0.52μg | |
コレステロール | 1.34mg | |
食塩相当量 | 0.73g | |
ヨーグルトソース:14.9g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 総量 | 1.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 97.58mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.69mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.11mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.92mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.56mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
ヨーグルトソース:14.9g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 23.5mg | |
ロイシン | 42.14mg | |
リシン(リジン) | 34.83mg | |
含硫アミノ酸 | 15.53mg | |
芳香族アミノ酸 | 40.87mg | |
トレオニン(スレオニン) | 18.99mg | |
トリプトファン | 5.72mg | |
バリン | 28.47mg | |
ヒスチジン | 11.78mg | |
アルギニン | 17.01mg | |
アラニン | 16.4mg | |
アスパラギン酸 | 37.04mg | |
グルタミン酸 | 87.89mg | |
グリシン | 9.64mg | |
プロリン | 42.55mg | |
セリン | 24.3mg | |
アミノ酸合計 | 459.74mg | |
アンモニア | 9.66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヨーグルトソース:大さじ1 14.9gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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