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大根のそぼろあんかけ (だいこんのそぼろ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

大根のそぼろあんかけのカロリー 73kcal 100g
163kcal 223.3g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB6, ナイアシン
大根のそぼろあんかけのカロリーは1人前で160kcal。
油をひいたフライパンで挽肉を炒めて肉そぼろを作るのではなく、油不使用でも焦げつかないセラミックやスーパーストーン等の加工が施された調理器具を使えば、1食あたり30kcalほどカロリーカットが可能。
ダイコンのそぼろ煮は、圧力鍋を使うとノンオイルで調理できる。
だいこんのそぼろ煮のエネルギーを抑えるために、食用油や挽肉の量を減らした分、低カロリー食材のダイコンの量を増やすと満足度を高められる。
しょう油ベースの甘辛い味の大根そぼろのあんかけは、カレー炊き込みご飯
にリメイクできる他、オムレツやパン粉をつけて油で揚げる大根カツなど変わり種レシピも人気。

g163kcal

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大根のそぼろあんかけ

大根のそぼろあんかけ

Boiled minced meat ankake sauce and radish

大根のそぼろあんかけの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

大根のそぼろあんかけに使われる材料のカロリーと重量

大根 大根 75 g 14 kcal
鶏ひき肉 鶏ひき肉 38 g 64 kcal
薄口醤油 薄口醤油 9 g 5 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
片栗粉 片栗粉 4.5 g 15 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
水 79 g 0 kcal
こねぎ こねぎ 1.3 g 1 kcal

大根のそぼろあんかけ:1人前 223.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー163kcal536~751kcal
タンパク質 8.82g (35.28kcal) 15~34g
脂質 6.23g (56.07kcal) 13~20g
炭水化物 15.88g (63.52kcal) 75~105g

【PFCバランス】

大根のそぼろあんかけのカロリーは223.3g(1人前)で163kcalのカロリー。大根のそぼろあんかけは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。炭水化物が多く15.88g、たんぱく質が8.82g、脂質が6.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とナイアシンの成分が高い。糖質の量は14.88g。

大根のそぼろあんかけ:223.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA17.66μg221μgRE
ビタミンE0.47mg2.2mg
ビタミンK12.75μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン2.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.31mg0.35mg
ビタミンB120.09μg0.8μg
葉酸31.75μg80μg
パントテン酸0.63mg1.5mg
ビオチン0.98μg17μg
ビタミンC8.82mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 602.98mg ~1000mg
カリウム 310.32mg 833mg
カルシウム 25.57mg 221mg
マグネシウム 22.55mg 91.8mg
リン 61.54mg 381mg
0.76mg 3.49mg
亜鉛 0.4mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 2.34μg 43.8μg
セレン 1.3μg 8.3μg
クロム 0.18μg 10μg
モリブデン 5.09μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1g 5.7g~
食塩相当量1.52g ~2.5g

大根のそぼろあんかけ:223.3g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.23g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.66g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.72g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.58g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和1.45g
18:1 オレイン酸2415.99mg
18:2 n-6 リノール酸1438.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸230.98mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.07mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.07mg
20:4 n-6 アラキドン酸20.14mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.04mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.93mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.31mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸8.35mg

大根のそぼろあんかけ:223.3g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン412.06mg
ロイシン659.45mg
リシン(リジン)726.31mg
含硫アミノ酸332.29mg
芳香族アミノ酸613.81mg
トレオニン(スレオニン)358.75mg
トリプトファン95.3mg
バリン422.91mg
ヒスチジン296.14mg
アルギニン566.49mg
アラニン493.05mg
アスパラギン酸802.41mg
グルタミン酸1423mg
グリシン451.89mg
プロリン378.49mg
セリン314.16mg
アミノ酸合計8374mg
アンモニア168.66mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

大根のそぼろあんかけ:1人前 223.3gのカロリー「163kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング61分
  • ジョギング37分
  • 自転車23分
  • なわとび19分
  • ストレッチ74分
  • 階段上り21分
  • 掃除機53分
  • お風呂掃除49分
  • 水中ウォーキング46分
  • 水泳23分
  • エアロビクス29分
  • 山を登る29分

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