鶏肉のトマト煮の栄養(1人分 289.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 299kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.58g | |
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| 脂質 | 20.03g | |
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| 炭水化物 | 9.62g | |
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【PFCバランス】
| 鶏肉のトマト煮のカロリー | 103kcal 100g |
|---|---|
| 299kcal 289.9g (1人分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
鶏肉のトマト煮込みの主なエネルギー源は鶏肉です。部位はモモ肉でも胸肉でも構いませんが、どちらを使う場合でも鶏皮を取り除いて調理すれば、脂質とエネルギー量を効果的に抑えることができます。
しめじやエリンギなどのキノコ類は、低カロリーでありながら歯応えがあり、鶏肉のトマト煮との相性も良好です。たっぷり加えることで、鶏肉の使用量を控えても満足感を損なわずに食べ応えのある一品になります。
鶏肉のトマト煮は、リゾット、グラタン、カレー、スープなどへのアレンジにも適しています。また、イタリア料理でよく使われる香草「バジル」をソースに加えることで、パスタソースとしても美味しく活用できます。
鶏肉のトマト煮込みは時間をかけて煮込むことで鶏肉がホロホロにやわらかくなりますが、圧力鍋を使用すれば調理時間を大幅に短縮することができ、忙しい日にも手軽に作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 299kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.58g | |
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| 脂質 | 20.03g | |
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| 炭水化物 | 9.62g | |
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鶏肉のトマト煮のカロリーは289.9g(1人分)で299kcal、100g換算では103kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は77.67gです。鶏肉のトマト煮289.9g(1人分)の栄養は、たんぱく質が多く22.58g、脂質が20.03g、炭水化物が9.62gでそのうち糖質が7.24gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多いです。
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鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 101.61μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.49μg | |
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| ビタミンE | 2.35mg | |
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| ビタミンK | 44.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 6.78mg | |
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| ビタミンB6 | 0.52mg | |
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| ビタミンB12 | 0.38μg | |
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| 葉酸 | 50.07μg | |
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| パントテン酸 | 1.36mg | |
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| ビオチン | 5.28μg | |
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| ビタミンC | 26.96mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 565.71mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 716.57mg | |
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| カルシウム | 25.83mg | |
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| マグネシウム | 47.34mg | |
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| リン | 263.14mg | |
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| 鉄 | 1.42mg | |
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| 亜鉛 | 2.26mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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| ヨウ素 | 0.49μg | |
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| セレン | 22.06μg | |
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| クロム | 0.23μg | |
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| モリブデン | 5.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 111.7mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.38g | |
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| 食塩相当量 | 1.48g | |
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鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.77g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.89g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.55g | |
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| 脂肪酸 総量 | 18.21g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.41g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2201.04mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 112.89mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26.53mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 98.74mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.39mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.51mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.74mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.75mg | |
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鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1149.34mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1945.92mg | |
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| リシン(リジン) | 2200.28mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 961.89mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1848.78mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1224.45mg | |
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| トリプトファン | 292.36mg | |
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| バリン | 1222.51mg | |
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| ヒスチジン | 895.85mg | |
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| アルギニン | 1867.45mg | |
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| アラニン | 1564.24mg | |
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| アスパラギン酸 | 2499.37mg | |
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| グルタミン酸 | 4457.5mg | |
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| グリシン | 1676.4mg | |
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| プロリン | 1234.1mg | |
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| セリン | 1151.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 26846.31mg | |
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| アンモニア | 376.55mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分の鶏肉のトマト煮の材料(鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・にんにく・ホールトマト・醤油・塩・こしょう・オリーブオイル) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿分の鶏肉のトマト煮 |
|---|---|
| 重量 | 278g |
| カロリー | 286kcal |

| 概要 | 100g分の鶏肉のトマト煮 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 103kcal |
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鶏肉のトマト煮:1人分 289.9gのカロリー「299kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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