白子ポン酢の栄養(1人分 72.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.77g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 2.4g | |
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【PFCバランス】
| 白子ポン酢のカロリー | 64kcal 100g |
|---|---|
| 46kcal 72.2g (1人分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
クリーミーで濃厚な味が特徴の鱈の白子は、意外にカロリーや脂質が低めの食材です。居酒屋でも人気の白子ポン酢は、酒の肴として食べられることが多く、家庭でも手軽に作れる料理です。
手で持ったときに白子が溶けるように形が崩れたり、生臭さが気になる場合は、白子の鮮度が落ちています。その場合は、鱈鍋や味噌汁など、加熱調理をする料理に使うとよいです。白子ポン酢に向いているのは、プリッとしていて活きのよい白子です。
鱈の白子ポン酢を作る手順は、新鮮な白子を包丁やハサミで食べやすい大きさにカットし、血合いや筋を取り除きます。その後、優しく塩をなじませ水洗いしてヌメリを取り、ザルにあけて水気を切ります。次に、20~30秒ほど湯に通してから冷水にとり、ザルで水気を切ります。器に盛り付け、調味料や薬味をかければ白子ポン酢は完成です。小ねぎを細かく刻んで散らすと、紅葉おろしとの彩りが鮮やかになります。
湯通しした白子を牛乳に数分間ひたして生臭さを抑える方法もあります。調理時には白子の温度管理や加熱時間に注意し、身が固くなりすぎないようにすると、滑らかでクリーミーな食感を保てます。また、白子を扱う際は優しく扱うことで形を崩さず、見た目も美しく仕上げられます。さらに、白子の鮮度確認や保存方法、調理前の下処理をしっかり行うことで、家庭でも居酒屋のような仕上がりを再現できます。白子ポン酢は、薬味や盛り付け方、湯通しの方法などを工夫することで味わいと見た目の両方を楽しめる料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.77g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 2.4g | |
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白子ポン酢のカロリーは72.2g(1人分)で46kcal、100g換算では64kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は125gです。白子ポン酢72.2g(1人分)の栄養は、たんぱく質が多く7.77g、炭水化物が2.4gでそのうち糖質が2.05g、脂質が0.45gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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白子ポン酢:72.2g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.24μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.03μg | |
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| ビタミンE | 0.96mg | |
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| ビタミンK | 3.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 1.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 1.65μg | |
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| 葉酸 | 11.26μg | |
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| パントテン酸 | 0.4mg | |
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| ビオチン | 0.92μg | |
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| ビタミンC | 4.99mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 416.42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 279.88mg | |
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| カルシウム | 11.15mg | |
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| マグネシウム | 21.36mg | |
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| リン | 233.27mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.44mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 1260.41μg | |
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| セレン | 2.61μg | |
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| クロム | 0.23μg | |
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| モリブデン | 3.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 181.08mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.35g | |
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| 食塩相当量 | 1.07g | |
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白子ポン酢:72.2g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.23g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.81mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.03mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.12mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.81mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.53mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.56mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.46mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 32.96mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.63mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 58.36mg | |
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白子ポン酢:72.2g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 223.72mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 436.41mg | |
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| リシン(リジン) | 571.54mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 206.51mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 358.03mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 271.99mg | |
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| トリプトファン | 29.28mg | |
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| バリン | 320.1mg | |
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| ヒスチジン | 136.75mg | |
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| アルギニン | 466.09mg | |
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| アラニン | 379.89mg | |
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| アスパラギン酸 | 421.42mg | |
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| グルタミン酸 | 679.58mg | |
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| グリシン | 319.62mg | |
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| プロリン | 214.29mg | |
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| セリン | 236.19mg | |
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| アミノ酸合計 | 5249.37mg | |
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| アンモニア | 22.53mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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白子ポン酢:1人分 72.2gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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