カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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タラの煮付け (たらの煮付け/鱈の煮つけ/白身魚の煮付け)

タラの煮付けのカロリー概要

タラの煮付けのカロリー 85kcal 100g
111kcal 130g (切り身1切れ分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, セレン

タラの煮付けは、主菜のカロリーとしては高くない。白身魚のタラはタンパク質が多く含まれているうえに脂質が少ない取り入れたい食材のひとつ。
タラを軽く洗って水気を切ったら、鍋で煮立たせた調味料のなかに入れて中火で落とし蓋をするかスプーンで煮汁をかけながら5分ほど煮れば、ごはんによく合う甘辛いタラの煮付けが完成する。
冷凍したタラで煮つけをつくると風味が落ちてしまうため、理想は煮魚に調理してから冷凍保存すること。
生のタラをつかう場合は、ごく少量の塩か砂糖をタラの身にふりかけてラップで包み、20分ほど冷蔵庫においてから水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気を取りのぞくと臭みが気にならなくなる。

g111kcal

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タラの煮付けの写真

タラの煮付け

Simmered cod

タラの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

タラの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

たら たら 80 g 58 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
生姜 生姜 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal

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タラの煮付け:切り身1切れ分 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー111kcal
タンパク質 14.9g
脂質 0.17g
炭水化物 9.89g

【PFCバランス】

タラの煮付けのカロリーは130g(切り身1切れ分)で111kcalのカロリー。タラの煮付けは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。たんぱく質が多く14.9g、炭水化物が9.89gでそのうち糖質が9.82g、脂質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。

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タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8μg
ビタミンD0.81μg
ビタミンE0.64mg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.1mg
ナイアシン1.43mg
ビタミンB60.08mg
ビタミンB121.11μg
葉酸7.41μg
パントテン酸0.42mg
ビオチン3.13μg
ビタミンC0.07mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 608.34mg
カリウム 336.64mg
カルシウム 29.54mg
マグネシウム 26.85mg
リン 202.59mg
0.33mg
亜鉛 0.49mg
0.04mg
マンガン 0.26mg
ヨウ素 580.15μg
セレン 26.62μg
クロム 0.3μg
モリブデン 4.56μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール46.4mg
食物繊維 総量0.07g
食塩相当量1.56g

タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.03g
脂肪酸 一価不飽和0.03g
脂肪酸 多価不飽和0.05g
脂肪酸 総量0.12g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:2 n-6 リノール酸2.24mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.42mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.81mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.2mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸19.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸33.61mg

タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン604.96mg
ロイシン1095.03mg
リシン(リジン)1241.38mg
含硫アミノ酸592.2mg
芳香族アミノ酸1084.27mg
トレオニン(スレオニン)664.2mg
トリプトファン146.26mg
バリン680.91mg
ヒスチジン380.17mg
アルギニン907.37mg
アラニン843.25mg
アスパラギン酸1446.06mg
グルタミン酸2161.74mg
グリシン801.03mg
プロリン553.71mg
セリン714.04mg
アミノ酸合計14336.4mg
アンモニア208.43mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

タラの煮付けのカロリー・栄養FAQ

タラの煮付けのカロリーは?
タラの煮付け切り身1切れ分「130g」のカロリーは111kcalです。タラの煮付け100gあたりのカロリーは85kcalです。
タラの煮付けの糖質の量は?
タラの煮付け切り身1切れ分「130g」の糖質の量は9.82gです。タラの煮付け100gあたりの糖質の量は7.56gです。
タラの煮付けのヨウ素の含有量はどのくらい?
タラの煮付け切り身1切れ分「130g」にはヨウ素が580.15μg含まれています。タラの煮付け100gあたりのヨウ素は446.27μgです。
タラの煮付けのセレンの含有量はどのくらい?
タラの煮付け切り身1切れ分「130g」にはセレンが26.62μg含まれています。タラの煮付け100gあたりのセレンは20.48μgです。

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タラの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

タラの煮付け:切り身1切れ分 130gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング42分
  • ジョギング25分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ50分
  • 階段上り14分
  • 掃除機36分
  • お風呂掃除33分
  • 水中ウォーキング32分
  • 水泳16分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る20分

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