イカ納豆の栄養(1人分 75g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.26g | |
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| 脂質 | 2.75g | |
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| 炭水化物 | 7.77g | |
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【PFCバランス】
| イカ納豆のカロリー | 132kcal 100g |
|---|---|
| 99kcal 75g (1人分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
生で食べられる新鮮なイカに、醤油やみりんで味付けした納豆とネギを加えるシンプルな作り方のイカ納豆です。
オクラ納豆と共に、ご飯のおかずや酒の肴として人気があるイカ納豆は、居酒屋でもおなじみのメニューです。
少量の昆布や鰹のだし汁で風味を加え、みりんの量を減らすと、自家製イカ納豆のカロリーを抑えることができます。
イカ納豆には、納豆とイカの両方が含まれているため、たんぱく質が豊富です。納豆にはビタミンB2やビタミンK2も含まれ、栄養価が高いことが特徴です。イカは低脂肪であり、コレステロール値を気にする方に向いている食材でもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.26g | |
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| 脂質 | 2.75g | |
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| 炭水化物 | 7.77g | |
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イカ納豆のカロリーは75g(1人分)で99kcal、100g換算では132kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.61gです。イカ納豆75g(1人分)の栄養は、たんぱく質が多く10.26g、炭水化物が7.77gでそのうち糖質が5.34g、脂質が2.75gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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イカ納豆:75g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.09μg | |
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| ビタミンE | 0.79mg | |
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| ビタミンK | 219.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 1.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 1.48μg | |
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| 葉酸 | 39.37μg | |
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| パントテン酸 | 1.05mg | |
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| ビオチン | 7.1μg | |
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| ビタミンC | 1.93mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 576.54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 304.63mg | |
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| カルシウム | 30.84mg | |
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| マグネシウム | 45.17mg | |
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| リン | 145.75mg | |
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| 鉄 | 1.03mg | |
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| 亜鉛 | 1.02mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 0.44mg | |
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| ヨウ素 | 2.19μg | |
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| セレン | 17.29μg | |
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| クロム | 0.52μg | |
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| モリブデン | 77.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 75mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.43g | |
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| 食塩相当量 | 1.46g | |
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イカ納豆:75g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.43g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.25g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1251.08mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 168.34mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.9mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39mg | |
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イカ納豆:75g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 447.15mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 739.71mg | |
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| リシン(リジン) | 675.99mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 352.68mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 773.77mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 417.74mg | |
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| トリプトファン | 109.85mg | |
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| バリン | 456.62mg | |
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| ヒスチジン | 259.15mg | |
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| アルギニン | 622.41mg | |
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| アラニン | 498.85mg | |
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| アスパラギン酸 | 1000.94mg | |
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| グルタミン酸 | 1668.97mg | |
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| グリシン | 491.21mg | |
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| プロリン | 575.55mg | |
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| セリン | 473.05mg | |
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| アミノ酸合計 | 9743.5mg | |
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| アンモニア | 208.89mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | イカ納豆小鉢1杯に使用した小葱・たれ付き納豆1/2パック・イカ |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分のイカ納豆の小葱 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 小鉢1杯分のイカ納豆の納豆 |
|---|---|
| 重量 | 25g |

| 概要 | 小鉢1杯分のイカ納豆のイカ |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 小鉢1杯のイカ納豆 |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 82kcal |
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イカ納豆:1人分 75gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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