タラの煮付けの栄養(切り身1切れ分 130g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.9g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 9.89g | |
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【PFCバランス】
| タラの煮付けのカロリー | 85kcal 100g |
|---|---|
| 111kcal 130g (切り身1切れ分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
タラの煮付けは、主菜としてのカロリーは高くありません。白身魚のタラはタンパク質が多く、脂質が少ない食材で、さまざまな料理に取り入れやすい食材です。
タラは軽く洗って水気を切り、鍋で煮立たせた調味料の中に入れます。中火で落とし蓋をするか、スプーンで煮汁をかけながら5分ほど煮ると、ごはんによく合う甘辛い煮付けが完成します。煮汁の量や火加減によって味の染み込み具合を調整できます。
冷凍したタラを直接煮付けにすると風味が落ちるため、理想的には煮魚に調理してから冷凍保存する方法が推奨されます。また、生のタラを使う場合は、少量の塩か砂糖を身にふりかけてラップで包み、20分ほど冷蔵庫で置いてから水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり取り除くと臭みが抑えられます。こうした下処理を行うことで、煮汁の味がよく染み込み、より美味しいタラの煮付けを作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.9g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 9.89g | |
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タラの煮付けのカロリーは130g(切り身1切れ分)で111kcal、100g換算では85kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は94.12gです。タラの煮付け130g(切り身1切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く14.9g、炭水化物が9.89gでそのうち糖質が9.82g、脂質が0.17gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.81μg | |
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| ビタミンE | 0.64mg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 1.43mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 1.11μg | |
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| 葉酸 | 7.41μg | |
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| パントテン酸 | 0.42mg | |
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| ビオチン | 3.13μg | |
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| ビタミンC | 0.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 608.34mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 336.64mg | |
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| カルシウム | 29.54mg | |
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| マグネシウム | 26.85mg | |
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| リン | 202.59mg | |
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| 鉄 | 0.33mg | |
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| 亜鉛 | 0.49mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 580.15μg | |
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| セレン | 26.62μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 4.56μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 46.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.07g | |
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| 食塩相当量 | 1.56g | |
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タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.42mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.81mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 33.61mg | |
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タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 604.96mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1095.03mg | |
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| リシン(リジン) | 1241.38mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 592.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1084.27mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 664.2mg | |
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| トリプトファン | 146.26mg | |
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| バリン | 680.91mg | |
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| ヒスチジン | 380.17mg | |
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| アルギニン | 907.37mg | |
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| アラニン | 843.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 1446.06mg | |
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| グルタミン酸 | 2161.74mg | |
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| グリシン | 801.03mg | |
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| プロリン | 553.71mg | |
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| セリン | 714.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 14336.4mg | |
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| アンモニア | 208.43mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タラの煮付け:切り身1切れ分 130gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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