カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

さんまの煮付け (さんま煮/秋刀魚の生姜煮)

さんまの煮付けのカロリー概要

さんまの煮付けのカロリー 158kcal 100g
233kcal 147.5g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, ビタミンD

秋刀魚(さんま)を砂糖や醤油などで煮て、甘辛く仕上げるさんま煮付けのカロリーです。

さんまの煮付けは脂質が多く、ビタミンD・ビタミンB12・ビタミンB6・ナイアシン・セレン・モリブデンなどの栄養成分が多く含まれます。ご飯と相性が良く、味が似ている缶詰のサンマ蒲焼きや甘露煮も人気です。

圧力鍋で調理すると、骨まで余すところなく食べることができます。梅肉を入れてさっぱりとした味付けにするアレンジも人気です。

g233kcal

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さんまの煮付けの写真

さんまの煮付け

Simmered saury

さんまの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

さんまの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

さんま さんま 69 g 198 kcal
生姜 生姜 6 g 2 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
日本酒 日本酒 9 g 10 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
水 50 g 0 kcal

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さんまの煮付け:1尾 147.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー233kcal
タンパク質 13.28g
脂質 17.69g
炭水化物 6.09g

【PFCバランス】

さんまの煮付けのカロリーは147.5g(1尾)で233kcalのカロリー。さんまの煮付けは100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。脂質が多く17.69g、たんぱく質が13.28g、炭水化物が6.09gでそのうち糖質が5.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。

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さんまの煮付け:147.5g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.03μg
ビタミンD11.03μg
ビタミンE1.18mg
ビタミンK0.69μg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.21mg
ナイアシン5.27mg
ビタミンB60.4mg
ビタミンB1211.05μg
葉酸13.81μg
パントテン酸0.56mg
ビオチン6.24μg
ビタミンC0.12mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 610.18mg
カリウム 189.85mg
カルシウム 22.97mg
マグネシウム 26.87mg
リン 140.73mg
1.15mg
亜鉛 0.65mg
0.09mg
マンガン 0.41mg
ヨウ素 15.35μg
セレン 23.13μg
クロム 1.71μg
モリブデン 5.46μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール46.92mg
食物繊維 総量0.13g
食塩相当量1.58g

さんまの煮付け:147.5g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.35g
脂肪酸 一価不飽和7.3g
脂肪酸 多価不飽和4.38g
脂肪酸 総量15.03g
n-3系 多価不飽和3.86g
n-6系 多価不飽和0.38g
18:1 オレイン酸531.3mg
18:2 n-6 リノール酸209.88mg
18:3 n-3 α-リノレン酸194.04mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.02mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸690.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸35.89mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12.42mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸144.9mg
20:4 n-6 アラキドン酸67.61mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1034.99mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸53.82mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.97mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸213.9mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸26.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1518mg

さんまの煮付け:147.5g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン630.33mg
ロイシン1089.6mg
リシン(リジン)1144.02mg
含硫アミノ酸547.61mg
芳香族アミノ酸1010.38mg
トレオニン(スレオニン)667.32mg
トリプトファン154.3mg
バリン723.99mg
ヒスチジン845.18mg
アルギニン855.93mg
アラニン801.66mg
アスパラギン酸1328.69mg
グルタミン酸1880.2mg
グリシン790.64mg
プロリン580.5mg
セリン636.65mg
アミノ酸合計13828.49mg
アンモニア216.96mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「さんまの煮付け」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

サンマ1匹分のさんまの煮付け
概要 サンマ1匹分のさんまの煮付けに使ったx材料(さんま・生姜・醤油・日本酒・砂糖・水)
中鉢1杯・1人前のさんまの煮付け
概要 中鉢1杯・1人前のさんまの煮付け
重量 63g
カロリー 100kcal
小鉢1杯分のさんまの煮付け
概要 小鉢1杯分のさんまの煮付け
重量 35g
カロリー 55kcal

さんまの煮付けのカロリー・栄養FAQ

さんまの煮付けのカロリーは?
さんまの煮付け1尾「147.5g」のカロリーは233kcalです。さんまの煮付け100gあたりのカロリーは158kcalです。
さんまの煮付けの糖質の量は?
さんまの煮付け1尾「147.5g」の糖質の量は5.96gです。さんまの煮付け100gあたりの糖質の量は4.04gです。
さんまの煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
さんまの煮付け1尾「147.5g」にはビタミンB12が11.05μg含まれています。さんまの煮付け100gあたりのビタミンB12は7.49μgです。
さんまの煮付けのビタミンDの含有量はどのくらい?
さんまの煮付け1尾「147.5g」にはビタミンDが11.03μg含まれています。さんまの煮付け100gあたりのビタミンDは7.48μgです。

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g233kcal

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さんまの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

さんまの煮付け:1尾 147.5gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング88分
  • ジョギング53分
  • 自転車33分
  • なわとび27分
  • ストレッチ105分
  • 階段上り30分
  • 掃除機75分
  • お風呂掃除69分
  • 水中ウォーキング66分
  • 水泳33分
  • エアロビクス41分
  • 山を登る42分

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