タラの煮付け:切り身1切れ分 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 111kcal | |
タンパク質 | 14.9g | |
脂質 | 0.17g | |
炭水化物 | 9.89g | |
タラの煮付けのカロリー | 85kcal 100g |
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111kcal 130g (切り身1切れ分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
タラの煮付けは、主菜のカロリーとしては高くない。白身魚のタラはタンパク質が多く含まれているうえに脂質が少ない取り入れたい食材のひとつ。 タラを軽く洗って水気を切ったら、鍋で煮立たせた調味料のなかに入れて中火で落とし蓋をするかスプーンで煮汁をかけながら5分ほど煮れば、ごはんによく合う甘辛いタラの煮付けが完成する。 冷凍したタラで煮つけをつくると風味が落ちてしまうため、理想は煮魚に調理してから冷凍保存すること。 生のタラをつかう場合は、ごく少量の塩か砂糖をタラの身にふりかけてラップで包み、20分ほど冷蔵庫においてから水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気を取りのぞくと臭みが気にならなくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 111kcal | |
タンパク質 | 14.9g | |
脂質 | 0.17g | |
炭水化物 | 9.89g | |
タラの煮付けのカロリーは130g(切り身1切れ分)で111kcalのカロリー。タラの煮付けは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。たんぱく質が多く14.9g、炭水化物が9.89gでそのうち糖質が9.82g、脂質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8μg | |
ビタミンD | 0.81μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 1.43mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 1.11μg | |
葉酸 | 7.41μg | |
パントテン酸 | 0.42mg | |
ビオチン | 3.13μg | |
ビタミンC | 0.07mg | |
ナトリウム | 608.34mg | |
カリウム | 336.64mg | |
カルシウム | 29.54mg | |
マグネシウム | 26.85mg | |
リン | 202.59mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.49mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 580.15μg | |
セレン | 26.62μg | |
クロム | 0.3μg | |
モリブデン | 4.56μg | |
コレステロール | 46.4mg | |
食物繊維 総量 | 0.07g | |
食塩相当量 | 1.56g | |
タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.42mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.81mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 33.61mg | |
タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 604.96mg | |
ロイシン | 1095.03mg | |
リシン(リジン) | 1241.38mg | |
含硫アミノ酸 | 592.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1084.27mg | |
トレオニン(スレオニン) | 664.2mg | |
トリプトファン | 146.26mg | |
バリン | 680.91mg | |
ヒスチジン | 380.17mg | |
アルギニン | 907.37mg | |
アラニン | 843.25mg | |
アスパラギン酸 | 1446.06mg | |
グルタミン酸 | 2161.74mg | |
グリシン | 801.03mg | |
プロリン | 553.71mg | |
セリン | 714.04mg | |
アミノ酸合計 | 14336.4mg | |
アンモニア | 208.43mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タラの煮付け:切り身1切れ分 130gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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