白子ポン酢:1人分 72.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | |
タンパク質 | 7.77g | |
脂質 | 0.45g | |
炭水化物 | 2.4g | |
白子ポン酢のカロリー | 64kcal 100g |
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46kcal 72.2g (1人分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
クリーミーで濃厚な味が特徴の鱈の白子は、意外にカロリーや脂質が低めの食材。
居酒屋でも人気メニューの白子ポン酢は、酒の肴として食されることが多い食べ物で家庭でも作れる料理。 手で持ったときに白子が溶けるように形が崩れたり、生臭さが気になったりする場合は、白子の鮮度が落ちているので、鱈鍋や味噌汁など加熱調理をする料理に使うとよい。白子ポン酢の食材に向いているのは、プリッとしている活きのよい白子。 鱈の白子ポン酢をつくる手順は、新鮮な白子を包丁やハサミで食べやすい大きさにカットして血合いや筋を取り除き、優しく塩をなじませ水洗いしてヌメリを取ったらザルにあけて水気を切る。
次に、20~30秒ほど湯に通したあと冷水につけてからザルにとり、キッチンペーパーで水気を切って器に盛りつけ、調味料や薬味をかければ白子ポン酢は完成する。小ねぎを細かく刻んで散らすと紅葉おろしとの彩りが鮮やかになる。 湯通しした白子を牛乳に数分間ひたして生臭さをとる方法もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | |
タンパク質 | 7.77g | |
脂質 | 0.45g | |
炭水化物 | 2.4g | |
白子ポン酢のカロリーは72.2g(1人分)で46kcalのカロリー。白子ポン酢は100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。たんぱく質が多く7.77g、炭水化物が2.4gでそのうち糖質が2.05g、脂質が0.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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白子ポン酢:72.2g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.24μg | |
ビタミンD | 1.03μg | |
ビタミンE | 0.96mg | |
ビタミンK | 3.5μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 1.15mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 1.65μg | |
葉酸 | 11.26μg | |
パントテン酸 | 0.4mg | |
ビオチン | 0.92μg | |
ビタミンC | 4.99mg | |
ナトリウム | 416.42mg | |
カリウム | 279.88mg | |
カルシウム | 11.15mg | |
マグネシウム | 21.36mg | |
リン | 233.27mg | |
鉄 | 0.28mg | |
亜鉛 | 0.44mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 1260.41μg | |
セレン | 2.61μg | |
クロム | 0.23μg | |
モリブデン | 3.05μg | |
コレステロール | 181.08mg | |
食物繊維 総量 | 0.35g | |
食塩相当量 | 1.07g | |
白子ポン酢:72.2g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 総量 | 0.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 1.81mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.19mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.03mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.81mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.53mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.56mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.46mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 32.96mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.63mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 58.36mg | |
白子ポン酢:72.2g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 223.72mg | |
ロイシン | 436.41mg | |
リシン(リジン) | 571.54mg | |
含硫アミノ酸 | 206.51mg | |
芳香族アミノ酸 | 358.03mg | |
トレオニン(スレオニン) | 271.99mg | |
トリプトファン | 29.28mg | |
バリン | 320.1mg | |
ヒスチジン | 136.75mg | |
アルギニン | 466.09mg | |
アラニン | 379.89mg | |
アスパラギン酸 | 421.42mg | |
グルタミン酸 | 679.58mg | |
グリシン | 319.62mg | |
プロリン | 214.29mg | |
セリン | 236.19mg | |
アミノ酸合計 | 5249.37mg | |
アンモニア | 22.53mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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白子ポン酢:1人分 72.2gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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