さつまいもクリーム:大さじ1 18.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 0.24g | |
脂質 | 1.42g | |
炭水化物 | 5.97g | |
さつまいもクリームのカロリー | 198kcal 100g |
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36kcal 18.1g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
サツマイモクリームは濃厚なバターの香ばしさが特徴で高カロリーです。 砂糖や生クリーム不使用で薩摩芋本来の甘みを活かすレシピなら、さつま芋クリームをカロリーカットできます。
サツマイモ版のモンブランケーキやタルトやパイなどスイートポテト系のお菓子づくりに幅広く活用できるサツマイモクリームは、ポタージュ・サラダ・薩摩芋コロッケなどの料理にもアレンジできます。 さつま芋の種類によって舌触りが変わり、ねっとり系の安納芋やシルクスイート、しっとり系の紅はるか、ホクホクの紅あずま等、好みや用途に合うサツマイモを選びクリームを作るとよいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 0.24g | |
脂質 | 1.42g | |
炭水化物 | 5.97g | |
さつまいもクリームのカロリーは18.1g(大さじ1)で36kcalのカロリー。さつまいもクリームは100g換算で198kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.4g。炭水化物が多く5.97gでそのうち糖質が5.71g、脂質が1.42g、たんぱく質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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さつまいもクリーム:18.1g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.56μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 0.36μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 5.99μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ビオチン | 0.55μg | |
ビタミンC | 3.5mg | |
ナトリウム | 11.54mg | |
カリウム | 61.73mg | |
カルシウム | 7.22mg | |
マグネシウム | 3.15mg | |
リン | 8.45mg | |
鉄 | 0.07mg | |
亜鉛 | 0.03mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 0.54μg | |
セレン | 0.08μg | |
クロム | 0.14μg | |
モリブデン | 0.71μg | |
コレステロール | 3.28mg | |
食物繊維 総量 | 0.26g | |
食塩相当量 | 0.03g | |
さつまいもクリーム:18.1g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.31g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 1.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 66.52mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 32.77mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.35mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.11mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.38mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.94mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
さつまいもクリーム:18.1g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 10.86mg | |
ロイシン | 17.98mg | |
リシン(リジン) | 14.64mg | |
含硫アミノ酸 | 7.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 23.09mg | |
トレオニン(スレオニン) | 13.69mg | |
トリプトファン | 3.26mg | |
バリン | 14.6mg | |
ヒスチジン | 5.57mg | |
アルギニン | 9.12mg | |
アラニン | 10.62mg | |
アスパラギン酸 | 34.55mg | |
グルタミン酸 | 35.54mg | |
グリシン | 8.13mg | |
プロリン | 14.1mg | |
セリン | 15.11mg | |
アミノ酸合計 | 236.76mg | |
アンモニア | 4.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さつまいもクリーム:大さじ1 18.1gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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