さんまの煮付け:1尾 147.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 233kcal | |
タンパク質 | 13.28g | |
脂質 | 17.69g | |
炭水化物 | 6.09g | |
さんまの煮付けのカロリー | 158kcal 100g |
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233kcal 147.5g (1尾) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
秋刀魚(さんま)を砂糖や醤油などで煮て、甘辛く仕上げるさんま煮付けのカロリーです。
さんまの煮付けは脂質が多く、ビタミンD・ビタミンB12・ビタミンB6・ナイアシン・セレン・モリブデンなどの栄養成分が多く含まれます。ご飯と相性が良く、味が似ている缶詰のサンマ蒲焼きや甘露煮も人気です。
圧力鍋で調理すると、骨まで余すところなく食べることができます。梅肉を入れてさっぱりとした味付けにするアレンジも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 233kcal | |
タンパク質 | 13.28g | |
脂質 | 17.69g | |
炭水化物 | 6.09g | |
さんまの煮付けのカロリーは147.5g(1尾)で233kcalのカロリー。さんまの煮付けは100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。脂質が多く17.69g、たんぱく質が13.28g、炭水化物が6.09gでそのうち糖質が5.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さんまの煮付け:147.5g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11.03μg | |
ビタミンD | 11.03μg | |
ビタミンE | 1.18mg | |
ビタミンK | 0.69μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.21mg | |
ナイアシン | 5.27mg | |
ビタミンB6 | 0.4mg | |
ビタミンB12 | 11.05μg | |
葉酸 | 13.81μg | |
パントテン酸 | 0.56mg | |
ビオチン | 6.24μg | |
ビタミンC | 0.12mg | |
ナトリウム | 610.18mg | |
カリウム | 189.85mg | |
カルシウム | 22.97mg | |
マグネシウム | 26.87mg | |
リン | 140.73mg | |
鉄 | 1.15mg | |
亜鉛 | 0.65mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.41mg | |
ヨウ素 | 15.35μg | |
セレン | 23.13μg | |
クロム | 1.71μg | |
モリブデン | 5.46μg | |
コレステロール | 46.92mg | |
食物繊維 総量 | 0.13g | |
食塩相当量 | 1.58g | |
さんまの煮付け:147.5g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.35g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.38g | |
脂肪酸 総量 | 15.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.86g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
18:1 オレイン酸 | 531.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 209.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 194.04mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 20.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 690.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 35.89mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.42mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 144.9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.61mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1034.99mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 53.82mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.97mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 213.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 26.9mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1518mg | |
さんまの煮付け:147.5g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 630.33mg | |
ロイシン | 1089.6mg | |
リシン(リジン) | 1144.02mg | |
含硫アミノ酸 | 547.61mg | |
芳香族アミノ酸 | 1010.38mg | |
トレオニン(スレオニン) | 667.32mg | |
トリプトファン | 154.3mg | |
バリン | 723.99mg | |
ヒスチジン | 845.18mg | |
アルギニン | 855.93mg | |
アラニン | 801.66mg | |
アスパラギン酸 | 1328.69mg | |
グルタミン酸 | 1880.2mg | |
グリシン | 790.64mg | |
プロリン | 580.5mg | |
セリン | 636.65mg | |
アミノ酸合計 | 13828.49mg | |
アンモニア | 216.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | サンマ1匹分のさんまの煮付けに使ったx材料(さんま・生姜・醤油・日本酒・砂糖・水) |
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概要 | 中鉢1杯・1人前のさんまの煮付け |
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重量 | 63g |
カロリー | 100kcal |
概要 | 小鉢1杯分のさんまの煮付け |
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重量 | 35g |
カロリー | 55kcal |
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さんまの煮付け:1尾 147.5gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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