いかハンバーグ:1個 50.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | |
タンパク質 | 6.2g | |
脂質 | 2.06g | |
炭水化物 | 2.38g | |
いかハンバーグのカロリー | 105kcal 100g |
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53kcal 50.1g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
いかハンバーグは、食べる量を1~2個にとどめておくなら気にするほどのカロリーではないが焼くときに使う油の量には気をつけよう。 イカハンバーグとは「イカメンチ」「いか団子」とも呼ばれるイカの香ばしさと歯ごたえが特徴の料理のことで、青森県では郷土料理として長く愛されている。手頃な価格で手に入りやすいイカゲソ(いかの足)だけでも美味しいイカハンバーグを作れるが、いかの耳や身をつかってもよい。いかハンバーグの作り方は簡単でミンチにした生の烏賊とみじん切りにした玉ねぎに酒と塩、つなぎの卵と片栗粉を混ぜ、形を整えてからフライパンやホットプレートで焼くだけで完成する。 ご飯のおかずや子供のおやつに喜ばれる一品で醤油や中濃ソースをかけて食べてもよいし、そのまま食べても程よい塩気があって美味しい。イカゲソを細かく切っていれるとコリコリと歯応えのイカハンバーグになり、大葉、ショウガ、人参、キャベツなどを加えるレシピもある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | |
タンパク質 | 6.2g | |
脂質 | 2.06g | |
炭水化物 | 2.38g | |
いかハンバーグのカロリーは50.1g(1個)で53kcalのカロリー。いかハンバーグは100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。たんぱく質が多く6.2g、炭水化物が2.38gでそのうち糖質が2.24g、脂質が2.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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いかハンバーグ:50.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.5μg | |
ビタミンD | 0.32μg | |
ビタミンE | 0.86mg | |
ビタミンK | 2.76μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.22mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 1.54μg | |
葉酸 | 5.78μg | |
パントテン酸 | 0.19mg | |
ビオチン | 2.97μg | |
ビタミンC | 1.4mg | |
ナトリウム | 190.97mg | |
カリウム | 112.69mg | |
カルシウム | 7.93mg | |
マグネシウム | 15.45mg | |
リン | 88.84mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.03mg | |
ヨウ素 | 4.19μg | |
セレン | 13.84μg | |
クロム | 0.11μg | |
モリブデン | 0.65μg | |
コレステロール | 97.31mg | |
食物繊維 総量 | 0.14g | |
食塩相当量 | 0.48g | |
いかハンバーグ:50.1g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.76g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.64g | |
脂肪酸 総量 | 1.75g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
18:1 オレイン酸 | 234mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 476.73mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 83.54mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.08mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.96mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.78mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.36mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.32mg | |
いかハンバーグ:50.1g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 254.09mg | |
ロイシン | 428.61mg | |
リシン(リジン) | 420.46mg | |
含硫アミノ酸 | 236.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 412.57mg | |
トレオニン(スレオニン) | 259.33mg | |
トリプトファン | 57.41mg | |
バリン | 255.08mg | |
ヒスチジン | 142mg | |
アルギニン | 422.53mg | |
アラニン | 330.06mg | |
アスパラギン酸 | 535mg | |
グルタミン酸 | 815.26mg | |
グリシン | 316.47mg | |
プロリン | 329.48mg | |
セリン | 290.98mg | |
アミノ酸合計 | 5652.92mg | |
アンモニア | 90.39mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いかハンバーグ:1個 50.1gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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