牛肉とごぼうのしぐれ煮の栄養(深型小鉢1皿 166g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 295kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.89g | |
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| 脂質 | 15.65g | |
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| 炭水化物 | 21.38g | |
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【PFCバランス】
| 牛肉とごぼうのしぐれ煮のカロリー | 178kcal 100g |
|---|---|
| 295kcal 166g (深型小鉢1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
牛肉とごぼうのしぐれ煮は、ほかの主菜や副菜とバランスをとって摂取するのであれば、カロリーが高いわけではありません。
しかし、しょう油や砂糖で甘辛く味をつけた牛肉とごぼうのしぐれ煮は、ご飯との相性が抜群なので、白米の食べ過ぎに注意が必要です。
家庭で牛肉のしぐれ煮を作るときは、使用する肉によってエネルギー量に差が出るため、カロリー制限中は脂身が少ない部位の牛肉を選ぶとよいです。美味しさを追求するのであれば、味にコクが出る脂身のついた肉を使うとよいです。
牛肉とごぼうのしぐれ煮は、肉じゃがや肉うどん、卵とじやオムライス、チャーハンやピザトーストの具、炊き込みご飯や混ぜご飯、雑炊などにリメイクできます。
牛肉とごぼうのしぐれ煮の作り方は、牛肉を食べやすい大きさに切ります。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして酢水に浸しておき、生姜は皮をむいて千切りにします。
鍋に油を熱し、生姜と水気を切ったごぼうを入れ炒めます。ごぼうが少し透明になるまで炒めたら、水・醤油・酒・みりん・砂糖を加えます。煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めたら完成です。
牛肉とごぼうのしぐれ煮を作る際のコツは、最初にごぼうを炒めてから牛肉を煮ることで柔らかく仕上がります。
牛肉とごぼうの相性は抜群で、肉の旨味が染み込んだごぼうは白いご飯にぴったりです。冷蔵庫で5日ほど日持ちするので、常備菜やお弁当のおかずとしても便利です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 295kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.89g | |
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| 脂質 | 15.65g | |
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| 炭水化物 | 21.38g | |
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牛肉とごぼうのしぐれ煮のカロリーは166g(深型小鉢1皿)で295kcal、100g換算では178kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.94gです。牛肉とごぼうのしぐれ煮166g(深型小鉢1皿)の栄養は、炭水化物が多く21.38gでそのうち糖質が19.6g、脂質が15.65g、たんぱく質が14.89gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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牛肉とごぼうのしぐれ煮:166g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.46mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 4.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 3.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.28mg | |
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| ビタミンB12 | 1.06μg | |
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| 葉酸 | 32.75μg | |
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| パントテン酸 | 0.9mg | |
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| ビオチン | 3.3μg | |
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| ビタミンC | 1.66mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1537.58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 395.98mg | |
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| カルシウム | 24.63mg | |
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| マグネシウム | 46.56mg | |
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| リン | 164.61mg | |
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| 鉄 | 1.28mg | |
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| 亜鉛 | 3.88mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.46mg | |
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| ヨウ素 | 0.85μg | |
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| セレン | 2.97μg | |
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| クロム | 1.34μg | |
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| モリブデン | 12.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 50.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.78g | |
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| 食塩相当量 | 3.88g | |
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牛肉とごぼうのしぐれ煮:166g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.37g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.83g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 404.54mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.92mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.91mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.9mg | |
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牛肉とごぼうのしぐれ煮:166g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 107.15mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 155.61mg | |
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| リシン(リジン) | 122.89mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 46.71mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 129.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 93.57mg | |
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| トリプトファン | 8.95mg | |
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| バリン | 117.98mg | |
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| ヒスチジン | 51.91mg | |
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| アルギニン | 159.81mg | |
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| アラニン | 117.51mg | |
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| アスパラギン酸 | 261.18mg | |
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| グルタミン酸 | 429.39mg | |
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| グリシン | 88.93mg | |
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| プロリン | 176.04mg | |
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| セリン | 117.96mg | |
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| アミノ酸合計 | 2193.31mg | |
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| アンモニア | 73.16mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人分の牛肉とごぼうのしぐれ煮 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 178kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の牛肉とごぼうのしぐれ煮 |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 110kcal |

| 概要 | 小鉢1鉢分の牛肉とごぼうのしぐれ煮 |
|---|---|
| 重量 | 32g |
| カロリー | 57kcal |
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牛肉とごぼうのしぐれ煮:深型小鉢1皿 166gのカロリー「295kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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