穴子丼:丼1杯 356gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 555kcal | |
タンパク質 | 19.44g | |
脂質 | 7.3g | |
炭水化物 | 105.95g | |
穴子丼のカロリー | 156kcal 100g |
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555kcal 356g (丼1杯) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
データの数値は、1/3程の大きさにカットした穴子の蒲焼きをご飯にのせるレシピの穴子丼のカロリーです。
あなご丼とは、甘辛いタレをからめた穴子の蒲焼きをご飯にのせた料理のことです。食欲を刺激するタレの香りがたまらないあなご丼は、普段の食事のほか、土用の丑の日には鰻を使用する「うな重」の代わりに食されることも多く、山椒とも相性が良いです。
あなごは見た目や味がウナギに似ているが、カロリーは穴子のほうが低く、脂質は約1/2の量で炭水化物も含まれていないため、エネルギー摂取量を抑えたい場合はあなご丼を選ぶとよいです。
あなご丼の熱量を引きあげている主な食材のご飯の量を減らすか、シンプルな白焼きの丼にすればカロリーダウンが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 555kcal | |
タンパク質 | 19.44g | |
脂質 | 7.3g | |
炭水化物 | 105.95g | |
穴子丼のカロリーは356g(丼1杯)で555kcalのカロリー。穴子丼は100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。炭水化物が多く105.95gでそのうち糖質が102.03g、たんぱく質が19.44g、脂質が7.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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穴子丼:356g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 350.02μg | |
ビタミンD | 0.28μg | |
ビタミンE | 1.6mg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 2.92mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 1.64μg | |
葉酸 | 17.41μg | |
パントテン酸 | 1.32mg | |
ビオチン | 4.84μg | |
ビタミンC | 4.98mg | |
ナトリウム | 695.3mg | |
カリウム | 378.25mg | |
カルシウム | 63.9mg | |
マグネシウム | 41.47mg | |
リン | 252.37mg | |
鉄 | 1mg | |
亜鉛 | 2.14mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 1.25mg | |
ヨウ素 | 10.61μg | |
セレン | 31.04μg | |
クロム | 0.32μg | |
モリブデン | 82.84μg | |
コレステロール | 98.01mg | |
食物繊維 総量 | 3.92g | |
食塩相当量 | 1.78g | |
穴子丼:356g(丼1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.85g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.74g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.35g | |
脂肪酸 総量 | 5.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.36g | |
18:1 オレイン酸 | 117.02mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 247.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.22mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 28.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20.29mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.89mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 30.79mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 56.71mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 391.99mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.49mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 140.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.31mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 385.01mg | |
穴子丼:356g(丼1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 862.27mg | |
ロイシン | 1532.37mg | |
リシン(リジン) | 1381.78mg | |
含硫アミノ酸 | 839.45mg | |
芳香族アミノ酸 | 1483.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 815.81mg | |
トリプトファン | 219.05mg | |
バリン | 1023.11mg | |
ヒスチジン | 540.48mg | |
アルギニン | 1315.88mg | |
アラニン | 1081.56mg | |
アスパラギン酸 | 1844.47mg | |
グルタミン酸 | 2912.12mg | |
グリシン | 997.55mg | |
プロリン | 798.51mg | |
セリン | 910.72mg | |
アミノ酸合計 | 18881.39mg | |
アンモニア | 367mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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穴子丼:丼1杯 356gのカロリー「555kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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