カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

マグロの煮付け (まぐろの煮付け)

マグロの煮付けのカロリー概要

マグロの煮付けのカロリー 128kcal 100g
98kcal 76.8g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ナイアシン

甘辛いタレで鮪(まぐろ)の赤身を煮て味をつけるマグロの煮付けのカロリーです。
マグロの刺身や鮮度が落ちた生のマグロ、長期間冷凍保存していた鮪で作れるマグロの煮付けは、ご飯と相性が良いです。
マグロは部位によってエネルギー量に差があり、鮪のトロは赤身より3倍ほどカロリーが高く、脂質量は20倍ほど多くなりますが、マグロの煮付けを赤身で作ればカロリーオフできます。

マグロの煮付けには、ナイアシン、ビタミンD、ビタミンB6、セレン、モリブデンの栄養素が多く含まれます。

マグロは火を通すと食感がパサパサになりがちですが、味付けの最後にみりんを入れることでふっくらとした仕上がりになります。

g98kcal

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マグロの煮付けの写真

マグロの煮付け

Simmered tuna

マグロの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

マグロの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

マグロ マグロ 50 g 57 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
日本酒 日本酒 3.8 g 4 kcal
生姜 生姜 5 g 1 kcal

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マグロの煮付け:1人分 76.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー98kcal
タンパク質 13.97g
脂質 0.71g
炭水化物 7.69g

【PFCバランス】

マグロの煮付けのカロリーは76.8g(1人分)で98kcalのカロリー。マグロの煮付けは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。たんぱく質が多く13.97g、炭水化物が7.69gでそのうち糖質が7.58g、脂質が0.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。

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マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA41.5μg
ビタミンD2.5μg
ビタミンE0.41mg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.04mg
ナイアシン7.15mg
ビタミンB60.45mg
ビタミンB120.66μg
葉酸7.37μg
パントテン酸0.26mg
ビオチン2.07μg
ビタミンC1.1mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 538.05mg
カリウム 239.19mg
カルシウム 5.96mg
マグネシウム 29.83mg
リン 151.23mg
0.73mg
亜鉛 0.29mg
0.02mg
マンガン 0.35mg
ヨウ素 7.13μg
セレン 56.04μg
クロム 0.32μg
モリブデン 4.66μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール25mg
食物繊維 総量0.11g
食塩相当量1.35g

マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.13g
脂肪酸 一価不飽和0.15g
脂肪酸 多価不飽和0.1g
脂肪酸 総量0.38g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:2 n-6 リノール酸6.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸2.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2mg
20:4 n-6 アラキドン酸8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸13.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸60mg

マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン636.56mg
ロイシン1054.09mg
リシン(リジン)1189.68mg
含硫アミノ酸515.84mg
芳香族アミノ酸993.54mg
トレオニン(スレオニン)631.9mg
トリプトファン152.37mg
バリン740.31mg
ヒスチジン1266.84mg
アルギニン776.42mg
アラニン741.57mg
アスパラギン酸1334.01mg
グルタミン酸1903.83mg
グリシン580.91mg
プロリン483.49mg
セリン592.28mg
アミノ酸合計13705.03mg
アンモニア198.3mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

マグロの煮付けのカロリー・栄養FAQ

マグロの煮付けのカロリーは?
マグロの煮付け1人分「76.8g」のカロリーは98kcalです。マグロの煮付け100gあたりのカロリーは128kcalです。
マグロの煮付けの糖質の量は?
マグロの煮付け1人分「76.8g」の糖質の量は7.58gです。マグロの煮付け100gあたりの糖質の量は9.87gです。
マグロの煮付けのセレンの含有量はどのくらい?
マグロの煮付け1人分「76.8g」にはセレンが56.04μg含まれています。マグロの煮付け100gあたりのセレンは72.97μgです。
マグロの煮付けのナイアシンの含有量はどのくらい?
マグロの煮付け1人分「76.8g」にはナイアシンが7.15mg含まれています。マグロの煮付け100gあたりのナイアシンは9.31mgです。

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マグロの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

マグロの煮付け:1人分 76.8gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ44分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る18分

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