鯛味噌:大さじ1 17.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | |
タンパク質 | 1.76g | |
脂質 | 0.67g | |
炭水化物 | 6.75g | |
鯛味噌のカロリー | 225kcal 100g |
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40kcal 17.9g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
みりんと砂糖を加えた甘辛い鯛みそは、白米と相性抜群のカロリーが高い味つけ味噌。 缶詰タイプの鯛味噌のほか、チューブ入りの鯛みそ、1食分ずつ小分けされた市販品もあるタイ味噌は手作り可能。 塩をふらずに焼いた鯛の皮と骨を取り除き身をほぐし、鍋で味噌・みりん・砂糖を混ぜ合わせながら照りが出るまで弱火で加熱すると自家製の鯛みそが完成する。 鯛味噌レシピには、焼きおにぎり・野菜のディップ・田楽やご飯やお粥にのせる定番の食べ方のほか、ポタージュの隠し味やトーストに塗るなどタイ味噌の変わった使い方も人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | |
タンパク質 | 1.76g | |
脂質 | 0.67g | |
炭水化物 | 6.75g | |
鯛味噌のカロリーは17.9g(大さじ1)で40kcalのカロリー。鯛味噌は100g換算で225kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.56g。炭水化物が多く6.75gでそのうち糖質が6.28g、たんぱく質が1.76g、脂質が0.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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鯛味噌:17.9g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.5μg | |
ビタミンD | 0.32μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンK | 0.67μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.38mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.08μg | |
葉酸 | 1.94μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビオチン | 0.8μg | |
ビタミンC | 0.13mg | |
ナトリウム | 204.04mg | |
カリウム | 49.04mg | |
カルシウム | 7.34mg | |
マグネシウム | 4.18mg | |
リン | 21.9mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0mg | |
ヨウ素 | 0.27μg | |
セレン | 1.79μg | |
クロム | 0.21μg | |
モリブデン | 2.77μg | |
コレステロール | 3.11mg | |
食物繊維 総量 | 0.47g | |
食塩相当量 | 0.52g | |
鯛味噌:17.9g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | |
脂肪酸 総量 | 0.57g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 144.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.44mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.45mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.87mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.45mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 23.4mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.27mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 35.1mg | |
鯛味噌:17.9g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 84.24mg | |
ロイシン | 146.7mg | |
リシン(リジン) | 133.06mg | |
含硫アミノ酸 | 61mg | |
芳香族アミノ酸 | 151.53mg | |
トレオニン(スレオニン) | 81.37mg | |
トリプトファン | 20.91mg | |
バリン | 95.26mg | |
ヒスチジン | 50.62mg | |
アルギニン | 124.75mg | |
アラニン | 100.03mg | |
アスパラギン酸 | 187.55mg | |
グルタミン酸 | 292.02mg | |
グリシン | 92.12mg | |
プロリン | 82.59mg | |
セリン | 92.24mg | |
アミノ酸合計 | 1791.25mg | |
アンモニア | 32.17mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛味噌:大さじ1 17.9gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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