ガレット:1枚 75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 122kcal | |
タンパク質 | 4.48g | |
脂質 | 6.57g | |
炭水化物 | 11.91g | |
ガレットのカロリー | 162kcal 100g |
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122kcal 75g (1枚) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
そば粉、水、卵、塩を混ぜ合わせてから熱したフライパンやホットプレートで薄く焼いたもので、小麦粉から作るクレープのもとになった食べ物「ガレット」。
砂糖は加えないレシピでもガレットはカロリーが高く、半熟たまご・ハム・チーズ・野菜などの具材を巻くと更にエネルギー量がアップする。
一番粉・二番粉・三番粉など、そば粉の種類でガレット生地の風味や色に違いがでるガレットは、ベーコンエッグやソーセージを巻く軽食、蜂蜜や生クリームを塗りクレープのようにデザート感覚で食べるレシピも人気。
しっとりタイプやパリパリタイプといったガレットの焼き方がある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 122kcal | |
タンパク質 | 4.48g | |
脂質 | 6.57g | |
炭水化物 | 11.91g | |
ガレットのカロリーは75g(1枚)で122kcalのカロリー。ガレットは100g換算で162kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.38g。炭水化物が多く11.91gでそのうち糖質が11.18g、脂質が6.57g、たんぱく質が4.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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ガレット:75g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 42.6μg | |
ビタミンD | 0.76μg | |
ビタミンE | 0.59mg | |
ビタミンK | 4.08μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.79mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.22μg | |
葉酸 | 18.47μg | |
パントテン酸 | 0.5mg | |
ビオチン | 7.69μg | |
ナトリウム | 418.34mg | |
カリウム | 96.7mg | |
カルシウム | 12.31mg | |
マグネシウム | 34.48mg | |
リン | 102mg | |
鉄 | 0.77mg | |
亜鉛 | 0.63mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.19mg | |
ヨウ素 | 6.78μg | |
セレン | 6μg | |
クロム | 0.68μg | |
モリブデン | 8.79μg | |
コレステロール | 74mg | |
食物繊維 総量 | 0.73g | |
食塩相当量 | 1.07g | |
ガレット:75g(1枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.26g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.75g | |
脂肪酸 総量 | 6.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
18:1 オレイン酸 | 780mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 645.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 40.17mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.45mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 34mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.4mg | |
ガレット:75g(1枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 208.5mg | |
ロイシン | 356mg | |
リシン(リジン) | 308.7mg | |
含硫アミノ酸 | 233.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 406.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 213mg | |
トリプトファン | 70.3mg | |
バリン | 271.1mg | |
ヒスチジン | 122.4mg | |
アルギニン | 372mg | |
アラニン | 229mg | |
アスパラギン酸 | 464mg | |
グルタミン酸 | 714mg | |
グリシン | 206.7mg | |
プロリン | 185.3mg | |
セリン | 312.2mg | |
アミノ酸合計 | 4640mg | |
アンモニア | 81.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ガレット:1枚 75gのカロリー「122kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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