マグロの煮付けの栄養(1人分 76.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 98kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.97g | |
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| 脂質 | 0.71g | |
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| 炭水化物 | 7.69g | |
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【PFCバランス】
| マグロの煮付けのカロリー | 128kcal 100g |
|---|---|
| 98kcal 76.8g (1人分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
甘辛いタレで鮪(まぐろ)の赤身を煮て味をつけるマグロの煮付けのカロリーです。 マグロの刺身や鮮度が落ちた生のマグロ、長期間冷凍保存していた鮪で作れるマグロの煮付けは、ご飯と相性が良いです。 マグロは部位によってエネルギー量に差があり、鮪のトロは赤身より3倍ほどカロリーが高く、脂質量は20倍ほど多くなりますが、マグロの煮付けを赤身で作ればカロリーを抑えることができます。
マグロの煮付けには、ナイアシン、ビタミンD、ビタミンB6、セレン、モリブデンの栄養素が多く含まれます。
マグロは火を通すと食感がパサパサになりがちですが、味付けの最後にみりんを入れることでふっくらとした仕上がりになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 98kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.97g | |
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| 脂質 | 0.71g | |
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| 炭水化物 | 7.69g | |
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マグロの煮付けのカロリーは76.8g(1人分)で98kcal、100g換算では128kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は62.5gです。マグロの煮付け76.8g(1人分)の栄養は、たんぱく質が多く13.97g、炭水化物が7.69gでそのうち糖質が7.58g、脂質が0.71gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 41.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.5μg | |
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| ビタミンE | 0.41mg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 7.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.45mg | |
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| ビタミンB12 | 0.66μg | |
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| 葉酸 | 7.37μg | |
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| パントテン酸 | 0.26mg | |
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| ビオチン | 2.07μg | |
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| ビタミンC | 1.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 538.05mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 239.19mg | |
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| カルシウム | 5.96mg | |
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| マグネシウム | 29.83mg | |
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| リン | 151.23mg | |
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| 鉄 | 0.73mg | |
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| 亜鉛 | 0.29mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| ヨウ素 | 7.13μg | |
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| セレン | 56.04μg | |
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| クロム | 0.32μg | |
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| モリブデン | 4.66μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.11g | |
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| 食塩相当量 | 1.35g | |
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マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
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マグロの煮付け:76.8g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 636.56mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1054.09mg | |
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| リシン(リジン) | 1189.68mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 515.84mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 993.54mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 631.9mg | |
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| トリプトファン | 152.37mg | |
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| バリン | 740.31mg | |
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| ヒスチジン | 1266.84mg | |
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| アルギニン | 776.42mg | |
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| アラニン | 741.57mg | |
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| アスパラギン酸 | 1334.01mg | |
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| グルタミン酸 | 1903.83mg | |
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| グリシン | 580.91mg | |
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| プロリン | 483.49mg | |
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| セリン | 592.28mg | |
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| アミノ酸合計 | 13705.03mg | |
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| アンモニア | 198.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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マグロの煮付け:1人分 76.8gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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